中國賑災捐多少 吳揆︰海基會只收到八千萬

2009/09/19 自由時報〔記者邱燕玲、蘇永耀、曾韋禎/台北報導〕

行政院長吳敦義昨在立法院答詢時,自爆中國捐款給台灣八八水災的五十一億元中,竟有四十億元還在海基會!稍晚吳揆改口,指目前海基會只收到八千萬元。藍委則質疑中國空口說白話,吳揆又說,其他有的是透過中國紅十字會捐款,究竟金額多少,還須進一步整合。

捐款五十一億 有些未到位

民進黨立委葉宜津對此痛批,中國到底捐多少錢、透過哪些管道、確切收到多少錢?政府到現在還搞不清楚,說法一夕數變,「這個政府還能做什麼事?」

海基會澄清說,所謂大陸捐款五十一億元,只是個概數,因部分款項尚未進來,也有直接捐給內政部或紅十字總會,因此哪些是大陸捐款?有多少錢?尚待進一步統計。

葉宜津質詢時指出,她在政府網站上看到中國海協會捐贈毛毯睡袋一萬件,手動、自動消毒機九百五十台,組合屋一千戶,「但我們只看到一戶!其他組合屋到哪去了?」

內政部長江宜樺表示,中國捐的一千戶組合屋與美國一個基金會捐的二十幾戶組合屋,已興建四百多戶,其他有的還在貨櫃中,有的正與地方政府研議是否改為臨時辦公室,「因為沒有那個需要,蓋出來會變成空屋」。

葉宜津又問,馬總統在追悼大會哽咽感謝中國捐的五十一億元並未公告,她直問吳揆「難道是給你選舉用嗎?」

大陸台商捐三十億

吳揆連忙說,五十一億元有些已到位,有些還沒到位,海協會佔八億多,大陸台商合計三十億,大陸人民團體、寺廟、公益團體捐九億元;五十一億元中有四十億還在海基會中。

吳揆表示,海基會最近與陸委會、經建會在考量,希望指定用途,過去大陸汶川地震,台商都用自己名義捐贈,大陸希望他們的捐款能用在道路或橋梁,且未來台灣在興建橋梁或學校時,也能比照汶川地震,刻上捐款單位,這部分還在商量中。

中方要求建校建橋要刻名

葉宜津要求政府應對外說明中國的指定用途;至於中國要求刻上捐款單位,她不能接受,「這是統戰,不是救災!」

傍晚國民黨立委朱鳳芝質詢時也關切中國捐款,此時吳揆改口,五十一億未全部到位,「已到海基會的只有八千萬」,剩下的還要進一步聯繫接洽。朱鳳芝質疑,難道這意味中國是空口說白話?吳揆解釋,捐款有些是透過中國紅十字會,金額多少,還需要進一步整合。

=======================

馬總統:大陸捐款逾50億 展現民族感情

中廣新聞網 2009/09/07 14:25 溫蘭魁報導

八八水災重創南台灣,馬總統今天特別感謝國軍、國內各宗教團體以及全球八十五個國家與大陸地區的救援與慷慨解囊,尤其中國大陸當局和大陸同胞,除了提供一千戶組合屋和其他救災物資外,捐款到今天已經超過新台幣五十億元,是所有外來捐款中最大的一筆,展現兩岸人民血濃於水的民族感情,希望兩岸未來在救災救助與重建方面能相互學習經驗與合作,共同抵禦天然災害。

八八水災為南台灣帶來半世紀以來最慘重的災情,國軍官兵和國內各宗教團體在第一時間立即投入救援和救災工作,總統馬英九(7日)在「八八水災全國追悼大會」致詞時,特別感謝所有參與救災的國軍、宗教團體、志工以及國人同胞慷慨解囊,總統並特別感謝全球八十五個國家的捐助、救援與關懷「其中美國直接投入救災工作,其他包括日本新加坡韓國和甘比亞各友邦捐款賑災,共達新台幣三億八千五百萬元」

此外,總統也提到,大陸當局和大陸同胞踴躍捐輸,展現兩岸人民血濃於水的民族感情「捐款到今天已經超過新台幣五十億元,是所有外來捐款中最大的一筆,展現兩岸人民血濃於水的民族感情」

總統說,八八水災給台灣帶來可怕的災難與創傷,卻也帶來全球溫馨的關懷與善意,充分體現地球村守望相助、民胞物與的博愛精神,我們深深感動與感謝。

(溫蘭魁報導)

創作者介紹

彭淑禎

彭淑禎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()