廣告贊助

真的要投資,胡自強當市長這幾年,早就投資了,何必等到選前才出來高喊投資,分明是騙選票,和2012年一樣,到選前,就一堆企業老闆配合KMT出來騙,要知道,家是我們自已的,這一次,我們有權選擇台灣人自已要走的路。

人民因該用選票告訴郭大富豪,不是每個人的尊嚴都可以用恐嚇&謊言&金錢買動的。台中若胡沒選上郭會投資嗎?要擺明自已是看顏色才投資的商人嗎?還是跟王雪紅一樣因為中國市場的問題?請問宏達電股票有比較好嗎?被中共綁架不得已在選前表態?跟張忠謀這種企業家的格局高下立判


2011-04-29 宏達電股票:收1300

201411251500  

2012-01-16 抵制HTC 宏達電股票:收661

201411251522  

2013-12-31 宏達電股票:低118

201411251503  

因為郭台銘需要國民黨的國共平台幫忙,才能成就他的事業版圖,說穿了圖謀的還是他一己的商業利益,才會每次大選都跳出來支持國民黨,習近平在後面看,你不幫忙支持國民黨,可能中國的事業就會被加稅,所以郭台銘的支持國民黨,根本不是為了台中好,為了國民黨好。 

這叫恐嚇牌,難道林佳龍當選你就不投資嗎?

2014-11-25【中視新聞】2000億 郭台銘加碼挺胡 

201411251414  

2014-11-20【TVBS】選前又放利多 郭台銘:投資路科8百億

  

鍋董2年前也大力支持馬政府,結果呢?搞到現在民怨四起、百姓怨聲載道,這次又要繼續打經濟恐嚇牌,我看鍋董還是先請馬英九將半新捐出來比較實際,也請鍋董不要再說什麼投資不分藍綠,你就是典型的深藍,這點你也承認了,相信今天DPP執政的縣市也一定歡迎你去投資,但你連正眼都不瞧一眼,所以不要再把自己說的很大義凜然的樣子,你不配!

2014-11-20【聯合報】郭台銘說楊秋興是好官

201411251445  

中國人製作的「郭台銘跳票紀錄」圖表

中國評論人寫來警惕中國人民,要小心郭台銘投資計畫的文章,「搞到要被中國人拿台灣經驗來『提防』,真是難堪。」

201411251435  

2010-08-29大話王郭台銘的7張“空頭支票”

8月2日

富士康科技集團(在台灣稱為鴻海集團)與河南省政府高調宣布,其在鄭州投產的富泰華精密電子生產線正式開工。這標誌著籠罩在一連串員工自殺事件陰影中的富士康正加速逃離深圳,將自己龐大的產能向中國的中西部地區擴散。

一面是國內其它地方政府對富士康的歡迎之舉,一面卻是郭台銘在台灣受到越來越大的輿論壓力。一連串跳樓事件後,郭台銘在島內被罵作“台灣之恥”,並遭到台灣學術界的嚴厲批判。超過180名大學教師聯名批評富士康造成全世界前所未見的勞資困境,並呼籲,如果郭台銘決定返台設廠,馬英九政府不應該袒護,而是要嚴格審查。

如此窘境在某種程度上是長期以來郭台銘自己種下的惡果。郭台銘很愛開“口頭支票”,但卻屢次輕言許諾卻未予兌現,迄今為止,郭至少有7次出爾反爾事例,這讓其在台灣越來越失去政府當局和公眾的信任感。這很容易讓人產生這樣的質疑:在諸多國內地方政府熱盼富士康前往投資之際,郭會認真履行他的每一項口頭承諾嗎?

