鷹擊62-A反艦飛彈 部署東南沿海
 

2008.11.17 02:51 am
 
【聯合報╱記者王光慈/台北報導】

兩岸積極復談同時,大陸對台飛彈部署不手軟。我方情資單位證實,射程四百公里的「鷹擊-62A」岸艦導彈即將於大陸東南沿海完成部署,台灣及附近的海上交通線都涵蓋其中。

上周中華軍事網刊登一張新型遠程岸艦導彈試射圖,彈體疑似大陸自行研發的「鷹擊-62」艦載型反艦飛彈,發射車首度曝光,引起我方情治單位高度矚目。經研析確定為「鷹擊-62」反艦飛彈的陸攻型,也就是傳言已久的「鷹擊-62A」遠程岸置反艦導彈(YJ-62A)。

艦載型「鷹擊-62」反艦飛彈三年前首次曝光時,引發西方國家強烈關注。重達三百公斤的彈頭,完全是針對航空母艦或兩棲登陸艦等超過萬噸以上的船艦,被稱為「航母殺手」。當時即有解放軍研究專家認為,共軍應會精進性能,並進一步發展陸攻型「鷹擊-62」反艦飛彈。

今年四月起,「鷹擊-62A」反艦飛彈已研發完成並部署於東南沿海的消息傳出,但始終未能證實。解放軍常會主動釋出一些訊息或照片,藉機向外界宣告軍備實力,但此番在中華軍事網首次曝光的「鷹擊-62A」反艦飛彈於發射車上發射的照片,我方認為相當真實。

情資顯示,此型飛彈從今年開始,已分批陸續部署於大陸東南沿海,北從福建浙江交界,南至汕頭,都有此型飛彈陣地及機動發射車。在此之前,共軍的岸置反艦導彈能量只有射程八十五公里的「海鷹一型」飛彈及射程九十五公里的「海鷹二型」蠶式飛彈。「鷹擊-62A」的到位,讓共軍陸攻型機動反艦導彈能量大幅提升。

軍方坦承,「鷹擊-62A」反艦飛彈對我威脅極大。除了蘇澳軍港因有山遮蔽勉強可做為掩護外,其餘軍民港口都在其射程範圍內。戰時軍艦無法出動不說,平時也對往來於台灣附近海上交通線的船隻造成心理壓力,尤其台灣有九成以上物資靠海運進口,將領憂心地說「等於完全把我們鎖死在台灣島內」。

這就是馬動物政府一廂情願巴結阿共仔,飛彈沒撤成,人家不領情,而繼續增加飛彈;文攻武嚇,對藍營真的太有用了,我想阿共仔一定笑得合不攏嘴吧。

創作者介紹

彭淑禎

彭淑禎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()