小林村滅村 是民進黨任內推行曾文水庫的越域引水所造成的
其實這是對民進黨的嫁禍與背黑鍋

這政策的真相與過程

由這位網友提供歸納當時的報導 及立法院當時的決策過程
小林村滅村疑雲﹐誰是幕後兇手﹖

小林村滅村慘劇可以由2大點來討論﹕1. 曾文水庫的越域引水 ﹐2.國土復育計劃的杯葛

1. 曾文水庫的越域引水

現在有許多人包括小林村民懷疑滅村是由於這項工程﹐目前﹐小林村民正在訴求政府成立真調會查明這項工程是否導致滅村的土石流。

「曾文水庫越域引水計劃」 (圖片簡介﹕http://farm4.static.flickr.com/3576/3816132923_009b9c27c6_o.jpg )

簡單來說越域引水計劃就是要鑽鑿過山洞

將其它河流的水利用有斜度的山洞灌水到曾文水庫。

而在鑽鑿山洞的過程中需要使用大量的炸藥﹐這種行為會將山裡的結構給炸鬆﹐

另外在引水的隧道中水滲透的行為也會造成山體內含水量高﹐土質鬆動﹐

使得山體在颱風來時吸收水量的程度大幅度降低。在炸山的過程中也會產生大型堰塞湖﹐

高雄綠色協會理事長指出﹕雖然莫拉克帶來的豪大雨量確實有影響,但受工程炸彈擾動的山林水土,

可能就是讓旁邊獻肚山崩山的元兇;再加上工程挖出的砂石堆積阻塞溪水,無法帶走山崩後的砂石,

結果造成楠梓仙溪上游、十號橋附近的大型堰塞湖潰堤,小林鄉瞬間沒頂。

此外﹐越域引水工程會導致3個斷頭河﹐嚴重引響下游的生態系統。

雖然反對的團體早提出多項替代方案(連水利署學者都認為可行)﹐但是這個越域引引水的工程牽涉太多自私的利益﹐

在2006年1月國民黨團在立法院強行通過預算﹐2007年7月底,曾文越域開始引水動工。

反對的人士有三民鄉的原住民﹐三位縣長 (包括高雄縣長楊秋興)﹐南台灣綠色與公民團體與多位生態學者家。

有興趣加深了解的朋友可以去看下面的附錄1﹕越域引水計劃。

1994年由國民黨提出曾文水庫越域計劃。在2000年阿扁剛上任後只有2個破壞環境的計劃解決水荒﹕

一個是曾文水庫越域計劃﹐一個是破壞大自然更嚴重的美濃水庫。阿扁當時雖然故意選擇破壞力較小的曾文水庫越域計劃﹐

但是這項計劃實際上一直拖到2006年1月在立法院被國民黨強硬通過﹐直到 2007年7月才動工。

一個2000年選擇的案子在國民黨非常想過的情況下﹐為何會到2007年7月才動工﹖不管是曾文水庫越域計劃﹐

或是美濃水庫興建計劃﹐2個都是國民黨之前提出的案子。

阿扁之後提出的國土復育計劃 講的是整個台灣的環保計劃和其它的方案

就是要替代當初2000年時在2個爛蘋果中不得不選擇的曾文水庫越域計劃﹐

但是之後的替代方案被國民黨的立委擋了又擋﹐三擋﹐四擋。

提一個方案需要時間收集各地資料跟規劃。民進黨團在之後這麼多年不停提出解決的方案﹐

但是國民黨的惡質性把持立法院逼迫扁政府只能繼續執行曾文水庫越域引水計劃。

拿核四的例子說明扁政府如何被國民黨把持的立法院給逼迫 ﹕2000年 10月27日﹐陳水扁總統履行選舉承諾﹐

由行政院宣佈停止執行核四預算案。泛藍立委提案罷免總統﹐隨即聲請大法官解釋。

2001年1月15日﹐大法官釋字第520號解釋文﹕「行政院沒有不執行立法院通過法案的權力。」大法官都講出來勒。

難不成今天核四爆炸的話﹐大家也要怪當初阿扁在2001年2月14號被綁架立法院的國民黨團逼迫核四開工﹖有用嗎﹖