空頭支票

郭台銘開過很多空頭支票,其中最為人熟知、無法兌現的就是要拍一百部電影。

2007年起

鴻海一度表現出建構“華人迪斯尼”、“華人好萊塢”的氣勢。

除了在其祖籍地山西耗資2億美元建造了一座影城,郭台銘更宣稱將斥資30億美元拍攝100部電影,為華人電影工業打一劑強心針。但現在,除了一部郭富城主演的《白銀帝國》外,其他99部電影還沒有任何投拍跡象。

《白銀帝國》導演姚樹華是鴻海電影事業的負責人,也是鴻海集團旗下新奇美公司執行長段行健的夫人。姚樹華對《環球企業家》坦言:“我第一次當電影導演,名不見經傳,能動員大牌演員與團隊,說穿了都是衝著郭董還有晉商題材。”

姚樹華祖籍亦是山西,是旅美的戲劇博士,雖然曾經執導多部舞台劇,但《白銀帝國》是她首部電影處女作。郭台銘曾經鍾意過鄭和下西洋的故事,希望將之搬上銀幕,但隨即不了了之。

在高科技本業上,郭台銘最大的一張支票,就是是否進軍筆記本計算機製造。

2008年

宣佈在重慶建造新製造業基地的惠普,讓廣達、仁寶、英業達等全球前三大筆記本電腦代工廠以及供應鏈上的大小廠商都跟著進駐重慶。廣達計算機董事長林百里是郭台銘多年的好兄弟,被後者尊稱為“大哥”。郭台銘曾經親口向林百里承諾,不會跨入筆記本電腦代工:“我說不做Notebook,就不做Notebook。”而廣達也一直是鴻海筆記本連接器最大的客戶,雙方多年維持良好關係。

但現在,鴻海已經開始大力挖角廣達的工程師,林百里大為不滿。在廣達內部會議中,林百里已不願意提到鴻海這兩個字,並出暗諷之語:“Red sea(紅海,與鴻海諧音)以前不做筆記本電腦,現在跳進來做,會被殺得很慘,我們已經跟Red sea在不同層次了。”

如此出爾反爾,郭台銘並不是第一次。近年來,台灣地區政府亦大力遊說包括鴻海在內的台灣眾多高科技大公司加大對本島的投入。郭亦多次承諾,但多數沒有成真。

一是,在馬英九於2008年當選台灣地區最高領導人後,郭承諾投資19億台幣,打造高雄軟件園區研發大樓與雲計算中心。

二是,郭台銘打算在台灣苗栗投資100億台幣興建太陽能電池與模塊廠,但至今沒有動作。一度傳出苗栗縣政府將協助鴻海取得卓蘭鎮白布帆地區的25公頃土地,但都還沒有定案。

三是,將在台北周遭設立大型研發中心與生產基地,但也還在紙上規劃階段,連用地都還沒有找著。

第四張最大的空頭支票,則是在2008年8月,前“台灣行政院”院長劉兆玄在上任後首次拜訪郭台銘時,郭當場對劉允諾斥資1000億元,在台灣打造“數字環保科技城”。郭台銘的概念是:用打造新城市(北京)的方式來打造鴻海營運總部,形成一個數字環保科技城,涵蓋無線寬帶科技、數字醫療以及人文、教育訓練等,將容納24萬人居住。鴻海將因此增加2萬名工程研發人員、5000名技術性工作人員與5000位全球營運管理人員的工作機會。同樣地,這一數字環保科技城大計現在踪影全無。

唯一比較確定的投資計劃是郭台銘已經與台北市政府簽約投資37億台幣,打造“台北信息園區”。該計劃預計在明年動工,2014年完工。

郭台銘另一個廣為周知的時間表是,從2002年起,他就曾多次說過要在2008年退休。當然,他再次食言了。

2002年起

到2008年退休。2005年6月鴻海股東會上,郭台銘再次說:“愈多人不相信我要退休,我愈一定要做到,我是吃了秤砣鐵了心,99.9%在2008年一定交棒出去,不會延後,而且還會提早,讓年輕人愈早學習愈好。”

遙遙無期。郭台銘今年說要再做十年,做到70歲,屆時他真會放手嗎?

2005年起

絕不會進軍筆記本代工製造,2006年10月,郭台銘在宏碁成立三十週年慶祝晚會上說:“我說不做Notebook,就不做Notebook”。

去年8月與惠普在重慶投建年產2000萬台筆記本電腦生產線

2006年

台北大型研發中心與生產基地

沒有下文  

創作者介紹

彭淑禎

彭淑禎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 黑心醫生全家慘死
  • 台北萬一換人做,郭台銘有種就將台北所有的一切,移到大陸去囉,反正你也不爽待在台灣,去大陸囂張看看囉
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