5家全球知名製造企業同時撤離 中國苦日子要來了!

在五月的最後兩天,五家全球富有盛名的製造企業同時宣布撤資或退出中國。根據過去幾年製造業的運行規律,接下來的六到十月或將發生又一波倒閉潮。如今,製造業倒閉,服務業蕭條,政府財政收入銳減,但政府和年輕人​​早就習慣了大手大腳的花錢,以後沒錢的日子該怎麼辦? 時事評論員川浦晟:江澤民以悶聲發大財為治國方針,變賣土地成為當今中國經濟奇蹟的核心秘密。然而隨著房價物價人工成本高漲,中國企業喪失國際競爭力,經濟已經難以為繼。

201606102054  

【阿波羅新聞網 2016-06-07訊】

2016年5月底,南北中國的天氣已是一片火熱,但被定調為“L型”態勢的中國經濟卻如墮冰窟。出口訂單風流卻被雨打風吹去,內銷訂單更是淒淒慘慘淒淒,工廠機器沉寂,馬路貨車漸稀。終於,幾條石破天驚的消息打破了眼下的沉寂,在五月的最後兩天,五家全球富有盛名的製造企業同時宣布撤資或退出中國。

根據過去幾年製造業的運行規律,接下來的六到十月或將發生又一波倒閉潮。如今,製造業倒閉,服務業蕭條,政府財政收入銳減,但政府和年輕人​​早就習慣了大手大腳的花錢,以後沒錢的日子該怎麼辦?

五月悲歌:全球知名企業不約而同撤離

一、全球最大手機金屬外殼加工商及成通訊關閉珠海工廠

201606102055  

2016年5月30日,在供貨商的追債和員工的抗議聲中,珠海及成通訊科技股份有限公司正式宣告倒閉。自此,這家全球最大的手機金屬外殼OEM加工商在中國大陸的工廠悉數關閉,中國製造的大家庭中又少了一家高端製造企業。

二、倫敦奧運吉祥物製造商東莞鑫達倒閉

201606102059  

5月30日,曾經的萬人大廠,1997年在美國NASDAQ上市的東莞鑫達玩具禮品有限公司正式宣告倒閉。這家曾經為倫敦奧運生產吉祥物的工廠在2012年迴光返照後迅即衰落,員工人數從近萬人劇減為倒閉前的不足千人。5月31日,鑫達員工眼看數月工資社保不保,看病難,吃飯難,談判無果後,被迫集結到橫瀝鎮政府門前請願。

三、江蘇鹽城著名德資企業黛安芬撤資,2000員工罷工

201606102100  

6月1日,江蘇省鹽城市最著名的外資企業,德資黛安芬國際集團鹽城國際婦女時裝有限公司2000工人罷工,要求公司在德方撤資,企業改制後對工人作出賠償。據內部員工透露,德國黛安芬從中國撤出後將生產訂單轉移到了印尼,並且擴大生產規模,為當地提供6000人的工作崗位。

四、蘇州快捷半導體上千工人連續第二天罷工

201606102101  

5月底,全球最悠久的半導體生產企業、美國​​矽谷的基石快捷半導體(即仙童半導體fairchild)有限公司被安森美收購。5月31日正式交接時,由於在補償上要求未得到回复,引起全體員工罷工。6月1日,江蘇省蘇州市,快捷半導體(蘇州)有限公司上千工人連續第二天罷工,抗議公司在被收購後拒絕對工人做出賠償,並與大批警察對峙。

五、深圳飛利浦燈飾製造工廠突然解散

201606102102  

5月31日,位於深圳的飛利浦照明全資子公司飛利浦燈飾製造(深圳)有限公司宣布正式停止運營,員工將發放經濟補償後解散。就在5月27日,跨國電子巨頭飛利浦分拆出來的飛利浦照明在荷蘭阿姆斯特丹證券交易所成功上市。上市之後飛利浦照明市值30億歐元,成為全球最大獨立照明生產商。讓人難以想到的是,僅僅幾天后,深圳的工廠就被宣布解散。

撤離的方式各種各樣,但撤離的原因只有一個

其實,自2012年以來,外資撤離中國早已不是什麼新鮮事。互聯網時代信息傳播的迅捷已經讓外資撤離的真相婦孺皆知。一件不容辯駁的事實是,近四年來,絕大多數外資企業在中國干的事情就是減員、撤資和關廠。儘管外資企業撤離的方式各種各樣,但撤離的原因只有一個在中國辦廠已經無利可圖。

珠海及成的倒閉是因為大陸製造成本的上漲和客戶訂單的減少,在供貨商催討貨款的聲浪中轟然倒閉。東莞鑫達屬於典型的勞動密集型低端製造業,近年來人工大漲和罷工不斷,企業一直在逐步撤離。鹽城市黛安芬屬於生產高端女裝的勞動密集型企業,人工上漲和管理混亂導致德國人不願繼續玩下去。快捷半導體把企業賣給另一家美資企業,或多或少也表明該企業對中國的經營信心闕如。飛利浦燈飾的解散公告說得非常直白,由於受經濟持續下行、成本上揚、業務不斷惡化等因素影響,公司股東及董事會不得不決定提前解散。

自08年來,國進民退、4萬億刺激、出口退稅補貼、房地產大躍進、人造牛市、抑制三公消費、各種財政補貼等逆市場化政策粉墨登場,特別是房地產泡沫的極度瘋狂令中國的經濟一直處於一種沸騰狀態。在這樣一種極端惡劣的環境中,外資企業紛紛選擇了用腳投票。

