美國參議眾議都不想見你,朱立倫安心去吧規格明顯輸了

議員比官員重要很多,結果ㄧ個都見不到,就知道馬習會有多失敗

請長假到美國去玩,真會打如意算盤~

2015-11-11【風傳媒】獨家》美國暗助蔡英文 11月1日主動告知馬習會機密

201511121043  

2015-11-11【聯合報】朱立倫訪美 「蔡見的都會見」

201511121154  

還有內閣官員是中華民國的內閣官員,又不是國民黨的內閣官員,這樣太黨國不分了吧!

2015-11-10【自由時報】朱今訪美 將會美官員 無暇見議員

201511121052    

糗了,不會只去作線人報告就被趕回來了吧!去美國中情局領積欠薪水?

來源:朱立倫是美國線民?維基解密部分內容曝光

民報編輯部   2015-10-21 17:28
 
朱立倫是美國線民?維基解密部分內容曝光
根據維基解密資料,朱立倫曾提供AIT大量政壇內幕資訊。朱的身分因此頗令外界好奇。(圖片取自網路)

2011年8、9月,台灣政壇出現一則爆炸性的新聞,即著名的WikiLeaks(維基解密網站,成立於2006年)關於台灣的部分(主要是AIT的文件),有許多則被翻譯和公布在「台灣版維基解密網站」,從而揭露許多不為人知的政壇內幕。根據該網站資料(2015.10.21瀏覽),整個「維基解密」的電文總數有256,187件,其中美國在台協會(AIT)有3,456件。但因為資料非常龐大,目前只有112篇被完整譯出。其中可以從標題查詢「朱立倫」的有6篇。

為什麼要提到朱立倫?因為從這6篇資料(如果可信的話),可以看出朱立倫(紐約大學博士,時任桃園縣長)和AIT有相當密切的關係,並向AIT提供大量的政壇資訊,內容相當廣泛。而且朱立倫與AIT官員(有好幾則可以看出是AIT處長楊甦棣,Stephen M. Young)有多次會談,而楊甦棣也對朱立倫相當看好,認為他是「一個正在上昇的政治明星」,在2016年台灣總統選舉中,「有潛力成為國民黨的候選人」。這更令人懷疑:朱立倫有什麼特殊身分?「台灣版維基解密」就指朱是「美國線民」。

及至「台灣版維基解密」公布這些文件時,朱立倫已當上新北市長,他的角色也受到媒體關注。根據2011年9月7日的《自由時報》報導:「朱立倫昨被媒體包圍,面露不悅表示,對於任何不是事實,沒有證實、依據的傳聞,無法回應;隨後強調整件事對他就像是『無妄之災』。」這個回應,很像本月5日朱立倫對於媒體指稱,他將辭新北市長,接替洪秀柱競選總統一事,辯稱「對於不知道消息來源,或沒有根據的揣測性講法,沒有辦法回應」。

由於這6篇資料,內容甚多,本文只做部分摘錄。為了保存資料的完整性,除了沿用原有標題外,每則都做整段摘錄;但為了便利讀者閱讀,在部分字句用粗體標示。這些內容顯示,藍營政治人物的恩怨情仇、權力關係、政策走向,還有國共的往來、朝野的政爭,AIT都有高度的掌握,而且應該也有高度的興趣。當然,這些資訊有很多是由朱立倫提供,所以反應的是朱立倫的觀點。但朱立倫是不是最主要的提供者?由於目前只有少數檔案譯出,無法就此論定。摘錄資料如下:

一、編號08TAIPEI287,標題政治新秀朱立倫談對總統大選前奧步的擔心和入聯公投〉,建立日期200833

¶1. 桃園縣長朱立倫,國民黨下一世代領導人,在7/28與處長講到會在3/22總統選舉之前,撤掉對返聯公投的支持。他強烈要求美國不要再表態,強調國民黨反對公投,並且知道要怎麼做。回應其他藍營支持者,朱說國民黨非常擔心馬英九的個人安全。馬英九目前的綠卡風暴,不管有或沒有,已經是民進黨的”颱風”(國民黨對奧步的新名詞,在總統大選內浮現)。處長對朱立倫強調,在大選期間,美國將堅守中立,並與獲勝的候選人重新建立信任關係,並修復這幾年來中美關係的損傷。

