總統拍板 接受大陸1000組合屋

【聯合晚報╱記者陳志平/即時報導】2009.08.15 12:40 pm

莫拉克風災重創台灣,大陸透過海協會表達願意提供相關救災物資及救援,我方經國安會評估,考量到後續災民安置需求,同意接受大陸提供1000戶組合屋,並由馬總統拍板定案,海基會今天表示,兩岸兩會將進一步後續具體安排。


接受中國救援 馬拍板決定


〔記者彭顯鈞、黃旭磊/綜合報導〕中國日前表達願意提供救災物資與救援,最後由馬總統決定接受中國提供一千戶組合屋,總統府昨對此表示,基於人道因素,無政治考量。

府方辯稱沒有政治考量

外交部「婉拒」外國援助的公文曝光後,府院口徑一致,極力撇清並強調事前絕對不知情。而中國表達願意提供物資與救援,協助台灣救災,卻由馬總統拍板決定,接受中國提供一千戶組合屋。

對於如何評估中國提供的協助,府方不願多做說明。發言人王郁琦表示,許多國家都和台灣討論過援助項目和模式,都是基於人道因素,並無政治考量。

總部設於高雄市的台灣國委員會則表示,馬英九總統拒絕美日等外援,潛在因素是認為中國政府尚未表態救援,台灣是中國政府一部分,理應先接受中國援助。

中方將捐贈第二批物資

〔記者羅添斌/台北報導〕政府繼同意接受中國捐贈一千棟組合屋後,我方昨天表明同意中方捐贈消毒及保暖物資,中國海協會接獲我方通知後已表明會積極處理。

根據中國新華社報導,指中國中央台辦根據台灣方面的要求,已聯繫有關廠商加班生產組合屋,爭取十七日首批啟運赴台,報導中還指稱,只要是台灣需要的救災物資,大陸均願盡一切努力儘快提供。

海基會表示,我方政府接受中國海協會捐贈一千戶組合屋,海協會昨日即向海基會表達已經立即協調有關廠商備料,準備生產。

中國組合屋入台應檢驗

〔記者曾韋禎/台北報導〕馬英九總統拍板接受中國一千戶組合屋援台,但中國組合屋卻遭質疑含過量甲醛,除有致癌風險,也是導致一成川震孕婦懷死胎的元凶,政府接受時恐怕要先經檢驗再使用。

............................................................

住川震組合屋 10%懷死胎
疑甲醛超標肇禍 官方竟封鎖消息

2009年05月12日【大陸中心╱綜合外電報導】

中國512汶川地震將屆一年,四川《天府早報》3月初披露,四川北川縣不少在地震喪子的母親再懷孕,卻有至少一成孕婦,無預警 下突然胎死腹中,原因不明。有些災民懷疑,可能是因臨時安置的組合屋甲醛(Formaldehyde,分子式HCHO)超標所致。四川省委宣傳部日前向省 屬媒體發出禁令,要求,「對都江堰100多位孕婦胚胎早死,疑因組合屋甲醛超標,不採訪、不報導、不轉載」。(20090421)

大量吸入致癌
香港《大紀元時報》昨報導,北川縣不少在地震喪子的母親再懷孕,但至少一成孕婦突然胎死腹中,原因不明。有大陸醫生指孕婦流產與心理緊張有關,或餘震產生的電磁波影響胎兒。但香港醫生認為孕婦心理狀況不會直接導致胎死腹中,疑是地震後水源不潔、醫療設備缺乏等因素所致。

這些母親,多是在地震中失去愛子,搬入臨時安置的組合屋後重新懷孕。在災區從事心理輔導的義工表示,已出現幾十例。災民懷疑是組合屋的甲醛超標,導致流產和死胎。
甲醛可增加黏接力,使板材更堅固,但加多了對人體有害。四川官方沒進行鑒定,平息疑慮,反由省宣傳部下令,禁止報導。

甲醛會讓人眼睛酸澀,甚至流淚。高含量甲醛會使人咳嗽、呼吸困難。而經皮膚吸收的甲醛,會導致皮膚過敏、濕疹性皮膚炎等。長期大量吸入或攝入甲醛有致癌性,也會引發兒童白血病。



創作者介紹

彭淑禎

彭淑禎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()