中國大陸房價變態的高、物價飛漲、稅收高,人工成本是印度3倍多,越南的4倍多,已經導致很多企業不得不撤離,富士康如果撤離大陸後果很可怕,蘋果生產線可能全部轉移印度、百萬人工作崗位,成千上萬供應商將如何應對?!地王很瘋狂,任正非很迷茫。

深圳房地產太多了,沒有大塊工業用地了。土地越來越少,越來越貴,既然要發展大工業,人要有住房,要有生活設施。太貴了,企業就承載不起,工業就發展不起來。

未來二、三十年將是智能社會,如果資本大規模僱傭“智能機器人”,西方製造業有可能重回低成本,產業將轉移回西方,中國將空心化。

隨著逐步逼近香農定理、摩爾定律的極限,而對大流量、低時延的理論還未創造出來,華為已感到前途茫茫,找不到方向。華為已前進在迷航中。

任正非是有感而發。在華為總部所在地深圳龍崗,今年前兩個月房地產投資額佔固定資產投資的74%,而製造業投資則大幅萎縮,同比下降60.4%,佔固定資產投資之比僅為5%。

目前的高房價已經導致了企業的高負擔,各種租金成本極其高昂,中小企業和創新型科技企業很難承受。

可以說,華為都已感受到資產價格上漲對公司的衝擊,估計在一線​​城市,沒有多少公司不被壓力困擾。

中國過去十年中國企業家精神喪失的十年,高房價逼迫所有人都想做房地產,高房價逼迫所有人都想去炒房,很少人、很少企業靜下心來提高企業的競爭力。而進行創業人往往被炒房的人無情的嘲笑,這是一個國家的悲哀,是民族的沉淪。

當前國內製造業優勢已經不再有,土地成本高漲,人工成本繼續上升,稅賦加重等使得成本上升;而市場又有飽和萎縮趨勢,使得競爭更加激烈,出貨價格在下跌。不少廠家都是虧損接單生產,步履維艱。

201606102103  

也千萬別小看每月3000元的工資。小小一張工資條的後面,有數百萬留守兒童的嗷嗷待哺,有千萬白髮蒼蒼的空巢老人的殷殷期待,當然還有百萬房奴卡奴的按揭還款。

沒有了製造業,服務業將成無本之木

經過三十年的改革開放,中國製造業從無到有,不但建立了非常完整的工業體系,而且迅速擊敗了東南亞、美國、歐洲和日本的製造業,成為萬商雲集的世界工廠。曾幾何時,在世界500種主要工業品中,中國有220種產品產量位居全球第一位。到2010年,中國為世界生產了68%的計算機、50%的彩電、65%的冰箱、80%的空調、70%的手機、44%的洗衣機、70%的微波爐和65%的數碼相機。

世界工廠讓大量的農民工進城,就業,而這些工廠又帶動了相應的服務業,交通,運輸,行政,稅收……只要看一下每年人潮湧動的春運,就知道,我們有多少人在外地打工賺錢,或者為工廠提供間接或直接的貿易,餐飲,住宿,交通等服務。而支撐起這一切的,正是數以千萬計的製造企業,沒有這些企業,就無法解決大量的人員就業。我們必須清楚地認識到,沒有了製造業,服務業將難以為繼。搥搥背、洗洗腳、做做飯,是絕對不可能造出手機、食品和服裝的。

我們當前面臨的,不是中等收入陷阱的危機,而是就業和生存的危機。一些工廠的訂單在一夜之間消失,工廠無法再繼續生產,只好關門,數以億計的農民工被迫失業。當湧向城市的農民工大量返鄉之後,城市就變得一片蕭條,服務行業隨之受累,這讓人如何是好?

不妨想像一下,如果中國出現數億人失業、樓市暴跌,物價飛漲的情況,接下來的日子,你能靠什么生活呢?

實體經濟是中國強大的脊梁,房地產經濟不可能扛起中國的未來。

--------------

跟台灣一樣,拼命炒房把國力基礎的實業都丟了,活該
有競爭力的舔共慣老闆還不快搶進

KMT還一直騙人去投資中國,這之前DISP有人勸過不要投資中國了,台灣銀行死定了

共產無血無淚很快就會體驗商人無國界,中華文化講以德服人...共產有嗎!分明是穿著羊皮的狼騙打著自己是中國在大陸偷搶拐騙。

難怪汪小菲說蔡英文往東南亞發展的政策是錯的~
看來中國很在乎台灣企業嘛,要連台灣都往東南亞發展,對中國可真不利~

2016-05-21【蘋果日報】蔡英文加強與東南亞合作 汪小菲反對

201606102124  

那像KMT那麼好,整天割肉給中國,讓台灣在淌血。也難怪9.2對蔡英文不爽。

2016-05-20【風傳媒】蔡英文演說未提「九二共識」 洪秀柱:運用各種修辭,遺憾!

201606102136  

 

 

 

創作者介紹

彭淑禎

彭淑禎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 柯國智
  • 這幾家大企業走上撤離是早在預期之中,因為中國企業已經強大到不再需要依賴外資,甚至強過這些大企業,這也給台灣一個啟示,一旦中國不需要你的技術、資金或者XX,你就完了。但是從長遠來看下來,中國也必須調整自己的產業鏈,雖說中國可以自己一條龍全拿獨食,但這勢必引起全球的反撲,後果可能對中國更糟。
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