¶2.7/23桃園縣長朱立倫與處長相當廣泛的討論有關立委、總統大選與返聯公投。四十六歲的朱立倫在紐約大學念過書,國民黨政治蒼穹的新星,也是一位親馬的建議者。他也有立院龍頭王金平(Wang Jin-pyng)親近,甚至叫他Uncle。還親近台中市長胡志強(Jason Hu),國民黨的改革者。朱經常在全島的縣市長滿意度調查名列前茅,讓他成為國民黨下一世代的領導候選人。

¶3.朱立倫向處長自豪的表示他帶領及協調國民黨在桃園縣獲得所有的立院席次(六席),他把國民黨的大勝利歸咎於他與馬英九……和陳水扁的積極助選。 他笑稱,也許最重要的,陳水扁在競選最後的一個禮拜到傳統綠營票倉-第二選區,幫助了國民黨籍候選人廖正井(Liao Cheng-ching)。朱立倫表示他指定廖(副桃園縣長)投入綠色選區,廖曾反對,因為他缺少資金、政治經歷,和沒有希望在此獲勝。朱極力勸說廖,並親自籌款,並找來馬英九助陣。但是最重要的還是陳水扁三次造訪大力的幫助了他們。(評論陳水扁的不受歡迎與極化幫助了藍營的選舉)

¶8.朱立倫告訴處長第二個「奧步」,或是爛招,就是已經浮出檯面的馬英九綠卡(美國長久居留權)問題。朱立倫表示,國民黨在一個月前就知道民進黨計畫要丟出這個議題。處長詢問,對於馬英九稍後出來承認他的確擁有過綠卡,馬是否覺得第一時間堅持否認持有綠卡的回應是個戰略上的錯誤。朱回答,國民黨黨團召集人金浦聰曾經建議馬英九應該以個人或家庭因素來回應謝的攻擊。朱說他會建議馬英九解釋清楚,並且不要開記者會。但是因為朱本人上禮拜在日本的時候,這個議題已經爆發,所以他無法給建議。朱立倫同意處長的看法,一個候選人的回應是和他本身的作為一樣重要,特別是現在人民正在認真關注馬的回話。朱進一步表示,馬英九必須用輕鬆的態度和幽默的言語來快速地回應質疑。

¶10.處長問朱立倫中國是否會試圖影響總統大選。朱回答說來自中國或美國的「奧步(爛招)」都有可能影響選舉,但是真正的挑戰來自台灣內部。朱說相對於前幾次的選舉,中國已經變得更加聰明。但是,中國不斷地推行孤立台灣的「愚笨」外交政策,特別是最近舌燦蓮花地要馬拉威遠離台灣,會有可能影響總統大選。

¶11.處長詢問有關返聯公投的狀況和可能性,有鑑於上禮拜試圖要結束這個議題,結果失敗。朱立倫表示:沒有一位國民黨大老認為公投對於國民黨來說是重要的。」在這兩個公投都不會通過的情況下,國民黨最好的處理方式就是「放到檯面下」。朱承認國民黨會抵制公投,並且他自己預測會讓兩個公投都無法達到50%(或足夠投票人數)的實施門檻。

¶12.朱立倫強烈表示在公投議題上,美國「並不需要扮演任何角色」,因為國民黨本身反對而且知道如何做。相反地,他覺得美國的公開談話會激化台灣情緒化的反應,會增加謝長廷和公投的選票。朱立倫重申,國民黨「知道怎麼做」並且會「抵制」公投,就像是日前抵制1月12號的兩次公投。黨團會向選民解釋,國民黨對於公投是民主化必要的工具表示支持,但是不應該和選舉綁在一起。朱堅持選民將會瞭解,而且對於馬的選情不會有傷害。

