總統避難 高華柱:台大醫、故宮地下室最安全

【聯合晚報╱記者王正寧/台北報導】

「總統應該離我們遠一點」

博愛特區範圍擬擴大引發民怨,立委林郁方建議為了總統維安,乾脆遷移官邸,而且未來國防部落腳處的大直是首選。

國防部長高華柱上午表示,雞蛋不能放在同一個籃子,「總統應該離我們遠一點」;他認為,有兩個地方最好,故宮底下和台大醫院地下室最安全,像伊拉克也是這樣。

基於元首安全,博愛特區範圍傳出將擴大,可居高俯視中興寓所的一品苑、揚昇君臨等新大樓建案因為限高問題,將遭到拆除命運?對此,高華柱在立法院外交及國防委員會面對立委追問時表示,沒有參與,不了解發展狀況。

林郁方認為,一個好總統不該與民爭利,而是為民謀利。他說,過去兩位蔣總統,一個住士林官邸、一個住七海寓所,為什麼馬英九總統非常要住中興寓所,中正、萬華區寸土寸金,不應為了維安需要,限縮大樓高度,這是陷馬總統於不義,國防部應該找一個風水好的地方蓋總統官邸。

林郁方問高華柱,覺得馬總統喜歡什麼?

高華柱說,他喜歡苦民所苦,前幾天住在營區裡,還規定不准住貴賓房。

林郁方說,既然馬總統喜歡住在營區,「你就找個營區給他住!」

林郁方主張為了一勞永逸,總統官邸應該搬到大直。

高華柱認為,雞蛋不能放在同一個籃子,他語出驚人地表示,有兩個地方最好,搬到台大醫院地下室或故宮底下最安全。

林郁方一聽馬上說,「哪有總統住地下室!部長,你也未免有點無厘頭。」

稍後,可能是因為先前發言已引發媒體關注,高華柱在答復薛凌質詢時改口說,他指的是緊急避難的地方,

在戰時,可供作元首緊急避難的場所。對於故宮博物院底下、台大醫院地下室的說法,他希望委員不要斷章取義、吹毛求疵。

--------------------------------

故宮:放滿國寶沒空間了

【記者邱瓊平/台北報導】

國防部長高華柱認為故宮地下室非常安全,可做總統寓所考量,引發各界對故宮的好奇。故宮表示,故宮地下室的確有戒備森嚴的文物庫房,且維安滴水不漏,院長也無法輕易進出。但故宮的責任是維護、保存古物,而且也沒有多餘空間可做為其他用途。

故宮副院長馮明珠表示,故宮文物庫房內擺放的古物非常多,而且都是國寶,保全嚴密,不太可能做為其他用途。

--------------------------------

台大前院長:高很有眼光

【記者林進修/台北報導】

國防部長高華柱指稱台大醫院地下室是博愛特區最安全的地方,前台大醫院院長戴東原上午聽說後,直誇「有眼光!」因為台大醫院不論是新址、舊址或景福通道,建築結構均相當堅固,安全無虞。

他說,位於常德街的舊址,是棟日據時代的老建築,已有近90年歷史。雖是磚造結構,卻相當堅固,地下室當年更當成「防空廳」使用,堅固可見一斑。

相較於老院長的自信,台大醫院醫務秘書兼發言人譚慶鼎就保守許多,她認為事涉國家首長安全,身為醫療機構的台大醫院無從評論。

【2009/09/30 聯合晚報】

創作者介紹

彭淑禎

彭淑禎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()