唉﹐總統沒有權力停止立法院核定的案子。

2.國土復育計劃的杯葛

扁政府早就提出國土復育計劃1000億﹐其中包含小林村遷村的問題﹐計劃中也有撥款為他們的生計著想﹐

甚至有計劃教他們種植其它農作物。國民黨之後幾年不停地擋掉這個案子﹐

後來扁政府沒辦法只好在2006年推出行政院縮小版國土復育的行動計劃。由於扁政府沒有向立法院要預算只好改為行動計劃﹐

將規模縮小後﹐自己從其它批過的預算裡面擠錢出來。2008年馬英九上任後﹐國民黨重新把持行政院﹐

立刻停止扁政府時期做的行政院縮小版國土復育計劃﹐

理由就是這個縮小版照顧不到原住民的生計 (那還用說嗎?原本立法院的版本需要1000億都被國民黨杯葛多年﹐

行政院縮小版當然不能完全照顧﹐唉﹐欲加之罪)。當時2008年解任的扁政府還不停地呼籲大家關心否則遲早會出事﹐

在此同時立法院也有綠營立委不停地提案要求重新檢視國民黨停止國土復育計劃的決定﹐然而又被國民黨團擋了又擋。

擋到現在的小林村被土石流給滅村﹐500條人命被活埋。大家可以看看在2008年﹐

國民黨與扁政府時期的經建會副主委張景森在立法院為了行政院縮小版的國土復育計劃攻防戰。

捍衛國土復育條例 張景森與立委唇槍舌劍 (2008年4月24號)

行政院經濟建設委員會副主委張景森今天赴立法院報告國土復育條例行動計畫執行情形,並捍衛這是良心的政策,但引發立委重批是原住民生計劊子手、政策暗渡陳倉甚至是頭腦笨、心肝黑等用語都出籠,張景森只好說,立委比我聰明。

由於國土復育條例尚未經立法院審議通過,行政院因而提出一個行動計畫來推動,立法院經濟委員會今天邀請經建會及農委會提出國土復育條例立法要旨與國土復育策略方案暨行動計畫執行情形。

國土復育條例會引發爭議,與條例草案中將國土保育範圍管理,劃分為高、中及低海拔山區、離島及海岸地區等有關,其中認為高海拔區不宜發展農業,被立委認為是扼殺原住民生計,而輪番上台重批這項政策。

國民黨立委孔文吉表示,經建會限制高山農業,限制原住民的命脈,這項條例是原住民滅族條例,而張景森是原住民生計的劊子手,但張景森反駁原住民大部分都不住在高海拔地區,結果引發孔文吉將書丟向張景森的場面。

國民黨立委林滄敏也質詢,國土復育條例還未指定主管機關就送到立法院,條例根本不明確要怎麼審,張景森回應,這應該是條例通過後由行政院指定,條例本身是很明確的。

林滄敏另表示,政府的公共工程就是在濫墾,呼籲政府不要亂開路,張景森回覆,相當贊成這個想法;林滄敏接著質詢為何東西橫貫公路不修,張景森表示,不是不修,而是現在災害太厲害,一修馬上就壞,希望穩定後再來評估是否修復。

但林滄敏認為張景森觀念有偏差,因為是工程技術沒用對的方法,經濟建設要用頭腦,還比不上以前的老兵開路,簡直笨到極點。

張景森則立刻回應,可以送衛星空照圖給立委,若立委覺得可以修,那你比我聰明;林滄敏說新政府即將上路,五二0後這條路會通,且一通就會永遠通,張景森卻說,五二0路一通後,可能接下來六月三十日或七月三十日就會崩。

國 民黨立委楊瓊瓔表示,國土復育條例行動計畫不僅是暗渡陳倉,更讓老百姓生活困難,東西橫貫公路修,造成水果運不下來,觀光客也上不去,經建會規劃政策就像 是台灣的心臟,結果現在心臟停了變成植物人,橫貫公路不修,替代道路使得路程從一個小時增加至六個小時,這樣誰要去,希望張景森用良心;張景森回應,我就 是用良心在做規劃。