¶14.處長向朱立倫表示,美國會在台灣的總統大選保持中立,並且會與勝選者積極強化彼此間的信任和修補過去幾年有損傷的台美關係。在爭取台灣參與國際事務的機會方面,我們(指美國)會與台灣合作,特別是在醫療、貿易和社會議題。同時,美國希望能與中國多接觸。指出,美國對於台灣的未來並沒有解藥,但是我們的優先考量是在任何台灣和中國的協議之下,必須展現台灣人民的自由意志。面對中國的勸說和威脅,此自由意志會是相當地重要。

¶15.朱立倫回答:「馬英九不會向中國傾斜;他不是連戰。親民黨已不再是有影響力的政黨,宋楚瑜(James Soong)會試著影響國民黨海峽兩岸的政策等等。不過,朱立倫提到馬英九十分不喜歡宋楚瑜,也不會聽連戰的

¶17.評論:在找不到任何對於馬英九有人身傷害的具體證據之下,我們必須把國民黨不斷認為他們的候選人正身處危險中的看法歸咎於民進黨會卯足全力來贏得三月的選舉。也就是說,我們必須不停地向雙方施壓表明,當總統大選選情白熱化之時,民主且和平的過程是非常重要的。

二、編號08TAIPEI499,標題朱立倫向AIT預測2008馬組閣內幕及博鰲亞洲論壇後兩岸關係〉,建立日期2008410

 【摘要

(2008年)四月九日,桃園縣長朱立倫私下告訴美國在台協會說,總統當選人馬英九已經選擇他的院長(劉兆玄教授)、外交部長可能人選(李大維)、國家安全顧問(蘇起)、及海基會會長(江丙坤)。馬決定現任立委、縣長、市長、包括朱自己,一直到任期結束之前,將沒有資格獲得內閣職位。朱認為,當中國胡錦濤主席將在四月十一日到十三日博鰲亞洲論壇中,與副總統當選人蕭萬長會面,證明中國確實是急於展開兩岸談判和「正常的」兩岸關係。朱聲稱,胡(錦濤)原本不打算出席,知道蕭將出席之後,改變了他的想法。摘要結束。

內閣漸趨雛形

2.(美國在台協會台北辦事處)楊處長於四月九日,與桃園縣長朱立倫聚會。朱感謝美國公開贊同台灣總統選舉,是自由和公正的,以及鼓勵國民黨和民進黨,進行政權和平移轉。朱告訴處長說,總統當選人馬英九和國民黨,特別感謝美國細心和公正的方式,處理有關馬的「綠卡」問題。處長觀察到,馬的綠卡爭議,取代了兩個入聯公投的討論,也許因此造成入聯公投被否決。朱告訴處長,他對台灣人民認為入聯公投只是政治花招而排斥他們,一直都有信心。

3.朱告訴處長說,總統選舉結束後不久,朱、台中市長胡志強、馬的長期顧問金浦聰,和馬一起開會,定下挑選馬內閣成員的基本規則。在馬的堅持之下,全部同意現任立委、縣市長(包括朱和胡)在任期結束之前,不能成為內閣(閣員)。也決定馬的主要個人顧問,包括金自己,除非在馬的第二任總統期間,不能獲得正式的政府職位。

評語

8.朱縣長不僅是總統當選人的親密顧問,他也只有46歳,是國民黨50歳以下成員之中,最明顯和最有才華的成員之一。朱也是省籍通婚的下一代,父親是在中國大陸出生,母親則是台灣人,意味著他可以討好藍綠兩個陣營。就是這個原故,他是一個值得觀察的明星。--(美國在台協會台北辦事處處長)楊甦隸

