廣告贊助


以下兩則比對,阿扁說過被統媒扭曲被斷章取義最嚴重的一段話,
就是:要他任內獨立、改國號絕對辦不到。
阿扁說的真情流露又充滿智慧,卻偏偏就是有人要自甘墮落。

 

2005-03-02【TVBS】總統:要他任內獨立、改國號 絕對辦不到

201409091740  

底下是節錄自2005-03-01中華民國總統府新聞稿

(阿扁總統晚上透過視訊會議與歐洲議會議員及新聞媒體進行對話)

6.陳總統透過視訊會議與歐洲議會議員及新聞媒體進行對話

陳總統水扁先生透過視訊會議與歐洲議會議員及新聞媒體進行對話,此次視訊會議是由「歐盟亞洲事務研究中心」主任范德吉斯特(Willem van der Geest)主持,參與對話人包括歐洲議會自由民主黨黨團聯盟主席華生(Graham Watson)、歐洲議會友台小組主席賈仁伯斯基(Georg Jarzembowski)、以及法國「世界報」社論主編德貝爾(Patrice de Beer)以及「國際記者聯盟」秘書長艾登懷特(Aidan White),總統也接受現場記者提問。

總統致詞內容為:

問:中國的經濟日益強大,也對台灣形成陰影,請教您對此之看法;如果歐盟決定對中國解除武器禁運,是否可能強化美日對台關係,甚至走向建立正式的外交關係;另「扁宋會」之後,有三位資政顧問請辭,請問您對此事的看法,以及會如何處理?

答:我們都了解到經濟利益是非常重要的,但是,剛才我特別講到,國家的經濟利益再重要,也不能夠違背人類共同的價值,特別有關民主、自由、和平的普世價值。但是,台灣這麼小,人口也不是最多,所以要說在台灣有什麼樣的經濟利益,絕對沒辦法跟市場那麼大的中國大陸相提並論。

不過,我們還是希望,歐盟跟台灣能夠繼續強化經貿關係,不管是商業的往來或者經貿的合作。2003年3月10日,歐盟正式在台灣有了代表,我們發現到了2004年,歐盟與台灣的雙邊貿易總額已經超過389億美元以上,足足比2003年成長了18.6%,台灣出口到歐盟國家,成長了14.2%,歐盟出口到台灣則增加25.1%。目前歐盟是台灣第四大貿易夥伴,僅次於中國、美國跟日本,我們相信,很快的歐盟有可能成為台灣的第3大貿易夥伴,甚至是第2大貿易夥伴。

台灣目前跟美國、日本並沒有正式的外交關係,我相信在可見的未來,也不可能有正式的外交關係。但是台灣跟美國與日本有最好的價值同盟關係,我們在民主、自由、人權、和平、安全等領域,我們有共同的價值同盟關係。對我來講,我不但要做到成為我們自己國內多元力量的平衡者,我更要成為整個亞太區域和平穩定安全的捍衛者。

最近台灣內部的朝野和解、政黨合作,我們走出了第一步,有了上月24日的「扁宋會」,之後有些人不是那麼樣地清楚,甚至認為違背他們長期所追求的一些理想、目標,而有反彈的動作,其中包括向本人請辭資政或者國策顧問。朝野的和解、政黨的合作,這是此時此刻台灣必走的一條路,否則就是像過去的4、5年,我們繼續地朝野對抗、藍綠二分,就是讓政府機器繼續地空轉,繼續地內秏,這絕對不是人民之福。和解是可能的藝術,和解也是妥協的藝術,和解絕對不是和稀泥。和解當然也不是失去理想,但是我們必須要在異中求同,求同存異。有人之所以辭職,是因為我說出不宣布台灣獨立,是因為我不更改我們的國號,但是我還是要再一次重申強調,我的任期祇剩下三年多一點,我必須要為國家、為這塊土地、為人民多做一些事情。第一,台灣已經是一個主權獨立的國家,國號就叫做中華民國,當然沒有宣布獨立的問題。要改國號、要把目前國號中華民國改為台灣共和國,必須經過四分之三國會議員的同意,以目前來講,支持政府的席次,可能不到國會的半數,遑論要達到四分之三,這是不可能的事情。縱使有這些想法,但是客觀的環境是做不到的。

我必須要坦誠,我不能夠騙自己,我也不能夠騙別人,我做不到,我就是做不到。在我的任期之內,要把我叫的國號改為台灣共和國,我做不到,我也相信李登輝前總統在他的12年總統任期內,他也沒有做到,縱使今天總統給他做,他也做不到。

有關於憲改的問題,我已經一再重申強調,為了提升台灣的國家競爭力,為了台灣政府的良好管理,我們必須要進行憲政改造的工程。最主要的內容,是因為目前台灣的憲政體制既不是總統制,也不是內閣制,更不是像法國一樣的雙首長制。目前我國的憲法,是全世界很少有的所謂五權憲法體制,很多人非常羨慕歐美國家是三權分立的憲法,如果我們要從五權憲法改為三權憲法,必須進行憲改的工作。憲改其他是有關於基本人權的進一步強化,這些都無關於統獨的議題,所以有關未來的憲改工作,在我們內部還沒有多數共識之前,我們絕對不會觸及所謂國家主權、領土改變或者統獨的議題。有關憲改的程序,絕對不是說我們提出最後的憲法草案的版本,然後交給人民直接來公民投票,而是要先經過立法院四分之三絕對多數的同意,才有最後的憲改版本,最後才交給人民來做複決的公民投票,所謂四分之三絕對多數的同意,大家就可以了解到,對於大家比較擔心的事情,所謂是不是會走向台灣獨立這樣一個重大議題,絕對是不可能的,這一點大家可以放心。

資料來源:總統府網站,民國94年3月1日

 

創作者介紹

彭淑禎

彭淑禎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • noriyeo
  • 陳總统的一邊一國讓他發光強大
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