被民眾評選出最受歡迎的「普悠瑪號」,耗資106億卻沒量好尺寸,讓台鐵出了一個大糗。台鐵向日本購買的17列新傾斜式列車普悠瑪號25日抵達基隆港,共兩組16輛。下午進到基隆站時,因每節車廂都裝有整流器散熱片保護罩,車身太大竟然卡在月台上,台鐵人員只好趕緊敲掉月台。

普悠瑪號小心吊掛上岸

 

「普悠瑪號」輸送

基隆2B月台很久沒有客車經過,在月台加高之後,反而讓普悠瑪號卡在月台上,台鐵與日方人員都很尷尬,一度不讓媒體拍攝現場狀況。普悠瑪號25日從基隆站開出後,原本預計下午3點30分至4點到七堵站,在此意外之後,整個行程都延宕下來。

 

列車下方的電機保護罩不慎摩擦到月台

 

普悠瑪號原定經過6小時拆卸組裝後,將於25日上午卸下一組,隔日再卸另一組,測試3個月後將加入東部線營運。台鐵指出,首輛普悠瑪號抵基隆港後, 會先開 到七堵機務段整理、檢查,預計3天後會到台北機務段試車;該列車需測試135項功能,其中有80多項在台灣測試,其餘在日本的工廠測試,預定3個月內完 成,在明年春節前加入東部線。

基隆站月台加高過寬導致普悠瑪號卡住,台鐵人員緊急將月台鑿破打碎。

 

台鐵人員趕緊處理

 

普悠瑪號一列由8輛車廂(1組)結合,最高時速每小時150公里,安全營運速度每小時140公里,比目前性能最佳的太魯閣號,在最高速度、安全營運 速度, 各快10公里,預計可省10幾分鐘的車程。此外,普悠瑪號每周預計開40個班次,新車票價比照自強號,加入東部幹線後,未來可望疏解東部線對號列車一位難 求的情況。

 

普悠瑪號卡月台示意圖

普悠瑪號昨行經基隆車站北端月台時,第二節車廂下方控制箱保護網先擦撞月台角,第四節車廂下方保護網則已卡住無法動彈。

 

花這麼多錢竟然忘記量好尺寸,卡在月台真是糗好大喔!!

 

令台鐵尷尬的事可能從「普悠瑪號」誕生的那一刻起就有了吧,台鐵道迷批醜:

新車在日本出廠,被當地鐵道迷拍了下來曝光之後,卻引來台鐵道迷批醜,鐵道專家認為車身TRA三字畫蛇添足,車頭的紅色剛好凸顯車燈的突兀,但日本原廠設 計是以黑色塊淡化車燈,感覺比較高雅。民眾:「因為我比較喜歡紫色(日本設計),因為我常去日本,我覺得這個跟日本新幹線車型比較像。」

 

台鐵版與日本原廠版對比

 

 

挨批老粗、沒美學素養

 

發生卡月台問題,難保其他車站不會有相同情形,台鐵該全面檢查所有車站月台,尤其是具曲線幅度的月台,否則爾後列車高速通過這類月台,若發生這類情形可是很恐怖的。

 

台鐵是公務單位不是嗎,人員不是也通過高普考不是都專業嗎?為什麼會買規格與月台不合的火車鑿破月台會不會造成結構問題或安全問題修補月台又要花一筆錢吧!又用納稅人的錢承辦這個採購的人該不該負責。

 

18%的交通部長不用負責嗎?台鐵去年虧97億 年終仍有2.78月照領?公務人員素質就是這樣

 

 

創作者介紹

彭淑禎

彭淑禎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()