三、編號08TAIPEI959,標題朱立倫坦率談國民黨內幕、兩岸民航及美台關係〉,建立日期200872

【(機密摘要

〔2008年〕七月二日桃園縣長朱立倫(protect)向〔美國在台協會台北辦事處〕楊處長,提出有關最近立法院院長王金平的一些政治動作,以及一些其他國民黨領袖幹部是黨內政治分贓的受惠角色。在無拘無束討論下,這位馬英九總統知己,描述馬英九和其他一些國民黨領袖之間的傾軋和競爭。根據朱的敍述,馬在人事任命方面,表現得不錯也太保守,並沒有快速替換民進黨所任命的人事。雖然,馬在兩岸關係,以及釣魚台事件方面做得不錯,但是,最重要的是通貨膨脹的問題。朱立倫預測,如果馬政府能控制損害,採取正確政策,以及超越韓國日本,這樣馬就有機會成為一個非常成功的總統。朱也提到,馬堅決保證改善美台關係。楊處長表達美國希望儘快開放美牛進口。摘要結束。

國民黨內幕

¶2.(機密)七月二日桃園縣長朱立倫拜訪楊處長,坦率地討論國民黨內的政治概況。楊處長問有關立法院長王金平最近的政治動作,包括六月卅日泛綠媒體自由時報,發表一篇冗長的王金平專訪文章,其中,王對兩岸協議書,在立法院的審議,堅持保守立場等等。朱立倫將自由時報專訪報導描繪為一種「政治表態」,又說,王期待有一天成為總統。朱透露,三月廿二日總統選舉的六個月之前,王已經告訴他〔朱〕,有個算命師說,因為馬英九在台北市長任內的特別費案件,在總統選舉的競賽中,會迅速下跌,無法贏得〔2008〕總統選舉,算命師又說,國民黨會提名王金平為總統候選人,王金平因此詢問朱是否願意擔任副總統或行政院院長?而朱告訴王,除非成為事實,否則要繼續支持馬英九。

¶4.(機密)朱指出他最近和親民黨主席宋楚瑜會談。宋批評馬在監察委員提名時,沒有提名宋建議的親民黨黨員,也抱怨吳伯雄答應包容親民黨的選擇機會。然而,朱懷疑馬有做這種承諾,因為馬曾經告訴他〔朱〕,親民黨沒有貢獻,還要討價還價。王金平和連戰,對馬在政府職位中,沒有任用他們的人,也都很不爽。事實上,馬接納了王的兩個推薦,也在國營企業中,安置了一些連戰的幕僚,例如,台灣煙酒公司董事長。除此之外,馬替連戰的人,安插了十七個職位,連戰還抱怨,馬替連戰做得不够多。朱又說,他〔朱〕和連維持很好的關係,因為連希望他〔朱〕向馬傳遞連的觀點。

¶7.(機密)根據朱〔的敍述〕,馬是在副總統蕭萬長堅持之下,任命劉為行政院長,蕭強力扺制對想當行政院長的江丙坤。朱批評:「都七十幾了還要掌控權力」,也說明他〔朱〕贊成馬的看法,江都七十五了,不是院長適當人選。

美牛

¶8.(機密)在討論到新內閣的經驗深度時,〔美國在台協會台北辦事處〕處長表達希望〔新內閣〕努力協助開放台灣市場進口帶骨美國牛肉。處長建議,如果衛生署可以採用前〔民進黨〕政府的美國牛肉產品符合OIE標準的研究結果,公開給大眾知道,會有幫助。朱回應說,他〔朱〕不認為開放美國帶骨牛肉進口台灣市場,對政府會造成嚴重政治問題,又說在韓國的情況是相當不一樣。

美台關係

¶9.(機密)朱說,馬總統和〔前〕國家安全會議秘書長蘇起,對美國比吳伯雄、連戰、和宋楚瑜等人,更友善。這種友誼,是馬公開宣佈,馬在五月廿日總統就職之前,希望訪問美國的理由之一。另一個理由是,馬的訪美宣佈,是阻止一些國民黨領袖,建議馬在就職之前,應該先訪問中國。〔美國在台協會台北辦事處〕處長解釋,馬宣佈希望訪問華盛頓,使美國陷於難以抉擇的困境。