國民黨立委林明溱則說,國土復育條例一訂下去,可能就有十萬人要失業,認為張景森是心肝黑;張景森則拉高語氣表示,政府成立國土復育基金,編列預算新台幣1千億元,就是為大家好,對立委指心肝黑的說法不能接受。

http://www.coolloud.org.tw/node/19898

最後我想說的是治水預算8年800億也是被國民黨擋了又擋﹐直到國民黨在縣市長選舉勝利後﹐才在2006年通過並加碼8年800億的治水預算到1160億。所以8年800億的治水預算﹐扁政府真正開始做只有2年的時間。

附錄1﹕越域引水計劃 (加深了解版)

越域引水計劃於高雄縣桃源鄉設置攔河堰,利用引水隧道、旗山溪跨河橋,

再經草蘭溪輸水管線引送荖濃溪溪水到曾文水庫,隧道全長近十五公里,工程費二百一十二億元,

目前東西隧道皆在施工開挖,預定民國102年完工,完工後估計每日供水量約六十萬噸。

曾文越域引水一旦成真,則西南部的三大水系皆成斷頭河,雪山隧道施工期間,曾經過三十六處地盤湧水。

經檢定,是萬年的「古地下水」;流掉的水量,粗略估計已超過上億噸,距離十多公里外的深坑鄉的炮子崙,

原來每年的兩期稻作,因為缺水,只剩下一期稻作!(2006/03/04中國時報、商業週刊879期)2007年7月底,

在曾文越域引水繼續強行動工後,桃源鄉著名的少年溪野溪溫泉因而乾枯!然而工地每天抽出超過上千噸(

超過寶來與不老溫泉假日一天用水量)約40℃的溫泉真正荒謬的關鍵,在... ...錯誤的政策比貪污更可怕!

與大自然對抗楊秋興認為不可思議!問題當然不止如此...簽約時立法院預算尚未通過(2006年1月立法院才通過預算),

南台灣綠色與公民團體,結合專業學者與國際經驗,更提出多項連水利署學者,都認為可行的替代方案,

然而這裡面牽扯太多,非專業的自私與利益... !!這些年,反對的當地原住民,南台灣綠色與公民團體,

甚至三位縣長與多位生態專家學者,皆無法阻止這荒謬的工程!我們沒有見到反省,只見到錯誤不斷被人的自私繼續延續!

http://e-info.org.tw/node/46032

附錄2﹕

影片1﹐國民黨團再次擋掉民進黨立委提案。國民黨連討論都不屑。

2008年5月6號 林淑芬於院會處理臨時提案-不應停止執行「國土復育策略方案暨行動計畫」,卻遭林滄敏反對

 


影片2﹕譴責馬英九當選後﹐行政院停止扁政府推行的國土復育行政院縮小版行動計劃。

譴責 立院經濟委員會通過國土復育條例立即停止執行 記者會 (4月29號, 2008年)
http://www.mediawatch.org.tw/civicmedia/?tag=%E5%9C%8B%E5%9C%9F%E5%...

剛剛有更新上面的內容﹐加了引用的這一段。
引用:

