國民黨中常委選舉/傳30萬包10票、送禮送7次

2009.10.11 01:40 pm【聯合晚報╱記者蔡佩芳/台北報導】

警察開巡邏車為候選人登門拜票

國民黨中常委選舉今天登場,但惡質選風傳聞不斷,不但禮物、邀宴滿天飛,更傳出從黨代表綁到中常委一票3萬元的「包票」價碼。日前還有警察開巡邏車佩槍穿制服為候選人登門拜票,引發譁然。不少黨內人士搖頭,質疑中常會若充斥這樣選出的中常委,不知道馬英九總統兼任黨主席後,該拿中常會怎麼辦!

國民黨今天選中常委,46名候選人選32席,雖然中常會曾通過候選人不當行為相關規範,但惡劣選風並未被遏止。據了解,在10月5日雲林縣、6日台中縣舉辦的政見說明會上,連考紀會主委阮剛猛也忍不住發飆,質疑黨內有人以一票5000元現金價向黨代表買票。

但一名資深中常委質疑正是考紀會姑息,才助長選風惡化。該中常委透露,有些黨代表參加完其他參選人的餐敘後,竟抱怨他不請客「太大牌」,揚言杯葛。他多次向考紀會反應,考紀會反而怪他未在餐敘前舉發,無法蒐證處理。

「東西太大放不進信箱」

有中常委候選人透露,有候選人集資100萬元,從黨代表選舉開始布樁,開出10票30萬元 的「包票」價碼。一名黨代表指控,有名金牛級候選人,在中央委員選舉前就派人到黨代表家拜訪七次,每次送禮價值都超過千元。還有候選人要拜訪的黨代表不在家,家人要候選人把文宣放信箱,對方竟坦言「東西太大了放不進信箱」。

一位黨代表透露,許多候選人直接聘請黨工甚至黨幹部幫忙拜票送禮。最誇張的例子莫屬一位警察上周在值勤時間在桃園幫忙候選人拜票,把黨代表的家人鄰居都嚇一跳,原以為警察要掏出拘票逮人,沒想到拿出來的竟是中常委候選人的名片。

黨代表慚愧聯盟:舉發無效

日前有人索性以「黨代表慚愧聯盟」,發送反諷簡訊直言選戰兩個月以來,已收到包括肉鬆、文旦、月餅、手提包、毛毯、台糖面膜、茶葉、花生糖及蛋捲等「文宣」,向黨中央舉發卻沒用 。

惡質選風讓不少形象牌立委退出此次中常委選舉,一名中常委說,這些人砸重本,除了想擠入馬主席時代的中常會,也有人想打著執政黨中常委的名號到對岸經商;據透露,只要有國民黨中常委頭銜加持,在對岸光一場演講價碼就高達12萬人民幣、近50萬台幣,就算花1500萬台幣綁票,談成一筆生意就可以賺回來 。

=====================================

中常委改選/集體鎖票換票… 還傳買票

2009.10.12 02:32 am【聯合報╱記者李明賢/台北報導】

國民黨中常委選舉選風敗壞,送禮、請客歪風甚熾,甚至傳出五千、一萬元的走路工,集體換票的陋習依舊。黨主席吳伯雄昨天信誓旦旦說,黨中央已蒐證,若有實例,一定會依黨規從速處理。

國民黨中常委年年選舉,送禮請客陋習年年被轟、卻年年照舊,幾乎每到常委選舉前後,候選人都會「巧立名目」,例如以中秋節等名義送禮。曾有黨代表自嘲「禮物堆積如山」,選舉宴會更是滿檔。

日前有黨代表以「慚愧聯盟」為名發出簡訊,宣稱從黨代表、中央委員到中常委選舉吃喝兩個多月,收到禮物包括肉鬆、文旦、月餅、手提包、毛毯、台糖面膜、花生糖、茶葉、蛋捲等。

除了送禮請客,黨內人士也提到,中常委候選人從中央委員選舉即已開始布局,甚至還有首度參選的金牛級人士砸重金,「買得很徹底」,最後排名也衝得很前面;據悉,黨內傳出最高金額的走路工一票達一萬元。

據透露,在馬總統的黨務革新主張下,黨中央曾勸一企業大亨不要參選,儘管該大亨並未列入中央委員規畫名單;未料該企業大亨「力爭上游」,順利當選。

知情人士也提到,中央委員選舉時,黨內盛傳一南部重量級農會總幹事操盤的某聯盟砸重金參選,最後規畫五十人全部上榜。

黨內也說,不少台商在對岸生意做很大,即使中常委選舉要花錢,常委身分在對岸吃得開,砸鉅資絕對划算,「一定賺得回來」。

=====================================

蘋論:重選中常委

2009年10月21日蘋果日報

國民黨中常委選舉期間,賄選傳聞傳得沸沸揚揚,包括現金與高檔禮品都有,不是只有送鹹魚和紅酒而已,但國民黨只拿兩個人開鍘,想混水摸魚,這樣的改革決心,實在笑掉民眾大牙。老實說,惟有重選中常委,才能杜悠悠之口,也才能展現馬英九的肅貪與除賄決心。

清廉標準打了折扣

台灣選風敗壞由來已久,既然黨職選舉公權力難以介入,政黨就應嚴格執行黨紀。國民黨幾名立委因賄選被法院判決當選無效,國民黨實在應痛定思痛,從黨職選舉做起,乾淨選舉。

尤其,馬英九老是把清廉掛在嘴上,但這次回鍋當黨主席,國民黨選風還是一樣壞,可是國民黨的處理方式,卻好像滿天飛的禮品彷彿不存在。而且,依照國民黨考紀會說法,新科中常委楊吉雄與江達隆涉嫌賄選「人證物證齊全」,但國民黨昨對兩人卻是高高抬起輕輕放下,僅取消中常委當選資格,連停權都沒有,遑論開除黨籍,馬英九的清廉標準顯然打了折扣,實在令人難以信服!

國民黨的黨紀標準若這麼低,遲早有一天,必然會再遭選民唾棄。馬英九別再和稀泥了!乾脆重選,讓黨內警惕,澄清選風才有望。

國民黨改選中常委 紅酒鹹魚禮盒一直送 狗改不了吃屎

彭淑禎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()