【評語】

¶12.(機密)朱立倫,年齡才47歲,是一個正在上昇的政治明星,而在2016年〔台灣〕總統選舉中,有潛力成為國民黨的候選人。朱有在桃園縣縣長成功的紀錄,使桃園縣經濟繁榮,以及他第二任期,即將在2009年底結束。因此,他有可能被提拔到〔中央〕政府高層任職。朱的父親來自中國大陸,母親是台灣人。跟馬英九相比,他可能會和中國保持距離,使他在未來的選舉中,不會讓對手說他可能會「出賣」台灣給中國的中國人。 --YOUNG〔楊處長〕

四、編號09TAIPEI516,標題朱立倫談論兩岸、國民黨和民進黨〉,建立日期2009430

勸退(或逼退)國民黨的老禁衛軍

¶6.(C)朱立倫說,更有甚者,馬想要勸退國民黨的「老禁衛軍」 - 包括王金平、連戰、宋楚瑜和吳伯雄。雖然這些政治人物們個個仍有影響力,也仍「老驥伏櫪」,朱說,馬還是有信心可以成功。連戰已經不是台北和北京對話的發言人了。朱立倫暗示,馬英九已經決定,當吳伯雄的黨主席任期八月屆滿後,馬要自己把黨主席接過來做。

五、編號09TAIPEI637,標題朱立倫表示馬如果連任將可能訪問中國〉,建立日期200961

【海峽兩岸發展】

¶6.(機密)朱立倫說:如果海協會會長陳雲林,在十二月中訪問台灣順利的話,王毅明年可能訪問台灣。朱立倫認為:國民黨主席吳伯雄在九月十二日任期結束後,馬總統會繼任國民黨主席。而且他〔朱〕建議馬在七月國共會談以後,要漸漸減少〔國共會談〕。朱說:馬以國民黨主席身分,參加或訪問中國的任何考慮,必須等到馬的第二個總統任期 。(電文附註:下次總統選舉將在2012年三月舉行〔譯註:已改為元月十四日〕)。朱問〔美國在台協會台北辦事處〕處長對中國國家副主席習近平(習可能在2012年,繼胡錦濤之後,成為中國國家主席)的看法,〔美國在台協會台北辦事處〕處長指出:假定習近平繼任,以及馬的第二任當選,則習因為要鞏固他的權力,一時之間要改變,可能有一些風險,馬可能要期待北京更大膽的建設性行動。

¶7.(機密)根據朱的敍述,國民黨樂於看見民進黨在五月十七日的示威遊行,因為,這會給中國一個訊息,說明馬在民主的台灣,對兩岸政策的執行,面對著內部的批評〔譯註:內部指台灣島內在野的民進黨及其他人仕〕,仍然盡了最大努力。朱聲稱,他在福建時曾幾度「脫口」說出台灣政府及部會全稱,但也不免悲哀的表示,他忘了像高雄市長陳菊最近在北京那樣公開稱呼「馬總統」,陳菊的作法在台灣本地獲得熱烈好評。

¶11.(機密)根據胡志強〔的敍述〕,國民黨內馬英九跟連戰,以及連戰和吳伯雄之間,都存有緊張關係。胡志強預測,馬終將掌控一切,而連戰會漸漸淡去。胡志強又說,立法院長王金平並不在國民黨的未來裡扮演重要角色。

六、編號08TAIPEI1432,標題王金平告訴楊甦棣:馬英九想栽培朱立倫競選2016年總統〉,建立日期20091215

馬主席萬歲王不以為然

2.(C)立法院議長王金平在10月2日與處長會面期間,提供對馬政府和國民黨領導人之灼見。國民黨內許多人將會反對馬總統出任主席,質疑無法領導台灣的人,怎麼能領導黨。在運作層面上,以馬目前僅24.9%(見參考電文)的低迷民調,影響到國民黨明年的地方選舉之風險太高。當被問到,若民調昇高,馬是否能成為主席,王笑著說馬的民調數字必須要回到50-60%的範圍。王提到國民黨幕僚間對於馬之蔑視,並戲稱馬為「自私」以及沒有照顧部屬。

