廣告贊助

首季出口掉860億 公司倒7,431家 台灣面臨經濟黑暗期

 

徐嶔煌╱北美智權報 總編輯

 

行政院經建會 27日發布3月份景氣概況判斷,由於批發、零售及餐飲業營業額指數下降,分數減少1分,使得綜合判斷分數由2月的15分減少為14分,總燈號已經是連續第 5個月呈現藍燈,顯示當前國內景氣相當低迷。而根據財政部海關進出口貿易統計資料也顯示,今年第一季出口總值比去年衰退4%,等於出口衰退860億新台 幣,其中又以出口到中國衰退的比例9.7%最多;此外工業生產指數也比去年第一季衰退4.68%,整體批發零售餐飲業的營業額比去年第一季減少342億, 台灣全體公司倒閉家數更高達7,431家。種種令人驚心觸目的數據,除了表示台灣在經歷了歐債紛擾的2011年,2012可能還看不到經濟復甦的曙光。

 

總出口衰退860億新台幣 電子業出口衰退逾338億

 

根據財政部進 出口貿易統計資料顯示,台灣今年第一季的進出口較去年同期同步衰退,出口總值衰退4%,減少金額為29.5億美元,若換算成台幣,以目前匯率1:29.2 計算,相當於860億台幣;而進口也衰退5.9%。這兩個數字的衰退,對倚賴進出口貿易為主要經濟的台灣來說,是一大警訊。

 

表一:第一季進出口值                             (單位:億美元)

資料來源:財政部進出口貿易統計


由對主要出口 國家總值分析,則可發現台灣的出口的衰退以對中國衰退最大, 為9.7%,將近衰退一成;對美國居次,為7%,對歐洲與日本同為衰退6.8%。偏偏台灣在政府的開放鼓勵下,對中國的出口依賴比重最高,在高達 708.3億美元的出口總值中,對中國與香港就佔了其中272.5億,占比將近38.5%,因此對中國一衰退9.7%,台灣的出口就大受傷。

 

表二:對主要國家出口值

資料來源:財政部進出口貿易統計


以出口主要貨 品衰退的比例來看,就可以發現「資訊與通信產品」衰退幅度最大,較去年第一季衰退15.8%;「光學、照相、醫療產品」衰退幅度居次,為9.8%;「化學 品」位居第三,衰退9.4%;「電子產品」衰退 5.8%,名列第四,而紡織品則衰退5.4%,名列第五。以金額來看,電子產品是出口衰退金額最高的,達338億4,280萬台幣,資訊與通信產品居次, 達192億7200萬元,第三則是化學品,為165億4180元,第四名是光學照相醫療產品,達159億2568萬元,第五名是電機產品,為41億 3764萬元。


表三:主要貨品出口結構 單位:百萬美元

資料來源:財政部進出口貿易統計


由進出口貿易統計資料可以看出,台灣的出口衰退以資訊通信產品、光學照相產品、化學品、電子產品衰退幅度分居前五大,帶領整個出口總值下降4%,而這些產業對台灣GDP占比最高,因此這些產業的出口值若進一步衰退,則台灣今年的GDP恐怕難以樂觀。

中 研院院士胡勝正表示,今年第一季的出口衰退不能輕忽,尤其對大陸的出口衰退9.7%,究竟為什麼台灣有ECFA早收清單的降稅優勢,對大陸出口衰退幅度還 會這麼大,其中有值得深思的地方。而且,隨著出口不如預期,將使得民眾消費信心、企業投資意願下滑,進而影響今年經濟成長。

1、2月科學園區營業額較去年衰退近11%、比2010年狂減470多億

同時,根據國科會所公布的今年1、2月科學園區營業額,結果顯示台灣各科學園區營業額不但沒有復甦,反而持續負成長,較去年同期衰退近11%,國科會本來還預估北中南三大科學園區今年全年營業額會預測成長超過八%,現在看起來成為一個荒唐”無基”的預測!

由 國科會統計的數據可看出,各科學園區1、2月營業額合計2576.6億新台幣,比起去年衰退達10.81%,如果再與2010年比較,營業額整整少了 470多億,等於說全台灣的科學園區,從前年就開始一路負成長。北中南三大科學園區持續的負成長,正與出口數據電子、通信產品出口額的衰退相呼應。

1-3月公司倒閉達7,431家 批發零售餐飲營業額衰退達342億元

若 由經濟部的工業生產指數與批發零售指數來看,今年第一季工業生產指數比去年下降4.68%,「製造業生產指數」也比去年同期下降4.97%,「批發、零 售、餐飲業營業額」比去年同期衰退342億,各項工業數據與批發零售餐飲業的營業衰退幅度都相當驚人。根據日前媒體推估百貨業第一季衰退業績,全台百貨業 估計達30億元,連龍頭的新光三越與SOGO也呈現衰退的情況,也反映了該項數據。

最 重要的是,工業、製造業、服務業的衰退,也將引發工廠歇業、公司倒閉,所以光今年1~3月,倒閉的公司家數高達7,431家,比去年成長13.4%,工廠 歇業家數也高達648家,今年2月時的工廠歇業家數與去年同期相比,年增率更達到180.73%,顯見台灣今年第一季的經濟景況並不樂觀,各行各業普遍呈 現衰退的現象。

 

表四:公司倒閉家數

 資料來源:經濟部商業司

 

30年來最大油電雙漲  史上第4大薪資負成長  裁員恐成民眾下半年夢靨



而 最
重要的是,這還是政府在四月份發動油電狂漲、讓物價如脫韁野馬飆漲前的數據!政府不是不能漲油電價,但明知此時經濟數據不佳、公司倒閉情況激增、民間消 費衰退,但政府仍執意在此時突襲且強硬的調漲油電價,油價漲7~11%,電價將在5/15日漲16.9~35%,帶動民間各項物價進一步的全面性上漲,這 些漲價勢必壓縮民眾的消費能力,造成內需消費的進一步緊縮,因此今年第二季的工業數據、批發餐飲零售金額將比去年衰退幅度更大,這個政府施政的節奏完全忽 略百姓的痛苦,馬政府不思優先去改造國營事業的體質與績效、調整國營事業營運弊端,反而只想透過創造人民痛苦的方式壓低經濟數據基期,好在總統大選前一年 能創造出漂亮的經濟成長數據,這種施政炒短線、無視民生疾苦的心態,令人相當痛心!就連日前全家便利商店總經理張仁敦也在媒體上表示,油電雙漲,帶動整個 產業供應鏈從上游到下游都面臨成本上揚的漲價壓力,這是三十年來都沒碰過的事情。



在 這種情況下,偏偏民眾的薪資所得還是負成長,根據行政院主計總處公布的失業率及薪資統計顯示,因廠商發放年終獎金減少,一至二月平均薪資較去年同期減少 2.1%,扣除物價漲幅後,實質薪資更負成長3.34%,是台灣史上的第四大薪資減幅,比十四年前的薪資水準還低,減幅僅次於石油危機、網路泡沫化、金融 海嘯時期。



所以,台灣民眾即將面對接踵而來的困境是,在政府接連釋 出大漲油電價的訊息後,民眾在薪資沒調漲、甚至還負成長,但物價卻紛紛調漲。民眾在這個情況下逐步緊縮民生消費、節衣縮食,使得廠商在買氣下滑的情況下, 也不得不減產因應,但因為成本上漲,許多商家的售價也下不來,於是在銷售量下降的情況下,許多企業、店家進一步的倒閉成為無法避免的路,裁員、減薪更可能 成為民眾下半年的夢靨。

創作者介紹

彭淑禎

彭淑禎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()