六輕工安事件,其實是小林村天災的翻版

馬政府顢頇無能,遇事推拖,甚至對綠色執政縣市的天災人禍隔岸觀火、
幸災樂禍。吳敦義前倨後恭,尤心有未甘的鳥樣,表現得淋漓盡致。

一開始,馬政府還以為事件發生在民進黨執政的雲林縣,對國民黨低迷的
五都選情是利多。

.................................

蘇治芬:六輕 像「上海租界」

2010-08-01【中央網路報 張達智/整理】

行政院長吳敦義前天赴六輕視察,雲林縣長蘇治芬表示不為決議背書,昨天談話性節目call out,她再度開炮「整個廠區像個上海租界一樣,工業局連ㄧ個服務中心都沒有」。六輕現場昨僅有零星抗議民眾駐守,預計今晚號召百人再圍廠。

中國時報1日報導,蘇治芬昨澄清,吳敦義院長來六輕,不要把這個事件當成一個單一工廠,「要我們調查原因,這個不用你教,地方政府本來就要做,求償我們本來就要做,勒令停工已經做,重罰也做了。」

針對第五點「台塑六輕需於一周內提出災害原因」,蘇治芬說,勞委會重大災害通報及處理要點本來就規定,不管事業單位或勞檢所都必須在一周內提出肇事報告,不必行政院長指示。

蘇治芬炮轟,整個廠區像個上海租界,工業局也沒有一個服務中心,七二五事件第一通電話打給工業局長,第二通打給經濟部長,部長下來說是跨部會問題,她才帶鄉親上台北開公聽會,但衛生署卻只派一個代理組長來,「不要這麼瞧不起我們雲林縣嘛!」

外界質疑為何不勒令六輕停工?蘇治芬反問:「有哪一條法律賦予我縣政府可以針對全區兩千六百十公頃與六十六家工廠全面停工?」

另外針對六輕抗爭,因為麥寮、台西鄉代會正副主席選情激烈,地方人士擔心若發動抗爭,恐有被「綁走」風險,決議今天再集結。
http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=141&d...

.................................

六輕救災 吳揆點名蘇治芬負責

2010-07-31 23:01 【民視新聞】

行政院長吳敦義昨天南下雲林六輕關切,怎麼善後,不僅跟雲林縣長蘇治芬沒共識,吳揆今天還說,過去六輕事故十幾樁,雲林縣政府是主管機關,而且過去八年誰執政很清楚,暗批蘇治芬不該推責任,蘇治芬則要吳揆別在枝節做文章。

跟著立委顏清標比起自創的ecfa手勢,吳揆笑容滿面,但談起前一天首度南下雲林六輕協調,可就沒這麼愉快,因為雲林縣長蘇治芬對協調共識不背書,她到行政院一跪,更讓六輕的火,由地方燒向中央。

地方的人力財力,難以應付「六輕大火」這樣的重大工安,民進黨主席蔡英文,要中央檢討統籌分配款,六輕大火燒出地方人力財力窘境,中央不伸援手,計較過去誰執政,還是解決不了,六輕工安造成的傷害。
http://news.ftv.com.tw/?sno=2010731P08M1&type=Air
http://www.youtube.com/watch?v=V8CvDMb2DtQ

.................................

吳揆解決六輕五共識 蘇治芬不認同

2010-07-31 20:00 【公視晚間新聞】

針對昨天行政院長吳敦義與台塑六輕達成的五項共識,雲林縣長蘇治芬與麥寮自救會農漁民都表示無法接受。他們要求六輕應該全面停工總體檢,中央也應該成立獨立調查機構,並且對鄉民進行健康風險評估,而不是只有健康檢查。自救會表示,在中央與六輕沒有拿出誠意來解決問題前,他們將持續進行抗爭。

30號下午因為不滿行政院長吳敦義所提出的五項共識,雲林縣長蘇治芬憤而離開六輕會議現場。上午蘇治芬在接受媒體訪問時,說明她不願背書的理由。

另外蘇治芬也建議中央政府,應該比照美國成立的國家級化工安全調查機構,但也未被吳揆採納。

不僅縣長蘇治芬不認同這五項共識,麥寮當地農漁民認為當六輕大火發生時,他們必須趕快做緊急必要措施,根本來不及採樣,現在要怎麼向六輕求償。

麥寮自救會民眾也表示,五項共識中沒有提到停止六輕五期擴建、六輕全面停工和進行六輕總體檢,根本就是避重就輕,令人失望,自救會表示將會持續抗爭,直到中央與六輕拿出誠意解決。
記者王威雄雲林報導
http://web.pts.org.tw/php/news/pts_news/detail.php?NEENO=155382 
http://www.youtube.com/watch?v=egs1LckcR_A&feature=player_embedded

.................................

六輕救災 吳揆:不要分彼此

2010-07-31 13:46:12【中央社記者陳靜萍撰稿‧編輯:蔣靜君 新聞引據:中央社】

行政院長吳敦義今天(31日)再度對於台塑六輕大火引起的爭議表示,中央和地方不要分彼此,要防範並改善類似情況再度發生,他說,過去8年六輕大小事故10幾樁,當時「誰在中央執政很清楚」。

吳敦義指出,六輕與其他工廠不同,石化產品火災,不是雲林縣政府消防局及消防署目前擁有的消防設備可以處理的,所以不能苛責雲林縣政府,他認為縣府及台塑在六輕火警的處置上都還算得當。

吳敦義說,依法雲林縣政府是六輕事件的主管機關,縣府環保局早就勒令發生火警的六輕二廠停工,勞委會中區勞動檢查所也做出停工的裁定,一定要查出原因、找出病兆,確認安全無虞的情形下才能報請復工。

吳敦義指出,台塑必需在1週內提出事故調查報告及未來改善作法,並在安全無虞的情況下才能報請復工,在雲林縣長蘇治芬的建議下,勞委會也同意邀請學者一起參與審查。
http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=252364

.................................