原帖由 supra3000 於 2009-8-20 17:03 發表

1994年由國民黨規劃曾文水庫越域計劃。在2000年阿扁剛上任後只有看到2個破壞環境的計劃解決水荒﹕

一個是曾文水庫越域計劃﹐一個是破壞大自然更嚴重的美濃水庫。阿扁當時雖然故意選擇破壞力較小的曾文水庫越域計劃﹐

但是這項計劃實際上一直拖到2006年1月在立法院被國民黨強硬通過﹐直到2007年 7月才動工。

一個2000年選擇的案子在國民黨非常想過的情況下﹐為何會到2007年7月才動工﹖不管是曾文水庫越域計劃﹐

或是美濃水庫興建計劃﹐2個都是國民黨之前提出的案子。

阿扁之後提出的國土復育計劃講的是整個台灣的環保計劃

和其它的方案就是要替代當初2000年時在2個爛蘋果中不得不選擇的曾文水庫越域計劃﹐

但是之後的替代方案被國民黨的立委擋了又擋﹐三擋﹐四擋。提一個方案需要時間收集各地資料跟規劃。

民進黨團在之後這麼多年不停提出解決的方案 ﹐但是國民黨的惡質性把持立法院逼迫扁政府只能有這個選擇。

南化水庫越域引水隧道貫通
宋省長親臨親察嘉許員工辛勞

台灣省宋省長楚瑜視察本公司承辦之南化水庫越域引水隧道工程,對施工同仁戮力趕工,提前完成引水隧道開挖之卓越表現表示嘉許,並頒贈慰問金慰勉全體員工之辛勞。

宋 省長是於七月三十日上許九時許抵達南化水庫,曾分別聽取台灣省水利處李處長鴻源、南區水資源局楊局長豐榮、及自來水公司林總經理茂文之工程簡報,隨後由業 主單位及本公司營建事業三部蔡森豪主任陪同,進入引水隧道視察,與施工同仁握手慰問辛勞,同時對本公司同仁在惡劣環境中仍能突破困難,完成隧道貫通,給予 很高之評價。

南化水庫越域引水隧道由於半徑為三點六公尺之馬蹄設計,全長三公里餘,斷面狹小並且又無適當地型可作橫坑以增加工作面,岩盤破碎滲水嚴重,以致開挖及及出碴均備感困難。

南化水庫越域引水工程是截阻旗山溪豐水期之餘水,引入南化水庫,增益蓄水能量,完工後可供應南化水庫平均每日三十萬噸用水。

榮工報導 第1802期(八十七年八月十六日)

2006年時 已經通過十二年的"越域引水工程, 誰通過??
看河,十年後 作者:莊素玉 出處:天下雜誌 第353期 2006/08/16 出刊
http://blog.xuite.net/ohyeah/danum/7827003

更大的隱憂在更上游

更大的危機還在後頭。高屏溪正面臨越域引水的威脅。這個案子就是在高屏溪上游的荖濃溪取水,並做一個取水道,

穿過玉山、阿里山山脈,將大量乾淨的上游水源引到曾文水庫。「這條穿越三千公尺的玉山、阿里山山脈的山裡隧道,

長達十五公里,高度比兩層樓還高,所架的橋比波音七四七還壯觀,」楊秋興指著地圖激動地說,這會造成對環境的破壞。

這個案子已經通過十二年,預算高達兩百億元,去年年底悄悄動工,包工為日本人,已經在山腳下炸出一個山洞,

「當地原住民抗爭,我不派任何警力,」楊秋興說,屆時一定跟雪山隧道一樣,施工困難,不斷追加預算,也會導致破壞環境的後果,譬如炸掉水脈。

「荖濃溪越域引水,引走之後,下游水會變很少,影響整個高屏平原的地下水補注,也面臨生態浩劫,缺水、觀光,會受很大的影響,」楊秋興指出,這個十五公里的隧道,到時候不是動物遷,而是人要遷。

楊秋興認為台灣目前整個產業有改變,而目前水權分配已經過時,有六成以上有農業用水,可以休耕,再將水移給民生及工業用水。台灣平均一人年消費水達三五○公升,是德國人的一倍,真的很浪費水。

針對楊秋興的說法,曾經參與高屏溪整治的水利署技監、現為高屏溪流域管理委員會執行長陳世榮指出,「應該沒有那麼嚴重,到民國一一○年,南台灣缺水,誰要負責?」

顯然高屏溪雖然變得不一樣了,但是背後還是有新的人性的貪婪在掙扎著。

「兩百億的越域引水工程,是個送葬式的政策,穿山破林,撕裂國土,」曾貴海說,「高屏溪的背後,還是隱藏著人類的慾望。」

~~~~~~~~~~~~~~~

下面資料來源
巨廷工程顧問股份有限公司
http://gtint.myweb.hinet.net/

http://gtint.myweb.hinet.net/projects10.htm

南化水庫越域引水工程計畫環境影響說明書 京華環境工程顧問股份有限公司 1993

曾文水庫越域引水可行性規劃-環境影響說明書 台灣省水利規劃總隊 1995~1996

~~~~~~~~~~~~

[2] 台灣省水利局(1984),「後堀水庫及旗山溪越域引水調查規劃報告」,台灣省水利局規劃總隊

[9] 經濟部水利署(2003),「曾文水庫越域引水下游輸水工程環境影響說明書(修正本)」,巨廷工程顧問股份有限公司

http://etds.ncl.edu.tw/theabs/site/sh/detail_result.jsp?id=092NCHU0...

