數千藏民示威 8遭槍殺 四川爆衝突 中國竟稱「軍警被迫還擊」

2012年 01月26日

【大陸中心╱綜合外電報導】當多數中國人沉浸在新春喜氣時,四川藏區卻連兩天傳出抗爭藏人慘遭當局武力鎮壓,至少8人被射殺,數十人受傷。中國官方昨日雖證實這兩起事件,坦承警方開槍擊斃民眾,但指事件為軍警遭民眾暴力攻擊「被迫」還擊自保,並宣稱死亡人數僅2人,傷者多屬警員。美國國務院前天對此事表達關切,呼籲中國與達賴喇嘛或其代表對話。

自由亞洲電台等報導,四川甘孜藏族自治州色達縣,前天有上千藏人示威,遭警方開槍鎮壓,至少5人遭射殺。而前一天下午,距色達縣約40公里的爐霍縣,也有數千藏人上街示威,向當局爭取自由並讓達賴喇嘛返回西藏。當群眾遊行至派出所時,遭到警方由派出所內向群眾開槍。

傷者怕抓躲寺內
據當地壽靈寺(亦稱爐霍寺)內人士說法,警方開槍造成至少3死,另有33人受傷,重傷的2人,有1人頭部中彈。民眾害怕上醫院求醫恐遭當局逮捕報復,多數傷者只敢躲在寺內。

有匿名民眾說,抗爭主因在於坊間傳有藏人要在春節自焚,令當局

很緊張,到處抓人,試圖維穩。另西藏自治區自除夕起,大力推動在各寺廟內掛五星旗與毛澤東等歷代領導人肖像,此舉恐侵擾了藏族寺廟傳統。

 洛桑籲國際介入
中國官方雖證實這兩起事件,但指衝突原因為部分群眾以暴力攻擊兩地派出所,「暴民」不但向警方投擲石塊,還砸毀警車與消防車,甚至開槍,警方被迫開槍反擊,並稱兩起事件各僅有1人死亡,逮捕13名「不法份子」。

由於近期藏區不斷傳出自焚與大規模流血鎮壓,引發關切。西藏流亡政府總理洛桑桑蓋前天發表聲明,呼籲國際社會介入。美國國務院發言人努蘭前天指,中國目前對西藏的政策「適得其反」,恐將導致西藏局勢緊張,呼籲中國應盡快與達賴喇嘛或其代表對話。

藏人近期抗爭事件簿

2011/03/16:四川阿霸格爾登寺21歲僧人平措自焚抗議身亡,3名喇嘛被依「故意殺人罪」重判。

2011/08-2012/01:半年陸續發生15起藏族僧人、女尼及還俗僧人自焚事例,自焚者遍布四川、青海與西藏藏區。

2012/01/23:四川甘孜爐霍縣數千藏人示威,遭中國警方開槍射擊,傳至少3人遭射殺,33傷。官方承認1死。

2012/01/24:鄰爐霍縣的色達縣也傳上千藏人示威,但遭中國當局武力鎮壓,至少5人遭射殺,多人被捕。官方坦承擊斃1人。

四川甘孜連日發生藏人示威遭鎮壓的流血事件

西藏流亡政府總理洛桑桑蓋呼籲國際社會介入關切藏區情況。

藏人遭射殺地圖

二○○八年,世界已經進步到火星上探勘到最新的藍色隕石洞了,一個標舉和平的崛起大國,居然以鎮暴為名,揮兵以槍彈對準自己的人民,一個即將要籌辦奧運的主辦國,卻在這個時刻顯露出他最殘暴的真實本質,足見不論文明如何推展,中國依舊是中國,不必有任何因不理解所導致的幻想。

西藏的歷史,是本活生生的教科書,記載著中國如何消滅圖博種族、宗教與文化的寫照,即使在一九五一年簽下十七條和平協議,這紙協議即在一九五四年第一次中國全國人民代表大會通過「中華人民共和國憲法」後,使得十七條協議承認西藏的特殊自治地位自然無效。一九五六年更成立西藏自治區籌備委員會,把西藏的管理工作直接併入中國的管理範圍內,協議至此正式撕毀。

 

創作者介紹

彭淑禎

彭淑禎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()