廣告贊助

來源中國錢買台灣 3條路默默吃到飽

商業周刊 作者:文●張瀞文 | 商業周刊 – 2014年10月5日 下午9:08

圖說:陸客來台到維格餅家搶購鳳梨酥,維格背後大股東,中資復星集團也跟著賺「陸客商機」。 (攝影者.高國展)

「有中國的朋友委託我找看看,台灣有沒有什麼金針菇的工廠要賣的!」

金針菇?有中資想要買?沒錯,真的是金針菇,現在有中資企業瞄準「綠金商機」,開始打起台灣菇類產業的主意。

9月16日,台灣青果商業同業公會一行13人到遼寧省朝陽市龍城新區參觀考察。

新加坡管理大學應用財務系兼任教授康榮寶是隨行的學者。實地考察後的座談席間,在遼寧以種植蘆筍、玉米、金針菇等聞名的天贏蔬菜加工負責人劉漢席跟康榮寶提起,請他回台灣幫忙找找,台灣有沒有金針菇工廠要出售。

這家天贏蔬菜加工,主要採用日本的培養技術,目前年產逾4千6百噸金針菇,現在想進一步擴大版圖,買下台灣的金針菇工廠跟品牌,天贏買台灣金針菇的主要目的,是想要拿台灣的品牌,回攻到中國以及拓展東南亞的市場。

青果公會在遼寧期間,一行人參觀當地的水果批發市場,發現中國在蔬果的配送流程管理上都還落後台灣,這也是台灣農業吸引中資之處。

人頭買無名小公司 變更負責人,官方也不知

儘管中資對台購併觸角越伸越廣,但是先前買中小型飯店、旅行社以及入股上市櫃公司借殼掛牌的動作,目前仍然持續進行中。

「他們不用找大的,找個沒沒無名、慘澹經營的旅行社就好。由於這種小旅行社根本沒人會留意,中資委託特定人買到手之後,變更負責人或是由人頭來接就好,官方根本不會知道,」一位曾經接受陸企委託的律師說,旅行社換了中資老闆後,就能從機票、住宿、旅行社,賺一條龍商機。

境外公司買房地產 一標的配一公司,完全合法

至於目前法令規定中國自然人不能來台灣購置房地產,這部分也早就有了破解的辦法。

一位房仲業者說,中國的房地產本來就很流行掛在BVI,利用境外公司來握有所有權,一間房屋配一家境外公司,這樣可以避很多稅。

借殼仲介團隊助上市 持股上限,專人幫忙規避

中國政府打貪之後,中國的錢爭相要跑出來,買台灣企業只是其中一個選項,因為比較安全。

F股上市規定變嚴格後,許多陸企又開始走回借殼上市的老路。

「國內有很多組人馬在經營『借殼』仲介,」這些團隊專門鎖定一些雞蛋水餃股、成交量很低,經營不善的上市櫃公司,在與大股東取得默契後,在市場上兜售「殼」,尋找想買殼的企業主。

「借殼仲介團隊」的方法是:賣殼的經營者先把手上的老股,透過交易市場轉給想借殼上市的買方。完成轉讓股權後,再訂定一個股東臨時會,展開私募計畫,再讓新進的買方股權可以過半,取得公司實質的經營權。

2009年6月開放中資依法申請來台投資以來,累計至今年8月,經濟部投審會共核准中資來台投資和新設案件的件數為569件,核准投資金額11億4千萬美元。

金額雖不算大,但是錢沒有名字,檯面下悄悄流入台灣的中資,恐怕早已是檯面上的無數倍之多  

資金如潮水,當圍堵已經越來越困難,台灣或許該換個角度想想,怎麼在這波紅色購併潮當中,站在對的位置,牟取對台灣自身最大的利益。

【延伸閱讀】科技、食品、建設、文創全有中資-中資投資台器重大事件表

201410060927

2014-09-29【自由時報】觀光局亂撒錢 倒貼中國旅遊業

觀光局亂撒錢 倒貼中國旅遊業,觀光局坦承獎勵不限用途
觀光局表示,我國也是第一個、唯一直接對中、外郵輪祭出補助的國家,不過,官員坦承,「交通部觀光局推動境外郵輪來台獎助要點」,但獎勵中客部分,卻未限制用途。

台聯立委周倪安認為,台灣人辛苦繳稅,馬政府心中卻沒有台灣人,高雄氣爆時,中央救災經費給得心不甘情不願,對中國業者卻如此慷慨。且中國假造、詐領補助頻傳,觀光局要如何審核、把關?根本是直接送錢給中國。

觀光局公布的對照表:

連結:交通部觀光局推動大陸地區旅客包船來臺獎助要點

201410060926  

 

google搜尋葉匡時易遊網 

2014-10-06【經濟日報】「行動」部長 葉匡時臉書打卡宣傳政策

201410061052  

一堆公司都被中資買光光繼續這樣下去

台灣經濟垮了遲早中共等著接手....不費一兵一卒

大榮貨運都已經被中資吃了我看以後會越來越多被吃吧

錢可以買一切,台灣這麼小,又有這麼多人愛錢,

早晚都會被賣掉,等所有企業都是中資之後,政府也不得不倒貼給中國了

花蓮、統帥、中信等大飯店早已被陸資買下~~
紅珊瑚珠寶店(玉石),在花蓮已經開了35間店全100%中資~
陸資來台觀光,花蓮人完全沒得賺,連遊覽車都中資的.....

中國無法一次用武力攻下台灣
就用金錢一點一點的買下台灣
馬皇帝無法一次出售整個台灣
就用政策一點一點的賣出台灣

 

 

創作者介紹

彭淑禎

彭淑禎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()