會和馬合作使台灣脫出困境

4.(C)儘管立法院議長與馬總統人盡皆知之對立,王告訴我們他會支持馬,以協助保持人民對國民黨之信心。例如,立法院準備通過復甦經濟之政策。教育民眾並協助他們了解新政策是每個人的任務。更廣泛而言,王說明馬總統似乎藉加強與黨的接觸而建立他與國民黨的連繫。王提及行政部門(馬、蕭副總統和劉院長) 和國民黨領導階層(王本人和吳主席)間的每週會議管道,仍舊活絡並提供自由交換觀點之機會。

5.(C)同樣的,王說國民黨吳伯雄主席與馬的關係依然緊張,但吳不打算阻擋行政部門之政策和方案,蕭副總統對選後立即成為局外人感到失望,現在也在經濟政策流程中,被賦予更重要之角色。然而王提到,新成立之蕭所統領的經濟特別小組,主要是諮商單位而無本身的實權。

評論

8.(C)野心勃勃的王長久以來不滿馬英九的人氣,及藉打他而獲得成功。他在國民黨主席之爭被馬擊敗,並在總統提名上亦受挫。儘管如此,王認知到馬目前的問題若不盡快補救,會將兩人一同拖下水。因此,他不情願的運用其在立法院中相當的影響力來挺馬政府。

創作者介紹

彭淑禎

彭淑禎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 李偵禎說今年首度有女性總統參選人
  • 今天晚上6點30分民視晚間新聞,當提到要派女性隨扈給女性總統參選人,主播李偵禎說今年首度有女性總統參選人,似乎忘記蔡英文在四年前曾經第一次參選總統.

    民視總經理陳剛信的主播女兒陳瑩雖然說台語之時的腔調很有趣,不過李偵禎卻不會說台語.李偵禎是目前還沒在民視播報台語新聞的主播,張嘉欣在10幾年前曾經播報過民視台語新聞,不過是雙主播的方式進行.

    楊伊湄(34F)在2011年4月進入三立,擔任不到兩個月的採訪記者,就可以播報新聞.在2014年劉方慈(36G)來到民視快要1年,不過比她還晚來民視的王暐婷(34C)都早已經在假日播報新聞了.在2014年6月29日早上6點和8點的民視新聞,第一次看到劉方慈播報.而2014年6月28日早上的民視新聞,由也是比劉方慈還晚來的許敬柔(33B)來播報新聞.這也許不是劉方慈的姐姐劉香慈不夠力,而是劉方慈直到2014年6月才練好用台語播報新聞.在民視,主播能用台語播報新聞,才算是愛台灣!很資深的陳韻平也許不會台語,所以至今還是採訪記者以及假日氣象主播.

    也許正是李偵禎沒用過台語播報新聞,所以她才漠視蔡英文在四年前就曾第一次參選總統.不過聽說主播都是看大字報或讀稿機來播報新聞,而在這則新聞的採訪畫面,記者蔡孟育也是說今年首度有女性總統參選人.

    即使不考慮蔡英文曾經在四年前第一次參選總統,民進黨的陳水扁在2000年與2004年都選擇呂秀蓮當副手,而許信良在2000年以無黨身份參選總統就選朱惠良當副手.按照今天民視新聞的說法,直到今年才有女隨扈來保護女性總統參選人(含總統參選人的女性副手人選),而在2000年,2004年,以及2012年,因為國安局疏失沒有撥女隨扈給女性總統參選人(含總統參選人的女性副手人選),所以在那三次的總統選舉男隨扈享有眼福,可藉在貼身服務女性總統參選人(含總統參選人的女性副手人選)之便,在侍候她們更衣梳洗之時來欣賞女性高層政治人物的胴體吧?!
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)