六輕政治攻防 馬吳出招、蘇拒背書

2010-07-31 13:17【TVBS 記者:潘彥瑞 魏嘉良/攝影:呂振成 徐國衡/台北報導】

六輕二廠大火已經熄滅,中央和地方首長間的政治戰火,卻越燒越旺,閣揆吳敦義昨天閃電現身麥寮,和台塑高層討論善後,雲林縣長蘇治芬突然中途退席,說她拒絕背書,吳揆會後宣佈二廠停工,被質疑實在有夠慢、而且停工是縣長就有權要求,實在不需要動用到閣揆。

六輕一把火,燒出中央與地方政治過招,星期五吳敦義閃電殺到雲林視察,聽台塑高層簡報,縣長蘇治芬坐他旁邊,兩個人中間卻隔老遠,像有一條楚河漢界,果然會議開一半,她起身中途離開。記者(99.7.30):「縣長剛剛怎麼了?」雲林縣長蘇治芬:「…。」

丟下一句不願背書,蘇治芬氣??上車走人,其實這場政治角力關鍵,從星期四已經登場。蘇治芬(99.7.29):「吳敦義出來,聞聞這個味道。」

蘇治芬可以先要求六輕停工,這天卻忙著帶民眾到台北下跪,攻佔媒體版面,馬吳立刻密商聯手展開反擊,總統先出面喊話,「釐清中央地方權責」,築起防火牆,星期五吳敦義突然南下,宣佈五點聲明。行政院長吳敦義(99.7.30):「台塑六輕煉製二廠,停工檢查!」

明明停工是縣長職權就可以拍板的決定,堂堂閣揆等了5天,才大費周章,到現場講這件事,又被質疑慢了好幾拍。吳敦義:「總不能在火災發生的時候,我跑去現場吧,那是石化廠,大家忙著救災,你跑去又要分出,一部份人接待,給你做簡報,不是耽誤救火的大忌嗎?」

六輕大火燒出民怨沸騰,政治人物忙著滅火,只是怎麼出手,檯面下最擔心的,還是怕火燒到自己。
http://www.tvbs.com.tw/NEWS/NEWS_LIST.asp?no=arieslu20100731131742

.................................

六輕火 中央地方誰卸責?吳揆:攜手解決

2010-07-31 【中廣新聞/李河錫】

台塑六輕連續發生大火,引發地方民眾抗議,行政院長吳敦義親自南下滅火,卻傳出中央與地方處理原則不同調爭端,引發縣長蘇治芬一度憤而離席﹔吳敦義院長今天強調,事後還是與蘇縣長深入溝通,並強調中央與地方會攜手解決這次工安危機。

(李河錫報導)

雲林縣麥寮台塑六輕廠,在短時間內就連續發生兩次工廠大火,不僅延燒出六輕維護工安體系嚴重拉警報,更挑起地方民眾長期的不滿,引發群眾圍廠抗議事件不斷,行政院長吳敦義在三十號趕忙南下視察,並作出勒令煉二廠全面停工調查,以及辦理農漁產業賠償等五項決議﹔不過,世後卻傳出中央與地方處理原則不同調的爭端,還一度引發雲林縣長蘇治芬「不願背書」憤而離席的窘況﹔吳敦義院長三十一號抵達台中縣關懷地方建設與經濟發展時則表示,蘇縣長是因不滿台塑所編列地方回饋金沒有合理分配,才會憤而離席,事後還是有回到會場與反六輕人士進行會談,並與蘇縣長經過深入溝通後,中央與地方都會攜手解決這次大火所引發的工安危機。

對於台塑六輕這場大火,也嚴重危害附近農漁產物的問題,吳敦義院長則再度重申,已責令環保與農政單位進行實地調查與會勘,並辦理適當的補償。
http://news.chinatimes.com/politics/0,5244,50204158x132010073100655...

.................................

吳揆聽取民意

2010-07-31 【來源:中央社/記者:葉子綱攝】

行政院長吳敦義(前左3)30日南下視察六輕,並會見麥寮鄉民自救會,聽取心聲。
http://news.rti.org.tw/index_photo.aspx

.................................

