木柵動物園貓熊館完工 郝龍斌、陳雲林將共商交換事宜

2008/11/02 01:01

生活中心/綜合報導

木柵動物園的貓熊館在上(10)月31日正式完工,貓熊何時來台,也成了遊客討論的熱門話題,根據檢疫期的推算,最快明年1月,台灣民眾就能在動物園看見可愛的貓熊,不過動物園卻為了參觀動線傷透腦筋。

沒有任何動物入住,卻受到最多遊園客矚目的,就是貓熊館;動物園人員在剛完工的貓熊館修修補補,或是舖草、澆花,因為最快在這個月底,團團、圓圓就會來台,屆時勢必引起大轟動,園方接下來就要搞定遊客的入館動線。

如果貓熊在室內,遊客排隊從大門進去,看完貓熊後,再從大側門出館,若人數太多,還會開放小側門。而為了精準算出遊客人數,園方打算請附近的小學生,來模擬一趟看貓熊行程,好把排隊時間算出來。

不少遊客期待能趕快看到胖胖的、毛茸茸的貓熊,但他們心底也開始盤算排隊等候的底限,一位遊客說,「半小時!」另一位遊客則說,「1小時!」,記者問他們為了看到貓熊,可以等2小時嗎?得到的答案是:「不行!」

江陳會即將舉行,其中兩岸兩會公開互贈珍稀動、植物事宜,將於6日進行,由於貓熊來台涉及的問題很多,台北市長郝龍斌表示,屆時他將與陳雲林會面,商討貓熊來台,以及交換市立動物園長鬃山羊、梅花鹿事宜。

目前木柵動物園負責飼養貓熊的人員,已赴大陸受訓完成回台,動物園預計貓熊來台後,須在動物園進行檢疫、隔離1個月後,才能與遊客見面,因此,就算貓熊能在本月底到台灣,等到完成檢疫、隔離,也要到明年1月份才能和遊客見面,到時候離動物園2百公尺的貓熊館,必定會再掀熱潮。
...............................................................................................................

貓熊23日抵台 農曆年前亮相 

2008-12-17

〔記者林相美、邱紹雯、李文儀、邱燕玲、劉榮/台北報導〕台北市政府發言人羊曉東昨與臥龍中國保護大熊貓研究中心商談貓熊團團、圓圓來台細節。市府表示,原則上兩隻貓熊將於廿三日抵達台灣,經檢疫後,預計農曆年前亮相;長榮航空的波音七四七客貨機則雀屏中選成為貓熊來台專機,一般民眾花九千九百元,就有機會與貓熊同機,但無法接近或看到貓熊。

貓熊來台在即,民進黨立委潘孟安昨質詢時表示,台北市政府九十八年度預算為貓熊編了三千八百萬元,平均一隻一千九百萬,但台灣黑熊一年預算一隻不到十萬元;對此劉揆允諾,本土珍貴動物經費會重新考量,酌予增加。

此外,民進黨台北市議員昨仍質疑貓熊是華盛頓公約保障的瀕臨絕種動物,輸出須填具國對國出口文件,但海基會上週收到中國核發的文件,載明輸出入地是台灣台北木柵動物園地址,對上四川臥龍管理局,根本不是國對國,雙方文件竟比照中藥材出口模式,批評北市府為了規避政治爭議,有矮化國格之嫌。
台北市立動物園發言人金仕謙表示,台灣不是華盛頓公約(CITES)成員,國內針對進出口CITES規範的動物,動物園只是申請單位,透過市府向經濟部國貿局取得CITES輸入文件,貓熊出口文件則透過海基會向對岸瀕危物種進出口管理單位申請取得「中華人民共和國野生動植物允許進出口證明書」,這在兩岸動物交流上,是可以被接受的。

台北市議員顏聖冠則質疑,二○○六年動物園跟德國互贈保育類動物,就是填寫華盛頓公約的表格,德國對上台灣,清清楚楚,這次為了促成貓熊來台,竟然自我矮化一大截。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/dec/17/today-fo8.htm


...............................................................................................................

牽兩隻熊貓還不如牽回陳由豪曾正仁
把好幾百億台灣人民的血汗錢拿回來啊?
江陳會為何不談引渡金融掏空銀行罪犯的事呢?
實在太讓人失望了!!!!
那兩隻熊貓有什麼用啊?
看一看過幾個月熱潮一過也就沒人看了!

彭淑禎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()