曾文水庫越域引水可行性規劃八十八(1999)年度環境影響調查報告/巨廷工程顧問公司執行
http://lib.klccab.gov.tw/Webpac2/store.dll/?ID=139669&T=0

經濟部水利署第六河川局 91年 (2002) 委辦計畫
http://www.wra06.gov.tw/ct.asp?xItem=24957&ctNode=5454&come...

曾文水庫及南化水庫聯合運用可行性規劃(二)—環境影響評估補充調查

~~~~~~~~~~~~

台灣省水利局(目前是經濟部水利署)於1994年奉行政院進行南化水庫第二期工程計畫
內容包括旗山溪越域引水工程及配合工程,計畫完成後,南化水庫日供水量由50萬噸提昇至80萬噸

ps: 連戰(1993-1997年行政院院長)

http://hysearch.wra.gov.tw/pub/YP/ebook87/page_6_4.htm

(六)南化水庫第二期工程計畫:

1. 本案奉行政院八十三年十月十九日台83經字第三九三九三號函核定實施,工程經費27.89億元,開發期程五年。

2. 計畫內容包括旗山溪越域引水工程及配合工程,計畫完成後,南化水庫日供水量由50萬噸提昇至80萬噸,與高屏溪攔河堰聯合運用,可供應台南、高雄地區民國九十五年以前工業及民生用水需求。

3. 於八十三(1994)年十月開工,主體預定八十八年四月完工,輸水隧道工程業於八十七年六月貫通,截至八十七年十二月底止,進度已達90.62%。

造謠的小心報應啊~

**************************************************

88大水災,高雄縣山區許多落被淹滅,當地人士幾乎都怪曾文水的的越域水工程惹的禍,水利署長,陳伸賢因此被懷疑官商勾結.

• 曾文越域引水工程是由經濟部水稅署主辦,預計從荖濃溪山脈,加橋,在豐水期將水引入草蘭溪至曾文水庫,1995年開始推動的(李登輝)時代,後來因遭到當 地原住民,南台灣綠色團體甚至多位生態專家學者反對,就暫停計畫,到了2003年為了支援台南區域的用水。重新提提,並通過環評~但是,當時的桃源鄉長謝 垂耀以行政單位違反原住民基本法為依據強力圍堵,因而停工,近一年。

註1 2005年,在謝長廷行政院長任內,立法院審理治水預算,高雄縣長楊秋與反對越域水,贊成開闢高屏大湖提升觀光產業發展,但是國親立委強力反對,高屏大湖開闢,刪除高屏大湖的預算,最後立法院在2006年1月通過越域引水預算 。

註2 (謝長廷在2006年1月17日下台)。施工期間,2007年10月,越域引水隧道工程造成荖濃溪斷層裂縫,地下水源外溢及水位降低,致使少年溪和少年溪溫迫相繼乾涸,枯竭。為避免影響地方溫泉觀光發展,水利署只好鑽探深水井,找到更豐沛的溫泉,

註3 同年96年11月4日發生嚴重氣爆造成二人死亡!

註4 2008年3月4日起,因荖濃溪攔河堰施工蓄水,疑似誘發了近30次的 有感地震。

註5 後來因為水利署當時選定荖濃溪攔河堰址的舊址,受到颱風水災沖刷,沒辦法興建,以致停止施工。
2008年,馬英九上台後,水利署變更工程計畫,將荖濃溪攔河堰及細部工程,從原左岸移到右岸,並上移400公尺,先斬後奏,開始動工。

2009年2月第二次專案小組會議時,環評委員要求重做環評,但水利署以工程早已發包施工,恐影響工期及國賠為由,希望免除重辦環評。

4月27日,環保署的第三次專案小組會議,還是決議要求重辦環評;與此同時,水利署的(越域引水)卻如火如荼施工中。

註6 今年8月19日,環保署對水利署開罰新台幣150萬元。環保署表示,水利署將屬(曾文水庫越域引水工程)項目的荖濃溪攔河堰施工地點及其附屬工程擅自變更,依法裁。