火災時拒援? 消防署、雲縣槓上

2010-07-31 【中國時報 管婺媛/台北報導】

六輕大火發生時,雲林縣消防局拒絕中央援助?內政部消防署副署長李明峰昨天表示,火災發生時有即刻詢問雲林縣消防局是否需要支援,但得到回應卻是「暫時不需支援!」但雲林縣消防局局長楊毓麟對此表示,沒說不要支援,而是要求彰化、嘉縣消防局協助救災。

國民黨立院黨團昨早批評雲林縣長蘇治芬「演太過」,利用麥寮鄉民製造地方與中央的對立。

黨團書記長林鴻池表示,依據《災害防救法》、《公害糾紛處理法》等法規,雲林縣政府有權針對六輕廠區進行工安檢查、取締,甚至勒令改善並限期停工,不用跑到中央「跪錯地方」,製造民眾恐慌、累積自己的政治資本。

雲林縣府對外表示消防設備不足,林鴻池也出示公文指出,消防署規劃明年補助地方化學災害處理車,但是,雲林縣府消防局今年三月卻僅回覆「本局並無申請意願」。林鴻池批評,這種回應簡直不顧雲林縣民死活,將要求監察院介入調查雲林縣府有無違法失職。

但是楊毓麟昨接受訪問時則表示,「不是不要,而是中央給的不符地方需要!」

他指出,消防局已有一台化學災害處理車,要消滅如六輕這樣的大火,需要的是「大流量砲塔」,但一臺就要三千多萬元,價格昂貴。

經濟部工業局長杜紫軍表示,前天行政院長吳敦義已接見麥寮鄉民瞭解情況,但蘇治芬昨又再度在行政院下跪,「再演一次,是不適當也沒必要!」希望地方政府儘快調查鄉民災害損失,要求台塑補償,並且落實台塑承諾給鄉民的回饋,中央則會盡力督導與協助。

環保署副署長邱文彥則指出,從民國九十二年至今年,台塑工安事件已經有二十多起,但是地方到底有無落實監督工作,值得討論,並且強調地方可以照《空氣污染防治法》等相關法律執行縣府工作,環保署會盡力協助。
http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,50106108x112010073100175,00...

.................................

蘇治芬政院下跪 藍批政治操作

2010-07-30 【民視新聞】 

為了六輕工安,雲林縣長蘇治芬29日在行政院門口下跪,立法院國民黨團30日立刻找來官員痛批蘇治芬政治操作,消防署還爆料,雲林縣消防局不僅說不需要中央幫忙救火,國民黨立委拿出公文,說中央要補助雲林縣化學災害處理車,地方都說沒必要。

立法院國民黨團記者會、經濟部工業局長、消防署、環保署副署長通通到齊,29日雲林縣長蘇治芬在立法院的公聽會,還沒這麼高的官員層級,這都是要為當天蘇治芬在行政院門口下跪滅火。

為了蘇治芬的下跪,藍綠互批,但國民黨團還拿出公文爆料,中央要補助雲林縣化學災害處理車,地方卻說不需要。

台塑六輕燒出雲林人的怒氣,中央跟地方互槓,火氣也不小方。
http://news.ftv.com.tw/?sno=2010730P06M1&type=Class
http://www.youtube.com/watch?v=SHYAxQlqmjk

.................................

吳揆巡視六輕 宣布爆炸廠停工

2010-07-30 下午 09:16:00 【中央社記者葉子綱雲林30日電】

行政院長吳敦義今天南下視察麥寮六輕工業區,與台塑7人小組、雲林縣政府等座談,達成台塑六輕煉製2廠符合規定後才能復工等5點結論。

總統府發言人羅智強表示,馬總統昨天已指示行政院妥善處理,交由專業判斷。

麥寮六輕工業區內有60餘廠,台塑石化煉油2廠於25日晚上發生火災,火舌直到27日下午撲滅。麥寮鄉民自救會抗爭行動持續進行,雲林縣長蘇治芬下午到場,邀集民眾8月28日「凱道再見」。

吳敦義率經濟部、環保署,下午到麥寮六輕巡視,與台塑7人小組、雲林縣政府、麥寮鄉公所及立委許舒博、張嘉郡等座談2小時,會後並親自向媒體宣讀5點結論。

吳敦義說,雲林縣環保局及勞委會中區勞動檢查所都已對台塑六輕煉製2廠命令停工全面檢查,應詳細查明釀災原因,並督促確實改善,須經徹底檢查確認符合規定,才能復工。

其次針對農漁畜產損失,吳敦義說,由雲林縣政府邀集鄉公所、台塑,推派專業人員,會同勘查實際受損金額,辦理補償。

第三是麥寮鄉公所要求台塑,提供麥寮鄉及台西鄉鄉民免費健康檢查,台塑同意辦理。

第四為雲林縣消防局會同勞委會中區勞檢所等有關專業人員,8月6日辦理火災原因鑑定作業。

最後為勞委會中區勞檢所已會同勞工安全衛生研究所人員辦理檢查,初步鑑定報告,需於1 週內提出災害原因。

吳敦義表示,初步調查結果和改善對策報告書出爐後,同意蘇治芬建議由勞委會邀請縣府及勞委會共同推薦的專家學者,審查、探究原因並提出具體可行改善對策,以確保將來廠區運作安全無虞。

蘇治芬在座談最後提前離席,丟下「無法背書」的話。吳敦義說,蘇治芬是在達成5點結論後,因另有行程提前離席,並非對五點結論有意見。

蘇治芬表示,她主張應全縣縣民健康風險評估,不只是麥寮、台西鄉民健康檢查而已。

吳敦義結束座談後,親自到廠區前麥寮鄉民自救會抗爭現場面對群眾,逐條說明座談結論。

對於自救會訴求六輕全面停工、反對六輕五期擴廠等,他說,六輕廠區內另有其他公司,難以全面停工;五期擴廠需經環境評估,尊重專業。990730
http://www.cna.com.tw/ShowNews/WebNews_Detail.aspx?Type=FirstNews&a...

.................................

