西螺大橋是美國人出錢把日本蓋到一半的橋完成,錢還直接由美國國務院匯到西螺鎮長戶頭,知道是什麼原因嗎?

8/17看了民視新聞台灣演藝
影片看全部也ok 重點注意27:20開始~30:25結束 

戶名是寫西螺鎮長名 錢是直接轉到工程處 不是匯到貪腐黨

 

西螺大橋美援 錢匯到西螺鎮長戶名 為何不匯到國民黨戶頭 請看以下連結

美國杜魯門總統:他們(蔣宋)是賊,每一個都是賊/偷了近七億五千萬美金

1. 美國不信任蔣中正,錢給他都會被污走
2. 中國黨的確只是代管,真正幕後還是美國決定很多事
 

----------------

西螺大橋興建案:

一、台灣省參議會第一屆第二次大會參議員李崇禮、劉傳來提案請繼續完成日人建築西螺溪州間濁水溪橋以利交通案。

二、台灣省參議會第一屆第八次大會副議長李萬居提案請撥美援以完成西螺大橋案。

三、廖重光請續建西螺大橋。

四、北斗鎮民代表會請早日完竣西螺溪大橋。

五、台中縣參議會建議完成西螺大橋。

六、西螺鎮長李應鏜、溪湖鎮民代表會懇請續建西螺大橋。

 

西螺大橋通車李應鏜功不可沒

李應鏜,1909年生於西螺有錢人家,十一歲才上小學,但聰穎過人,五年級時因不滿日籍老師侮辱臺籍同學,與老師嚴重衝突,憤而輟學,跳級就讀長老教會創辦的台灣第一所新制中學---長榮中學,尚未畢業,即赴日本京都留學,因受留日及西方教育影響,衣著考究的李應鏜,常手持英國製手杖,風度翩翩,有「英國紳士」美名。

為了促成西螺大橋的續建而從政的李應鏜,擔任過第一屆台南縣參議員,及西螺鎮第三任鎮長,為了美援,擔任兩年九個月鎮長,變賣了三甲多田產。

在李應鏜的大力奔走下,西螺大橋終在一九五三年竣工通車,因勤於公務,積勞成疾,直到大橋通車為止。為了醫病,散盡家財,1959年病逝於西螺,享年50歲。

南橋北館,依習俗西螺大橋應取名為溪州大橋,雲、彰二縣曾為大橋的命名而爭執,後來二地父老了然,是應鏜先生面謁總統蔣介石及爭取美援;西螺大橋能興建完成,應歸功於西螺人,因此命名「西螺大橋」。

 

西螺大橋於1952年12月25日完工,1953年1月28日正式通車

201408191348  

台灣日日新報1939-03-01『濁水溪架橋工事』。 建於日治時代的西螺大橋

201408191253  

1937-01-30『台中州會第二日 質問續出頗多波瀾 休憩數次午後五時閉會』。(上面是抬著自轉車過濁水溪的影像、下面是施工中影像)

201408191305  

201408191306  

西螺大橋邊有保安警察荷槍守衛,因為是美援建設,橋上還懸掛了中美國旗的美援標誌。

201408191243   

1937-02-25『五ケ年計畫で 濁水溪に人道橋 全長實に二千百米 東洋一の長橋』、

1937-02-27『濁水溪架設橋梁 十月興工五年繼續 稱東料最長二千百米 台灣縱貫道路』、

1937-12-30『日本一の人道橋 濁水溪の下流に架設 第一期工事太田組に落札』、

1938-02-09『濁水溪の大架橋工事 十六年三月には完成』、

1938-12-05『東洋一の人道橋 工事中の濁水溪橋梁』寫眞、

1938-12-12 『寫眞は濁水溪橋第29號井筒にロツト混凝土打ち作業中の光景』、

1939-03-01『濁水溪架橋工事』寫眞。

201408191307  

美國國務卿艾奇遜在上台沒多久,1949/2/24提出「靜待塵埃落定」之說,主張撤離對China的軍經援助。1950/1/5杜魯門宣佈放棄KMT政權。在這脈絡下,台灣似乎不在放棄之列。其中最值得讀者細思的是,在韓戰之前宣佈西螺大橋援助案,顯然美國援助台灣這事一直沒有想要中斷。而文獻顯示西螺大橋援助案是軍協。

