廣告贊助

失業率帶高自殺率 朱雲鵬:台灣進入炭50社會

2007-05-20【工商時報╱彭禎伶、薛翔之】

台灣已進入碳五十社會?學者朱雲鵬、管中閔及立委洪奇昌都呼籲各界正視台灣高自殺率的問題,管中閔甚至指出,台灣一九九九年的自殺人數是二二八一人,到二○○五年已爆增到四二八二人,其中失業率每提升一個百分點,則當年度及下一年度就會多出五六○及五二○位自殺人口。

中央大學台灣經濟發展中心主任朱雲鵬昨日在由時報文教基金會主辦的「面對公與義:全球化下的發展與分配」研討會中,發表一篇「炭五十社會的來臨」的 文章,意即指低收入家庭在最絕望時,保留五十元買炭,最後燒炭自殺。朱雲鵬希望各界正視台灣貧富不均日益嚴重的問題,他並指出,台灣最富有二○%的家庭, 與最窮二○%的家庭,收入已相差六倍。

今年一月,全台失業人口已達四十萬人,其中青壯失業人口,即二十五到四十四歲者達二十三萬六千人。同時台灣二○%最窮的家庭可分配所得從一九九九年 開始逐年往下,從每年三十一萬七千元,二○○一年降到二十七萬九千元,且這些家庭消費率平均達一○○%以上,即入不敷出,呈現負儲蓄的現象。

中央研究院經濟研究所所長管中閔也進一步分析,台灣低所得家庭戶長年齡逐步增加,一九八○年為四十四歲左右,到二○○五年已提高到接近六十二歲。但 其中六十歲以下低收入家庭女性戶長比例約四五%,而四十歲以下又無配偶者更達八六%,顯見這些低收入家庭中,女性單親或單身的比例很高。

管中閔甚至進一步分析,認為自殺率與經濟成長率高低較無關聯,但與失業率卻成正比,即失業率每提升一百分點,則當年度自殺率提高十萬分之二.八,即當年會增加約五六○位自殺人口,下一年則會提高十萬分之二.六,即失業率提高一百分點,下一年自殺的人口會增加約五二○人

很明顯的,這個市場上的消費者(選民)提供了錯誤的誘因,這個誘因不斷的告訴這個國家的領導人說,政績不重要,自然,歷來的政客就把政績擺在最末一位,阿扁總統在台北市長當得那麼好,落得落選的下場

自然,他會認為政績不重要,撈錢比較重要,諷刺性雷同的,馬區長在兩次市長選舉和二次總統大選中,必然也體會到政績不重要,否則政績那麼爛的他又怎麼能連戰皆捷?

他的內心必然信仰,馬奶和馬腿比政績來得重要的多,也就是當選民提供了錯誤的誘因
政客自然會關心保養的多,關心政績的少

今天台灣的選民嘴巴說中道,投票都看奶臉,政治落得這般田地,完完全全是台灣選民應得的報應,各位實在沒有什麼好抱怨的

創作者介紹

彭淑禎

彭淑禎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()