吳揆視察六輕 下令全區安檢

2010-07-30 19:25:31 【中央社記者葉子綱雲林縣30日電】

行政院長吳敦義今天(30日)下午視察台塑六輕廠區後,提出六輕需全區工安檢查、麥寮等鄉民應進行健檢等5項指示。

吳敦義晚間表示,台塑六輕煉油廠區大火後,廠區需全面工安檢查、麥寮及台西鄉民應予以健康檢查、農漁牧損失需清查及相關善後事宜、8月6日提出火警鑑定報告、成立調查小組找出起火原因。

http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201007300235&...

.................................

六輕爭議/總統關切了! 吳揆急赴六輕「滅火」

2010-07-30 17:14

台塑六輕1個月內發生2次火災,引爆雲林人怒火,馬總統今天表示,中央和地方應該本於權責,分工合作解決問題,而不是對立,昨天甚至直接交代行政院長吳敦義要妥善處理,原本吳敦義說適當時機再去雲林,總統一講話,吳敦義今天下午立即取消所有行程,直接到六輕並跟台塑7人小組密會研商。六輕外聚集許多抗議民眾,他們希望六輕停工,政府徹底安檢。

抗議民眾:「六輕全面停廠!六輕全面停廠!全面安全檢查!全面安全檢查!」

50多位麥寮民眾,舉看板、喊口號,就是要讓吳敦義聽到他們的訴求,但苦守廠區外的民眾最後撲了空。

將近3點,吳敦義車隊從另一個大門,直接開進六輕會議室裡,吳敦義和雲林縣長蘇治芬並排坐,面對他們的,正是王文淵、王文潮等台塑決策7人小組,大家聚精會神聽簡報。

不過前一天,吳敦義還表示,將會在適當的時機到雲林去,但今天臨時取消下午行程,趕往雲林六輕,這是因為,昨天中午,總統馬英九跟行政院長吳敦義秘密餐會,總統要吳揆盡快處理六輕事件。總統馬英九:「中央跟地方都是各有權責,應該把權責釐清,避免在這個地方造成任何對立。」

總統交代完,吳敦義昨晚就召集經濟部、農委會、環保署開會,從晚餐直到深夜10點密集研商,馬總統今天也首度,針對六輕大火有了回應。

中央和地方的權責,該怎麼劃分,總統沒有明說,倒是蘇治芬今天炮口直接對準消防署。記者:「消防署在火災當天,有問說要不要支援,消防局回應不需要,有這件事嗎?」雲林縣長 蘇治長:「我想消防署說謊,我們今天把所有公文、所有資料都準備要跟吳揆報告。」

台塑六輕,在這個月7日、25日,接連發生重大火災,當地居民指控,大火中飄落的化學物質,害得他們文蛤、魚群暴斃,六輕的工安問題,他們無法再漠視,一定要中央給個交代。
http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=yehmin20100730171423

.................................

蘇治芬率眾抗議 國民黨團:推卸責任 監院該查

2010-07-30 17:00【撰稿‧編輯:曾國華/新聞引據:中廣】

為了六輕大火的爭議,雲林縣長蘇治芬率眾到行政院門口下跪,要求中央要面對問題。不過國民黨立院黨團今天(30日)召開記者會反批,雲林縣府本身就有權要求六輕停工,卻棄公權力不用,更拒絕消防署的救災支援,反而將責任推給中央,監察院應該要介入調查。

蘇治芬要中央對六輕事件釐清責任,不過環保署副署長邱文彥29日在國民黨立院黨團所召開的記者會中表示,雲林縣府依法可以由縣長擔任召集人,成立六輕工安事件疏處小組;國民黨立院黨團書記長林鴻池也說,雲林縣府本來就可依據災防法、空污法及公害糾紛處理法,對六輕進行工安檢查、取締甚至勒令改善,但蘇治芬卻選擇跑到行院前下跪,企圖將責任推給中央,累積自己的政治資本。

林鴻池更拿出公文,強調雲林縣府在今年三月,還回絕消防署補助化災處理車的計畫;消防署副署長李明峰也說,雲林縣政府在六輕發生大火當天,甚至一度拒絕中央的支援。

國民黨團認為,雲林縣府一再不顧縣民死活,拒絕中央支援,現在又想推卸責任,監察院應該要介入調查,看看雲林縣府有何疏失。

〈註:把煎茶苑都搬出來了,真是驚死人。〉

http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?id=1&id2=1&ni...

.................................

六輕爆引民怨! 蘇治芬率眾下跪 邱毅疑:先包庇後演戲

2010-07-30 11:05【nownew 記者陳思穎/台北報導】

針對台塑雲林六輕廠發生的工安事件與國光石化建廠爭議,雲林縣長蘇治芬29日帶領民眾到行政院前陳情,激動之餘,蘇治芬一行人還當場下跪,並將死魚、文蛤丟向行政院。國民黨立委邱毅今(30)日上午除了質疑蘇治芬對六輕的狀況事先及知情甚至「包庇」,還痛批蘇治芬到行政院下跪只是「演戲」。

民進黨立院黨團29日上午召開「看六輕五期、國光石化之必要性」公聽會,蘇治芬在會中抨擊,雲林縣政府基層環保人力不足,而且相關環評裁罰基準過低,要求中央政府應該負起責任,盡速釐清中央與地方政府的權責關係,更批評工業局不斷對外放話卻無作為,「認為地方政府該負什麼責任,我會負責!」

蘇治芬在公聽會不滿地表示,雲林地方農民日前在抗爭中與警方發生衝突,但是相關問題應該在體制內解決,不過中央主管機關卻不重視這場公聽會,「地方已經不信任政府跟企業了!」