201408191316   

從目前在圖書館能用電腦檢索新聞的中央社與聯合看,前者報的不很多,但內容比較確實,後者比較多,但錯誤與謊言就太多。

1949-03-12 KMT政權喉舌中央在台創刊,

1950-05-10 西螺大橋美同意續建。

1951-10-23『西螺大橋鋼架 在美訂造』、

1951-11-27『美援特別帳戶存款 軍援撥款已開始實施』(西螺大橋工程費新台幣860萬元)

1952-02-02『美援罐頭水果抵台』(另一批工業器材49捆,於1月31日由「谷鋒」輪裝抵高雄,此批器材將為建造西螺大橋之用。)、

1952-02-05『美經濟援華概況 嚴家淦提出報告』(西螺大橋150萬元。)、

1952-03-14『待美援材料運到興工』(1950年9月成立西螺大橋工程處)、

1952-04-15『西螺大橋月底動工』(由機械公司、重機械廠、工礦公司承造)、

1952-04-19『西螺大橋鋼樑 工程合同週內簽訂』(鋼樑架設工程由資委會高雄重機械廠和機械公司共同負責,共卅一孔,重機械廠負責十六孔,機械公司負責十五孔,)、

1952-11-27『西螺大橋 裝樑工程 已告完成』、

1953-01-04『定24通車』(典禮將由吳國楨主席主持,並由吳氏剪綵)、

1953-01-05『西螺大橋定期通車』(1950年懷特公司,派員來鎮實地調查,經報告美國國會決定後,提交杜魯門總統批准。)

---------------

西螺大橋完成後為命名問題,曾經使得雲林及彰化兩縣民爭論不休的議題,而有人建議用雲彰大橋或彰雲大橋等名命名之議。惟因大橋在美國總統杜魯門發表美援時致國會的名稱為〔HSILO BRIDGE〕,既然國際上已使用西螺大橋之名,台灣省政府就順勢使用,就此解決立名之爭議。

201408191323  

在西螺大橋跨上濁水溪之前,台灣南北交通在此處是以竹筏連接,雨季來臨交通就癱瘓,不但不便還有安全顧慮,地方人士在1936年就開始向日本總督府陳情建橋,西螺大橋於1940年動工,但建了32個橋墩之後爆發珍珠港事件,建橋的材料移作他用,直到台灣光復,當時的參議員李應鏜再主導成立「西螺大橋續建委員會」,向台南縣參議會陳情續建。

戰後,西螺街長廖重光和參議員李應鏜在1948年成立“西螺大橋 續建委員會”,向5月25日抵西螺巡視的省主席魏道明陳情,1950年1月26日,省府邀請美國經濟合作總署工程師及美援委員會進行實地勘查,次年美國撥130萬美元購買鋼鐵材料,配合省府的600萬台幣工程配合款,1952年5月29日再度開工,12月25日全部完工,在次年1月28日正式通車。

1948年,李應鏜與西螺鎮長廖萬來,除了向當時的省主席魏道明陳情之外,還陸續向省參議會、美國在台大使館、裝甲兵司令部一一陳情,停工10年的西螺大橋終於在1952年重新動工,當年年底完工,並於隔年剪綵通車。

這座全長1939公尺的紅色大橋,長度當時僅次於美國舊金山的金門大橋。西螺大橋是「聯合國」完成,這裡的聯合國不是指那個「聯合國」,而是指動員多個國家的人力資源,除了本地的金錢、勞力之外,美國出了鋼鐵,橋墩則是先前日本做的,而美國還從殖民的菲律賓帶了勞工投入,所以這是一座4個國家一起完成的大橋。