註7 高縣居民曾正勝說:這項工程從去年(2008年)開始在勤和村開挖攔河堰後,從阿里山山脈開挖東隧道,再從那瑪夏鄉民族村與興建跨河引水工程,開挖西隊道 穿越霍比亞湖山列,將荖濃溪至草蘭溪引至曾文水庫,全長達十四公里多,一天炸兩三遍,經常是地動天搖,村民根本受不了。

註8 由以上可知: 

1 曾文越域引水計畫,雖然在阿扁執政時期通過環評和預算,但高雄,屏東,台南的民進黨縣長,立委都反對,並阻擾興建,反而國親兩黨的立委大力支持(少數反對)。

2 阿扁時代的引水計畫,後來因選定的舊址不能興建,以致停工。馬英九時代水利署還沒經過環評,就私自變更計畫,改變施工地點,
3 2008年變更計畫,經常炸山,一天炸兩,三遍,經常是地動天搖。

4 如果(越域引水)造成小林等村落被淹沒,那國親兩黨和馬政府也難辭其咎,而陳伸賢由 2003年開始當水利署長,歷經二朝,主導此一工程,更是( 幫凶 )候選人。

【記者胡慕情台北報導】「曾文水庫越域引水計畫」原預定民國101年完成,但因原攔河堰址經颱風沖刷殆盡,水利署只得提出設計變更。昨天進行第三次環境差異分析,環委決議重做環評,除為計畫埋下變數,也突顯工程選址、決策有極大問題。

「曾文水庫越域引水計畫」由水利署以「南部地區工商業發展迅速,對公共用水需求日益殷切」為由提出開發,工程內容包括建設荖濃溪攔河堰、旗山溪跨河工程、草蘭河山流工程及東西向引水隧道等。

當時環保團體以此地地質水文環境脆弱、恐影響下游灌溉用水而反對;屏東環保聯盟理事長洪輝祥說明,高屏溪流經1百公里出海,水在上游時一年就消失3億噸,枯水期缺水嚴重,豐水期又因淤積不能使用,一再引水,等於截斷下游屏東水文。

「高高屏護水聯盟」更指出,在荖濃溪河床興築攔河堰本來就行不通,因該地河床呈高度變動狀態,只要颱風一來,河段土石就嚴重崩塌,「若以人定勝天意志興築工程,極可能無法抵擋大自然力量,造成國家財政浪費。」

但 此開發案仍於92年通過環評審查,如今工程果然爆發環保團體當時疑慮:荖濃溪攔河堰址因水災、颱風沖刷,根本無法建設,水利署只得變更計畫,將荖濃溪攔河 堰及細部工程,從原左岸移到右岸、並上移400公尺。此外,原計畫並不取伏流水,但水利署在變更計畫卻又要做伏流管,因涉及地下水問題,恐讓高屏溪水資源 枯竭,引發環委質疑。

前兩次審查,環委都請水利署說明變更緣由及變更後現址狀況,但水利署仍以「左岸移到右岸,影響不大」試圖闖關;針對引伏流水問題,水利署則辯稱,因上游會崩塌、產生大量淤積、怕取不到水才設置,「但也只是備案,衝擊不大」。

環 委聽了痛批:「水利工程選址本該選最安全的位置,選一個可能淤積的地方根本是不妥的工程!以會淤積說法再造伏流管工程,這種說法更是似是而非。」環委認 為,越域引水工程從92年通過後就一路變更設計至今,如今水利署自己都說不出引水計畫到底要引多少水;而若讓水利署取伏流水,也將對荖農溪影響重大,應重 做環評。

水利署代表一聽臉色大變,先說「重做環評對我們有很大的損害」,又說「會都開到第三次才說重做環評,很難對長官交代」,希望「再給一次說明機會」,但環委認為不妥,水利署才為難地坦承:「工程已經發包,我們可以將環委認為不妥之處再做修改。」

環委哭笑不得地表示,未做詳細評估難以確認地質安全,「萬一移到右岸又塌,難道壩址又要再移回左岸?」環委強調,重大工程不能胡來,水利署未提出詳細說明,環委很難決策,最後決議必須重做環評。

立法院根本就是國民黨開的

創作者介紹

彭淑禎

彭淑禎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()