蘇治芬說,政府應該盡速建立六輕的相關機制、進行工安總體檢,同時也應該課徵碳稅以及能源稅,並增強與修補環境承載能力,她並提出包含興建重車專用道、農漁業安定基金、安全隔離水道、減碳造林、海岸或河口興建地下水庫、限期完成工安總體檢、健康風險評估以及環境監測計畫等8項目標。

為了讓吳揆更重視公聽會內容,蘇治芬與劉建國、田秋堇等人下午帶領民眾到行政院前陳情,激動之餘除了當場下跪,還將因此次爆炸死亡的魚、文蛤丟向行政院,讓行政院頓時臭氣瀰漫。

對於蘇治芬到行政院下跪陳情,邱毅今日上午表示,蘇治芬過去曾涉嫌在璟美環保公司、台塑長庚醫院雲林分院弊案中收賄,如今卻又因六輕爆炸痛批中央,他除了質疑蘇治芬對六輕的狀況事先及知情甚至「包庇」,還痛批蘇治芬到行政院下跪只是「演戲」。
http://www.nownews.com/2010/07/30/11490-2631162.htm

.................................

邱毅疑:蘇治芬拿人手短 不敢碰台塑

2010-07-30 新聞速報 【中廣新聞/程平】

雲林縣長蘇治芬昨天親自北上,要行政院對六輕大火給個交待,不過國民黨立委邱毅今天拿出蘇治芬與台塑有關弊案的起訴書,質疑蘇治芬是不是收了台塑的錢,所以過去雲林縣府對六輕發生的事故,才會沒有積極作為。

【註:邱毅立刻含血噴人,質疑蘇治芬拿了台塑的好處】
(這隻豬得了幻想症,整天懷疑別人嫖妓,別人收紅包,自己沒份。)
緊接著,民怨擴大,蘇治芬反嗆指事件是國家級。但馬戲團隊仍不讓步。

http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,50106098x132010073000829,00...

.................................

蘇治芬槓中央 藍營反擊勿卸責

2010-07-29 22:48:13【中央社記者李淑華、李明宗台北29日電】

台塑六輕煉油廠區大火,雲林縣長蘇治芬今天到行政院下跪要求中央面對問題。國民黨文傳會主委蘇俊賓指出,地方政府有直接稽查取締權力,甚至可勒令停工,綠營勿卸責。

六輕大火雖已熄滅,但爭議繼續延燒。蘇治芬與多名民進黨籍立委上午帶領雲林縣民眾到行政院,甚至在行政院門口下跪表達訴求。

面對蘇治芬的大動作,行政院長吳敦義下午受訪時說,他擔任高雄市長任內,發生中油瓦斯氣管爆炸,他幾乎負起所有處理的責任,「地方政府有其角色」。

吳敦義並表示,等到台塑處理告一段落,內部找出火災因素、提出具體可行的檢討報告,他就會安排時間去六輕。

據了解,政院晚間邀集相關部會首長,因應六輕事件後續發展。此外,吳敦義明天也會再度召開會議,了解六輕工安問題處理情況。

蘇俊賓晚間受訪表示,中央與地方政府各有權責。地方政府對消防、環保,都有直接的稽查取締權力,例如依據空氣污染防制法、水污染防治法等相關法規,甚至授權地方政府要求限期改善,勒令停工。如果問題這樣多年都存在,「試問,地方政府這些年做了什麼?」

他質疑,等到問題一來,民進黨刻意用政治操作方式,除了創造媒體效果,推卸責任外,對於解決問題根本沒有任何幫助;「試問,這事情如果發生在國民黨執政縣市,縣市長能自外於相關責任嗎?」

蘇俊賓呼籲民進黨主席蔡英文、民進黨縣市首長、立委,不要推卸責任。

他強調,地方自治有相關的權力義務規範,如果地方政府一遇到問題,就往中央推,一副事不關己,「我們選民進黨的縣市首長做啥?」;民進黨如果持續用這樣的思維來經營城市,未來的選舉,選民會睜大眼睛來看。
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/5754987.shtml

.................................

吳揆沒視察六輕 蘇治芬:交代的過去嗎

2010-07-29 21:16【自由時報】

雲林縣長蘇治芬今(29)日上三立《大話新聞》接受專訪,對於行政院長吳敦義沒有去視察六輕災情,蘇治芬表示:「短時間連續發生2次,不去交代的過去嗎?」

外界質疑吳敦義為何沒去視察六輕?吳敦義表示,現在救災大家都手忙腳亂,不論是自己或是總統去,也無法指揮台塑的人救火。吳敦義表示:「也沒有人要求蘇治芬縣長去廠區指揮救災,所以不要用各種不是很專業的眼光去看事情。」

對於吳敦義說法,蘇治芬回應:「趕到現場該不該?當然應該!連續發生2次還不去,交代的過去嗎?」蘇治芬表示,自己去現場就是看救災的應變,與現場人員討論怎麼救災,怎麼會沒用?

蘇治芬也指出,自己當時在趕去現場的高速公路上,打電話聯絡經濟部和工業局,沒想到中央官員冷冷回應:「禮拜一上班再了解。」也沒有指示要如何處理,這種不嚴謹的處理態度,讓蘇治芬相當不滿。

蘇治芬舉出過去台塑在伊利諾州發生的火災意外,當時不但要求停工,還要求撤出,比照現在台灣的處理模式,實在很不恰當。
http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=392784&...