201412051150  

1953-01-25『日本兩官員昨南下觀光』(日本建設省道路局長富樫凱一及建設省審議室主任片平信貴,將轉往雲林參加西螺大橋通車典禮)、1953-01-29『美軍顧問團長蔡斯將軍致詞』(他說:那時候美國政府已批准援助西螺大橋的撥款,美國防部要他調查此橋有沒有軍事價值,他到台灣以後,認為這座橋對於保衛台灣有莫大的價值。)、1953-01-29『美國駐華代辦藍欽公使,美軍援顧問團團長蔡斯將軍,與共同安全分署施幹克署長以來賓身份相繼致詞。』(首先請安全分署施幹克署長拉開繡有橋名的紅緞主持橋名揭幕,全體中外來賓和政府長官數千人,由四十人合組之大樂隊前導旋步行至橋的中間第28孔處,舉行剪綵。陳院長、吳主席和藍欽公使同乘第一輛車穿過此橋,跟著便有18輛轎車,40輛美援公路客車和台糖火車順序魚貫而向北行。至此具有歷史意義的通車典禮即告完成。)

將以前報紙抄出,再來看現在的台灣經濟奇蹟的創造神祇們,阿姨姨,報紙怎麼沒有李國鼎、孫運璿、王作榮?難道聯合報事先就先謀殺這些創造神祇們?沒有配合造神運動!!此外,網友們有沒有看到美國與日本都在這場合出現,Why?我幫網友們多加一條hint ,安全分署施幹克署長是美國安全署派駐台灣的總督,比美軍顧問團長、藍欽公使還有夠力,因他代表的是美金。

201408191333  

 

創作者介紹

彭淑禎

彭淑禎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • geewui
  • 原來如此!!!
    常經過西螺大橋卻完全不知道這段歷史,真是慚愧哩~"~
  • 訪客
  • 賊性依然不改
  • 訪客
  • 一黨都是賊啦!!!!!!
  • 國際事務,沒有永遠的朋友,只有永遠的利益。製造對立與分裂是列強的專長。美國人的話聽聽就好。
  • 又在造謠
  • 編一些無法考証,似是而非的事故,別人貪汙罪大惡極,自己人貪汙是政治迫害,是污蔑,每天造謠,謊言說一千次成真理,謊言一個人說是謊言,千人說,萬人說成真理,台灣最像共產黨的黨就是民x黨,台獨組織,台灣的悲哀是日本殖民文化充滿整社會(阿公說漢奸文化),用日本人的台灣史觀教育年輕人,洗腦百姓,自願當日奴,叫日本人祖宗,祖國,說釣魚台是日本的,台灣要回歸日本祖國,弄不清自己從何而來,悲哀 !
  • 訪客
  • 樓上的,那你考証過了嗎?
    不去瞭解歷史典故,只會批評,搬弄是非,那你的思想也不過爾爾…
  • 訪客
  • 痞客邦的朋友們,漫罵非文明,是真是殷我們必須客觀的去求証,至少多看些真正的文件,歷史,了解台湾與美國的關係,用真實的文件來討論,有一天你們会發現杜魯門對台湾当局的看法,那时你就知道美援被蔣家挪做那些用途了。美國對台湾有那些義務?到今天為止美國對台湾的關係到底如何?台湾人民不應該不知道。
  • 黃昱壹
  • 除了一開頭就先引用一句根本不存在的「名言」帶風向
    接著開始東扯西扯張飛打岳飛,地方建設的經費當然是撥到地方的戶頭裡面,而不是「政黨」,文章該質疑的應該是為什麼美援經費是撥到「鎮長」的戶頭,而不是撥到「西螺鎮公所」的戶頭。
  • 雄仔
  • 因作業需要想引用你的文章~來做為拍攝影片介紹西螺大橋~
  • 好的,可以引用,謝謝!

    彭淑禎 於 2017/03/20 09:58 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