https://www.facebook.com/events/211894265568902/#!/events/211894265568902/

【HTC並不是台灣貨】,而是中國貨,老闆都自己說是中國貨了,何必再買,列為拒絕往來戶 畢竟商人無祖國,那邊有甜頭就往那邊沾,【大財團用以商圍政,我們就用以民逼商,螞蟻雄兵可搬象。】

綠卸任發言人 拒國貨hTC大選輸 遷怒王雪紅 學者:不應再有激化行為


2012年 01月18日 【綜合報導】 宏達電(hTC)董事長王雪紅在總統大選前夕挺九二共識,民進黨前發言人梁文傑昨在臉書說,他原來堅持使用hTC手機,「現在我寧願讓韓國人賺我的錢,至少三星的老闆不會介入台灣的選舉。」有網友因此在網路發起連署拒買hTC。這項行動立即引爆論戰,雖有人相挺,但不少網友更認為寧願買韓國貨的心態可議,「愛台灣根本是喊假的!」學者傅恆德呼籲,激情的選舉結束後社會應回歸常態,不應再有這樣激化的行為。

東海大學政治系教授傅恆德對於梁文傑的言論,以及引發的拒買hTC連署活動,直呼:「期期以為不可。」傅說,產品好壞應讓市場決定,不能因政治因素就無限上綱到愛不愛用國貨,甚至拒買,「應該很多人不認同!」傅呼籲,選後社會應回歸常態。

嗆「消費者無祖國」


王雪紅一月十三日選前一天以個人名義舉行記者會,疾呼她非常珍惜兩岸平和的關係和九二共識,讓她的公司可以平和發展創新。這項大動作在選前備受矚目,前副總統呂秀蓮認為對大選「殺傷力很大」。


選後辭去民進黨發言人職務的北市議員梁文傑,昨在臉書(http://www.facebook.com/profile.php?id=713223789)說:「我原來堅持使用hTC,雖然它在技術上落後三星一截,價格又比較貴,但它是台灣人的自有品牌,現在我寧願讓韓國人賺我的錢,至少三星的老闆不會介入台灣的選舉」,「仔細觀察一下我身邊hTC的使用者,我發現有很多人是因為它是台灣品牌,雖然它的技術落後於三星,相同規格的手機更貴了一成左右,但大家都堅持愛用國貨」,「王雪紅可以商人無祖國,那我也可以心安理得的消費者無祖國。」

 

3千網友連署抵制

 

梁文傑發言引起部分網友呼應,有人說:「hTC,黑心商品死都不要用。」另有網友發起「我要連署拒絕購買王雪紅以商圍政的HTC全民運動」(http://www.facebook.com/events/211894265568902/),指hTC是中國貨,這項行動獲民進黨新任不分區立委段宜康等3千多人連署。


但也有網友抨擊梁文傑:「輸不起就不要選,繼續這種檢討態度,保證四年後再輸一次」,「肚量太小,二分法,愛台灣根本是喊假的,這就是民進黨敗選的原因」,「這跟本就是寧贈友邦不予家奴!」


梁昨接受《蘋果》訪問時說,他前後使用過十支hTC手機,現在他要撤回他的愛國心,「自己過去力挺hTC真是挺愚蠢的。」段宜康說,王雪紅有她的選擇,消費者也有各自的選擇;他參與連署,但此事與民進黨無關。


宏達電昨回應,hTC對選舉並無特殊立場,王雪紅的個人聲明不代表公司立場。宏達電執行長周永明選後隔天在公司尾牙曾說,「hTC是超越政治的,也是屬於台灣人的品牌。」

 

藍委批:荒謬至極


梁言論惹議,民進黨發言人陳其邁昨說,這是梁、段個人行為。民進黨團幹事長蔡煌瑯稍早指這次大選,國民黨操作九二共識,把民進黨打成反商;被詢及梁文傑言論是否坐實反商時,蔡說他不回應。梁文傑的政治啟蒙老師林濁水說,王雪紅過度遷就北京,有人對hTC不支持,「這是人之常情。」


藍委馬文君昨批評民進黨口口聲聲愛台灣,企業替藍營講話,產品就被抵制,「這不是太為難選民了嗎?」「寧可幫助韓國產業,也不考慮hTC有很多員工的生計,荒謬至極。」


長榮集團總裁張榮發、遠東集團董事長徐旭東選前也表態支持九二共識,長榮航空高層昨指不便評論不買hTC的行為。

 企業呼籲回歸理性


遠東集團旗下的遠百不願具名主管呼籲,選後消費者已回歸理性,不會聽信煽動而受影響,消費者應有自己的判斷。鴻海董事長郭台銘選前挺馬,集團副總丁祈安昨低調說:「董事長個人立場與公司無關。」

網友對梁文傑言論看法


stevely:若今天單單只說三星便宜好用,沒什麼,原本的那句話就是影射王雪紅,再不改這種態度,DPP四年後還是一樣不用選。
GreenSoldier:梁文傑真的很弱,記得也要拒搭長榮啊,還有潤泰。
J2047:老美挺92共識,梁文傑還用FB幹嘛?
you78o:郭董也出來說話了啊,要抵制嗎?
iammessiah:hTC主要市場根本不在台灣,到底在瞎扯什麼。
salazopyrin:把自己估的太高,你不買並不會對hTC有任何影響。
purplebfly:梁說錯話了,就算台灣人要挺一個中國也是可以的,因為這是個人的自由。
goldstein:她可以押寶,消費者也可以不買啊,就這麼簡單。
birdy590:商人可以表達政治取向,消費者也可以,何況只是回到產品面。
資料來源:PTT實業坊(telnet://ptt.cc

 梁文傑小檔案
★年齡:41歲
★現職:台北市議員
★學歷:台大政治系畢業、台大政治研究所碩士、英國倫敦政經學院博士班
★經歷:
民進黨中央政策會副執行長
民進黨兩岸政經學會祕書長
高雄市長辦公室主任
新社會智庫執行長
新社會政策雙月刊總編輯
民進黨中央發言人(本月14日總統大選後辭職)
★家庭:已婚
資料來源:《蘋果》資料室

http://tw.nextmedia.com/realtimenews/article/politics/20120113/105566/


其實支持投資中國的台灣商人對台灣的經濟發展到底有多少好處呢?

首先我們來看幾個數據:

根據國際貿易局中華民國進出口貿易統計
http://cus93.trade.gov.tw/FSCI/

這三年多我國對中國的順差為165.9億美金
但根據經濟部投資審議委員會
http://www.moeaic.gov.tw/

這三年多我們在中國的投資金額卻高達446.9億美金
由行政院金融監督管理委員會
http://www.fscey.gov.tw/

的資料更可以看出這三年多匯到中國扣去匯回臺灣的金額高達3461.5億美金

由此可以合理推論,我們支持如hTC赴中國投資的台商,只是讓台灣人越來越窮,對中國的依賴越來越深。

中國國台辦 http://www.gwytb.gov.cn/
一直強調九二共識、一個中國,可是他們從來不說"一中各表"。

以上都是客觀的數據,請各位參考。

注意00:59的時間 開始討論這則連署PO文

新台灣星光大道 20120118(2/8)》不滿王雪紅挺馬!綠卸任發言人拒國貨HTC

20120118 新聞追追追 1/4

彭淑禎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()