.................................

親赴六輕視察? 吳揆:救災時候不宜

2010-07-29 20:00【公視晚間新聞】

面對鄉民的不滿,以及他們希望行政院長吳敦義,可以親自到六輕視察的提議。

吳敦義今天回應表示,在救災手忙腳亂的時候不太適合到現場,他說要到現場的時機,就在台塑提出災害調查結果之後。

台塑六輕大火,引發當地居民不滿中央政府處理不夠積極的負面批評,面對民怨,行政院長吳敦義到底何時會親赴第一?視察?

對於民進黨籍雲林縣長蘇治芬砲口對準中央,吳敦義一方面立場堅定的回擊,同時也在行政院會上,要求政府相關部會在後續的處理要上緊發條,並且要求六輕停工的廠區必須通過嚴格的工安檢驗安全無虞之後,才能復工。另外也指示經濟部在八月底之前在六輕設服務中心,在第一?負起廠區監督與民?溝通的角色。

至於六輕五期擴建案,麥寮鄉居民表態反對,不過政府立場態度保留,強調尊重環評機制,不過,政府表示會做出最適當的考量。
http://web.pts.org.tw/php/news/pts_news/detail.php?NEENO=155212
http://www.youtube.com/watch?v=ZUm-CZu2Wmw

.................................

經部:比照其他工業區 將在六輕設服務中心

2010-07-29 16:50【中廣新聞/撰稿‧編輯:劉靜瑀】

台塑六輕廠接連發生火災,引起當地民眾恐慌。經濟部今天(29日)表示,未來將比照其他工業區,在麥寮六輕廠區內設立服務中心,督導廠商做好環保及工安,未來一旦有重大事件發生時,也可以立即轉為應變處理中心。

雲林麥寮六輕廠一個月內發生兩起火災,引起各界關注。在行政院指示下,經濟部將比照其他工業區,在麥寮設立服務中心。經濟部長施顏祥:『(原音)六輕當時設立時候,覺得讓台塑自己來處理大概就夠了,並沒有設立一個管理中心,政府沒有設,他自己有自己的管理單位。這段時間發生事情,覺得必須要有單位在那邊做事情,包括督導廠商做好環保、工安工作,跟地方聯繫的服務性工作,有這功能在那邊』

考量台塑原本就在麥寮廠設有自己的管理中心,施顏祥指出,經濟部設立的服務中心和其他工業區略有不同,未來如果再發生重大工安事故,可以直接轉為應變中心。施顏祥:『(原音)初步經濟部會考慮設立工業局麥寮工業區的服務中心,地點還沒確定,反正一定會在工業區裡面。假設萬一發生重大工安事故,這服務中心可以轉作當地應變中心。』

施顏祥表示,應變中心不可能常設,如果不幸發生重大事件,當地有單位處理,服務中心平常有聯繫功能,可以當做是重要的轉換機制。
〈註:馬後炮。〉
http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=252102&id=2&a...

.................................

六輕爆引民怨! 蘇治芬率眾至政院下跪 怒丟死魚、文蛤

2010-07-29 13:51【nownew 記者陳思穎/台北報導】

針對台塑雲林六輕廠發生的工安事件與國光石化建廠爭議,雲林縣長蘇治芬今(29)日在立法院一場公聽會中痛批中央政府卸責,下午則是在民進黨立委劉建國、田秋堇陪同下帶領民眾到行政院前陳情,要求行政院回應上午所召開的公聽會,激動之餘,蘇治芬一行人還當場下跪,並將死魚、文蛤丟向行政院。

民進黨立院黨團上午召開「看六輕五期、國光石化之必要性」公聽會,蘇治芬在會中抨擊,雲林縣政府基層環保人力不足,而且相關環評裁罰基準過低,要求中央政府應該負起責任,盡速釐清中央與地方政府的權責關係,更批評工業局不斷對外放話卻無作為,「認為地方政府該負什麼責任,我會負責!」

蘇治芬在公聽會不滿地表示,雲林地方農民日前在抗爭中與警方發生衝突,但是相關問題應該在體制內解決,不過中央主管機關今日卻不重視這場公聽會,「地方已經不信任政府跟企業了!」

蘇治芬說,政府應該盡速建立六輕的相關機制,行政院長吳敦義應該主動出面成立跨部會小組,「這不是一個經濟部長施顏祥能處理的,他能召開跨部會會議嗎?」

蘇治芬強調,中央政府應該針對六輕進行工安總體檢,同時也應該課徵碳稅以及能源稅,並增強與修補環境承載能力,她並提出包含興建重車專用道、農漁業安定基金、安全隔離水道、減碳造林、海岸或河口興建地下水庫、限期完成工安總體檢、健康風險評估以及環境監測計畫等8項目標。

為了讓吳揆更重視公聽會內容,蘇治芬與劉建國、田秋堇等人下午帶領民眾到行政院前陳情,激動之餘除了當場下跪,還將因此次爆炸死亡的魚、文蛤丟向行政院,讓行政院頓時臭氣瀰漫。
http://www.nownews.com/2010/07/29/91-2630903.htm
http://www.youtube.com/watch?v=CCJumHV7DPw&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=CaQG3cCQjMg&feature=player_embedded

.................................

