台灣演義【孫文在日本的妻與妾】妻~大月薰 妾~淺田春~1/3

原來國民黨崇拜偉人,不只為國革命,連情感也革命喔

有一個男人,19歲娶了18歲的女友,

24歲時和只有18歲的秘書交往並納為二房,

28歲見到好友1歲的女兒,開始光源氏計劃,

31歲到日本旅行認識一名15歲的女僕,

隔年認識10歲的蘿莉,

在日本旅行期間就周旋于女僕和蘿莉之間,

38歲時和蘿莉結婚、39歲回國,

49歲光源氏計劃成功、把22歲的小妹妹帶回家,

後來活到59歲死亡。

請問這人生的大滿貫 是哪個歷史人物?

解答:

1885年 19歲 他與盧慕貞(18歲)結婚,後育有三子,

1891年 24歲 認識陳粹芬(18歲),後成?側室,

1894年 28歲 初次見到好友的女兒 宋某(1歲女嬰)開始啟動光源氏計劃

1897年 31歲 流亡日本,認識淺田春(15歲女僕),

1898年 32歲 認識大月熏(10歲羅莉),

1900年 34歲 9月20日上午在神戶市相生町加藤旅館跟淺田春(18歲)相好,

1901年 35歲 向盧慕貞(34歲)提出離婚(當時似乎還沒正式離婚,不過民法頒布于此人死後,故忽略 "重婚罪" 追朔),

1902年 36歲 向大月熏(14歲)父親提親被拒絕,

1903年 37歲 8月與大月熏(15歲)訂婚,

1904年 38歲 7月19日與大月熏(16歲)正式成親,

1915年 49歲 與盧慕貞(48歲)正式離婚 與光源氏計劃成功的宋慶齡(22歲)結婚,

他就是國民黨所謂的國父孫中山先生!

我看完大驚,因為有些名字如盧慕貞似曾相識,但不太確定孫中山的情史是如此的風光。經過查詢維基百科「孫中山」後,發現真如是也:

妻妾

首任妻子盧慕貞(1867年-1952年)

日藉妻子大月薰

妾陳粹芬,

妻宋慶齡(1893年-1981年),(1915年與孫中山結婚)

又延伸查詢了盧慕貞、大月薰與陳粹芬,發現這樣的解說文字:

盧慕貞
「盧慕貞十八歲時與孫中山結婚,並誕下三名子女──孫科、孫娫及孫婉。由於孫中山需為革命到處奔波,兩人共處時間很少。辛亥革命成功後,盧慕貞無心當第一夫人,亦感未能輔助孫中山主理國事,遂主動與孫中山分開,並於1915年正式離婚(同年孫中山與宋慶齡結婚),自此至晚年定居於澳門,寓所位於澳門國父紀念館文第士街一號。」

大月薰
「1898年因全家火災,十一歲的幼女大月薰與全家寄住在孫中山橫濱寓所的二樓,認識了當時從事革命工作的孫中山。1902年,孫中山通過翻譯溫炳臣向其父大月素堂提親,當時男方三十七歲,女方十五歲[1]。大月素堂先以女兒年幼而拒絕,但後答應。兩人一年後結婚。」然後解說文字後面還有一句話,也與噗文相輝映:「同時期,孫中山也在橫濱與一位名叫淺田春的少女相戀。」

陳粹芬
「陳粹芬(1873年-1960年),原名香菱,又名瑞芬,人稱「四姑」。祖籍中國福建省同安,出生於香港,孫中山的側室。陳大約於1892年左右開始陪伴孫中山,曾隨其流亡日本,並曾參與歷次起義的組織準備工作。後因患肺病,返回香港療養。中華民國成立後,入住澳門孫家,被族中承認為孫中山的妾,後來往於廣州、河南、香港等地。」

看來該噗文所引述的大多都正確無誤。

在該噗文中,所謂的「光源氏」即為日本平安時代文學家紫式部的經典名著《源氏物語》中的主角;而「光源氏計畫」意思是如「光源氏親手養育與調教出來的理想情人紫之上」一樣的做法,但事實上孫中山並沒有從小撫育與調教宋慶齡,也不知道當時是否就一見鍾情;我所記得的,是孫中山看到長大的宋慶齡就煞到了,所以該則噗文的原文說啟動光源氏計畫是有些誇大了。

至於「羅莉」意思是小女孩,乃是次文化的產物。其名稱來自俄裔美國作家弗拉基米爾.納博可夫(Vladimir Nabokov)描寫戀童癖的知名小說《羅莉塔》(Lolita);該小說曾改拍成電影,台灣譯名為《一樹梨花壓海棠》,這也帶出來所謂的「羅莉塔情結」(Lolita Complex),指男性喜歡未成年女孩的一種性向,意思是指對「蘿莉」有特殊愛好的人,也就是戀(女)童癖者。

在日語有所謂「蘿莉控」(ロリコン,Lolicon),意思並不等同於戀(女)童癖者,因為其實並沒有「那麼嚴重」(在性向方面),只是「極度喜歡」而已,甚至於成年女士也可很 KUSO 地自稱自己是蘿莉控,意思是很喜歡很喜歡小女孩。整個看來,沒話說,對於大月薰,孫中山當然是「蘿莉控」了。

通常革命家都充滿浪漫情懷,而其救國救民的志向也會為女子們所欣賞和愛慕,這些都能推測與理解;此外,這種搞革命的男人真的享受到了「男人不壞,女人不愛」的良好結果,真是爽翻了!

首先四個人名全到。
先看盧慕貞:她的確生下孫科、孫娫、與孫婉
陳粹芬、淺田春與大月熏大致也中
只是宋慶齡到底有沒有光源氏......我不知道




創作者介紹

彭淑禎

彭淑禎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()