小英捧麥寮魚塭殘蛤 批馬漠視/呼籲成立國家級災難救助中心

2010-7-29【自由時報 記者陳燦坤、鄭旭凱、黃維助、李欣芳、盧賢秀、謝文華/綜合報導】

六輕工安事故引爆民怨,民進黨主席蔡英文昨日赴麥寮了解並接受養殖業者陳情,指出工安事故對養殖業和住家環境已造成永久性傷害,她抨擊馬政府態度冷漠,後續問題處理迄今未出面主持,同時呼籲應儘早成立國家級災難救助中心。

呼籲成立國家級災難救助中心

民進黨雲林縣議會黨團昨日也發表聲明,要求馬英九政府主動介入調查周邊養殖業者損失,雲林縣議會也將在三十日成立跨黨派的六輕監督小組,要求六輕將環境監測、健康風險評估及回饋機制等做成書面條文提交縣議會。

民進黨中常會昨也邀雲林縣長蘇治芬提出「從六輕石化投資看地方發展困境」專題報告,由於六輕工安事件引發八輕是否建廠爭論,民進黨決定重新檢視包括國光石化案(八輕)等執政時期的重大政策。前行政院長謝長廷等則明確表態反對八輕。

蔡英文呼籲馬政府停止對「白海豚棲地公益信託」的行政刁難;停止對六輕擴建及八輕建廠環評的政治干預;在脫掉西裝之外,提出真正能落實節能減碳的產業政策,不再以犧牲生態與生活品質來換取GDP成長。

蔡英文昨日在雲林縣長蘇治芬陪同下,前往疑似六輕工安事故受損的魚塭。養殖業者捧起池底殘餘的蛤殼,抱怨工安事故發生後連日大雨,可能水質受到落下的灰燼影響造成文蛤大量暴斃;另外台西鄉養殖業者丁福氣昨日著連身青蛙裝打撈浮在水面的虱目魚屍,每條足足有一台斤重,他說,若沒有意外已隨時可以捕撈上巿,現在連同池底的文蛤全部泡湯。蔡英文表示,政府應儘快召集受害的養殖業者、居民尋求解決之道,並著手成立國家級災害救助中心、環保監測中心。

雲林縣議會民進黨團總召集人蔡秋敏表示,六輕廠房設在雲林,公司卻設在台北,每年上繳中央的國稅,包括營業稅、營業所得稅、貨物稅等,合計近四百億元,但繳交給雲林縣政府的地方稅,包括地價稅及房屋稅等,合計卻只有四億餘元,政府大賺台塑的稅金,卻把污染留給雲林縣民,馬政府只顧收錢,不顧雲林縣民死活。

政院:中央與地方一起解決

對於陸續傳出有文蛤和鴨群、虱目魚暴斃,國立海洋大學水產品檢驗中心主任冉繁華建議政府和水產養殖業者,要監測水池酸鹼值變化,避免養殖池魚群發生暴斃,也可酌量使用石灰等,減少損失。

國民黨立委張嘉郡與雲林縣地方人士昨針對六輕工安問題拜會行政院長吳敦義。對於各界批評,吳揆希望台塑實現建廠所做的各項承諾,至於地方人士指承諾未兌現前,反對六輕五期擴建,行政院表示,台塑若是沒做到,中央應會同地方政府一起督促,此外,農漁牧災損則要詳細調查,中央與地方一起解決問題。

徐旭東:相信台塑可以做更好

遠東集團董事長徐旭東昨表示,石化廠和環保事業要負百分之一百零五的責任,台塑集團七人小組正在積極檢討,相信可以做得更好。至於六輕事件是否影響國光石化設廠?徐旭東說,六輕大火是單純的個案,台灣非常需要六輕和八輕,這是經過整體策略性評估的。
http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jul/29/today-life2.htm

.................................

六輕連環火 蘇治芬要吳敦義道歉

2010-07-29 16:29【新頭殼newtalk 陳琬評/台北報導】

針對六輕大火事件,今(29)日雲林縣長蘇治芬出席公聽會表示,地方資源有限人力不足,需要中央支援。蘇治芬並要求行政院院長吳敦義要跟麥寮居民道歉並解決問題,否則她將帶著居民8月28日北上總統府。

今早民進黨於立法院群賢樓舉辦「從六輕連續公安事件,看六輕五期、國光石化之必要性」公聽會。雲林縣長蘇治芬指責吳敦義說。「白海豚會轉,但雲林人無法轉彎。」要中央正視六輕的問題。

蘇治芬表示,台塑六輕有別於其他工業區,台塑是一個大集團,其他工業區是由小廠商聚集而成,在行政問題上可以各自擊破;但是六輕擁有充足的人力可以去應付各項的稽查,然而地方政府的人力卻是有限的,能用的額度也相當缺乏,需要中央政府的大量支援。

針對工業局日前批評雲林縣政府沒有積極做為,蘇治芬回應說,中央與地方的責任應該要劃分清楚,看中央認為地方該負甚麼責任,她雖然身為一個女流之輩也會扛起責任的。

蘇治芬在公聽會上也提出三項訴求,首先,六輕工安要總體檢;其次,希望政府能認真思考能源稅與碳稅的議題;最後要求政府增強環境的承受能力。

蘇治芬強調,若要消化六輕排放出來的廢氣汙染,需要造林三百三十八萬公頃,而台灣整個土地面積不過才三百六十萬公頃而已,所以有關減碳的問題,希望中央政府能夠正視,蘇治芬質問中央,為什麼台灣會變成這樣?為何政府不重視台灣最大的工安事件?她說,今天吳敦義還在行政院重申「五期、國光、八輕按照時程走」,吳敦義如果不跟麥寮居民們道歉,不想辦法解決問題,8月28日她將帶著鄉民用爬的也要爬去總統府。

〈註:馬英九:好佳哉,不是叫我,我的八八腰痠還沒好咧。〉
http://www.newtalk.tw/news_read.php?oid=6900

.................................

六輕大火蘇治芬盼建立預防和應變機制 工業局:中央全力支援

2010-07-29 11:39【中廣新聞/撰稿‧編輯:呂欣憓】

台塑雲林麥寮六輕廠區發生大火,引起各界重視,立法院民進黨團今天(29日)舉行公聽會,邀請麥寮居民以及相關官員與會。出席的麥寮鄉民和雲林縣長蘇治芬要求中央政府建立事前預防和事後應變機制,經濟部工業局官員則表示,地方需要協助的地方,中央會全力支援。

公聽會現場來了許多麥寮鄉民,講到六輕大火意外,群情激動,鄉民們現場倒出受到污染的蛤蜊和魚屍體,臭氣沖天,要讓在場的人知道,鄉民面對農漁損時的無奈。麥寮六輕自救會會長林富田說:『(原音)我們自小在那裡生存,我們祖先在那裡開墾造成一片的農地、漁地,現在一個石化企業,把我們做這麼大的污染,生態把我們破壞掉,我們以後要怎麼生存?』

參與公聽會的雲林縣長蘇治芬也提出三個訴求,包括全面進行工安總體檢、課徵碳稅、增強和修補環境承受力等,蘇治芬說:『(原音)酸雨加上這些零零總總,焚燒以後,酸鹼值全部降到我們那邊,全部在我們那邊的環境承受,我們要去呼吸,我們土壤裡頭都要概括承受所有東西,這種環境承受能力,事前預防還有事後應變,機制的檢討到底在哪裡?』

代表出席公聽會的經濟部工業局副局長周能傳則表示,工安和環境污染的部份,勞委會和環保署已經著手調查,如果地方有需要中央支援的,中央會全力協助,周能傳說:『(原音)中央一定跟地方政府共同把事情做好,處理過程中剛剛雲林縣蘇縣長有提到,地方能力有限,地方如果有專業技術或其他需要中央協助的地方,中央全力支援,第二點台塑承諾地方麥寮的回饋事情,假如沒做到,我們中央會同地方一定把它督促達成。』

民進黨立委要求中央成立跨部會級的因應小組,對此,周能傳表示,目前工業局正在針對六輕工業區研擬化學災害應變計畫,邀集工安、勞安、環保、消防、地方政府以及台塑等單位,一起討論。
〈註:吳敦義:我這不就來了嗎?〉
http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?id=1&id2=1&ni...

.................................

蘇治芬跪求! 吳揆反嗆不專業

2010-07-29【民視新聞】

希望中市視六輕工安事件,雲林縣長蘇治芬跑到行政院門口下跪,求見吳敦義,希望吳揆能親自到六輕走一趟,不過吳敦義卻是隔空嗆蘇治芬不專業,他說,自己就算去了六輕也不能指揮救火,氣得麥寮鄉親把臭掉的文蛤,丟到行政院門口,發洩情緒。

雲林縣長蘇治芬帶著麥寮鄉親一行人,跪在行政院大門口求見吳敦義,會用這麼激烈的手段,是因為北上開公聽會,卻只能見到副局長、組長階級的中央官員,雲林人不能接受。

吳敦義不在院內,外出跑行程和蘇治芬隔空互槓,不過究竟如何解決六輕工安問題,吳敦義避重就輕,但是卻裁示六輕五期擴建環評, 和工安意外脫勾處理。

這叫麥寮鄉親情何以堪,氣得他們把文蛤全都往行政院裡頭丟,要讓吳敦義回到院內,聞聞臭氣沖天的文蛤,能夠真正將心比心。
http://news.ftv.com.tw/?sno=2010729P22M1&type=Class
http://www.youtube.com/watch?v=9JIBQG5x6yk&feature=player_embedded

.................................

六輕又大火 蘇治芬:擴建別想了

2010-07-26 02:38 pm【聯合晚報╱記者蔡維斌、段鴻裕/雲林報導】

蘇治芬上午11時召開記者會,表示已要求發生工安事件的煉製二廠停工,並依空汙法每日採取最高100萬元的行政罰,她更要求中央暫緩六輕五期擴建工程的環評審核,以免引發民間反彈。她提醒閣揆吳敦義「不要輕忽民間對台塑六輕工安事件的反彈。」並要求建立國家級的監測、救災防災應變機制。

蘇治芬強調,六輕連續發生工安事故,地方已完全不信任六輕,未來民眾的抗議或不滿一定會更多且強烈。她說,六輕工安事故連續發生,希望政府暫緩六輕五期擴建工程的環評審核,否則民怨不止,後患無窮。

工業局長杜紫軍於今天凌晨趕到六輕廠區,他說六輕防災、防汙都依環評規章在進行,每年河染檢測都會送環保署把關;至於火災引發的後續問題,將向台塑了解後,再進一步處理。

廠區附近民眾昨晚起便群集廠區大門,並漏夜搭起帳棚駐守,掛上旗幟,準備和台塑週旋到底。居民說,火再不停,六輕別想開工。
http://www.haixiainfo.com.tw/113369.html
 
 
創作者介紹

彭淑禎

彭淑禎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()