中國黑心商品系列-人造假雞蛋/花1200人民幣把你教到會
 

大陸專造黑心貨的居然也有學校.........可怕!.......... 終於知道人造雞蛋是如何製造的了!
黑心食品在中國大陸,已經猖獗到了人人自危、吃什麼都要擔心中招的地步。

 

廣州有一群深諳化工知識的退役解放軍,成立造假學校,公然開班傳授各種造假技術,連雞蛋都能以化學材料調製,而且能煎能煮,是目前最熱門的造假課程。

 

此外,透過網路科技,中國大陸的造假技術,已經到了無遠弗屆的蓬勃境界。

位於廣州市郊的棠下鎮,因為物價與房租比市中心低廉,吸引許多外地民工出沒,車站天橋旁大樓的三樓「新華軍地科技培訓學校」(新華技校),不少穿著土氣且邋遢的年輕人進進出出,但實在很難將他們與「科技」劃上等號。

教授人造蛋的東北老師邊講邊做、唱做俱佳;關鍵技術部分還會特別強調,搭配一旁不時傳出的學生發問,臨場感十足

 新華造假學校女職員豆小姐,也是解放軍退役,警覺性高,前後態度迥然不同。

 

 中國武警也到有解放軍背景的造假學校選購機器。

人造蛋技術開課賣!
造假學校櫃台裡,陳放著各項造假祕笈,從吃的到用的,包羅萬象!

這間名為科技培訓的學校,其實是所造假學校,歸屬「廣東穗華科貿發展有限公司」下,外觀陳設簡單、燈光昏暗,一進門就看見「中國創富搖籃」「軍民合作」等醒目標語。

記者進入後,一名女子正以嚴厲的口吻,訓斥一個手忙腳亂穿著狀似珊瑚項鍊的男子說:「別人一天可以穿假珊瑚鍊一千條,你穿了一個鐘頭一條都不成,你要認真加把勁!」

面對衣著整齊的記者假扮成學員,前往學習「人造蛋」技術,眼神銳利的櫃台女職員防衛心極強,她問我們從何得知這個課程,之後先是謊稱自己姓陳、又說課程已經停辦,在記者遞上貿易公司的名片後,才改變提防態度。

後來她改口其實姓豆,並從櫃台下方拿出一本正方形、封面印有「改變命運—從現在開始!」的小冊子,裡面宣傳學校教授包括製造人工豆漿、米粉、洗衣粉等各種課程,還大力推銷製造黑心產品所搭配的機器。

假蛋製造過程:

 

步驟1調製原料
將海藻酸納、食用明膠等7 種化學材料混水,調勻成凝膠狀,即為蛋清原料,再取同樣材料加入黃色色素,成為蛋黃原料

步驟2製作蛋黃
將蛋黃原料倒入模具至2∕3滿,放進以氯化鈣調成的神仙水中,輕晃模具,蛋黃出現薄膜就宣告完成。將蛋黃在神仙水中靜置 1小時定型,再取出沖洗晾乾備用


 



步驟3假蛋成型
在模具中倒入1∕3蛋清原料,先像包粽子一樣放進蛋黃,再倒入蛋清,放進神仙水中輕晃, 1粒無殼雞蛋便緩緩浮現。將裸蛋定型1小時,以清水沖洗後晾乾,準備上殼。

步驟4粉墨登場
用縫衣線穿過雞蛋,浸入以蜜蠟、碳酸鈣等調製成的蛋殼溶液中,反覆數次,待外殼稍微風乾後,浸入冷水中抽線定型

至此,假雞蛋已穿上外衣,大功告成。

假蛋放入鍋中油煎,除了蛋白氣泡比真蛋多之外,賣相甚至比真蛋還可口

學費五千元 賣祕笈
記者現場觀察,放小冊的玻璃櫃子裡,還擺滿了包括「仿製紅木家具技術」「醬油製作技術」「舊棉被翻新技術」等,日常用品從吃的到用的、販售包羅萬象的「造假」祕笈,薄薄二、三張紙,卻要價新台幣500元到1000元不等

豆小姐說:「這些函授的講義,是賣給內地不方便前來上課的同學自修用的。」記者要求翻閱一下「舊棉被翻新技術」內容,再決定是否購買,立刻被豆小姐嚴正拒絕說:「這些都是國防工業軍工技術,不買就不能看。」

 

豆小姐一邊熟練的翻開小冊子中介紹人造蛋的頁面,一邊開價學費1200元(約新台幣5千元),並且說:「明天就可以安排技術部劉經理為你們上課,但在上課前,所有學員必須先簽署一份同意書。」這份同意書,內容大致寫的是「公司只負責技術傳授,學員製造人造蛋販售,一律與公司無關。」

不會吧!連黑心假『皮蛋』也做的出來? 別懷疑!

解放軍撐腰 無所畏

表面上,造假學校雖極力撇清與假產品的關係,卻又在對外的公布欄與廣告宣傳品上,刊登學員來函的感謝信,其中一名在廣東打工多年的河南楊姓學員寫著:「我在貴公司學得人造蛋技術後,製出的蛋與真蛋一模一樣,且口感比真蛋還好,我現在告別了打工生涯,平均每天生產一千多個,每天淨賺100多塊(約新台幣400元),我造蛋發財了,不少老鄉還來向我學技術。」

據記者調查,打著「軍民合作」旗幟、已有20多年歷史的新華技校頗有來頭,從陳姓總經理到櫃台的豆小姐,都是由軍職退役轉業民間的解放軍組成,連該公司的招牌,都是前廣東省副省長劉維明題字,記者在造假學校詢問課程時,也見到穿著武警制服的軍職人員在購買機器。

有解放軍做後台的造假學校,半年前還大肆刊登廣告、招攬學生,近來之所以變的低調,還要學生簽署同意書才授課,全是因為半年前,廣州工商局破獲了一個假雞蛋生產中心,起出上萬個假蛋,造假學校就是憑著只從事「技術轉移」,並無參與「生產經營」,而避開法律制裁,但從此也變得更小心謹慎。

........................

中國雞蛋葡萄都做假, 吃了變白痴

在中國雞蛋價格屢屢飆高之際,人造蛋又重出江湖,不但做得幾可亂真,成本更只要一般雞蛋的8%,吸引低價小吃攤拿來濫竽充數。而網路上不只有人造雞蛋的教學,更有人販賣葡萄、毛肚、豬腸、雞肉等等人造食品的技術,可製造的食品之多,讓人相當匪夷所思。

據「鄭州日報」的報導,當地夜市的小吃攤上出現以假蛋製作的食品,引起了相關監管部門的關注。探訪之後發現,這些假蛋是工廠用海藻酸鈉所製作而成的,每公斤的成本約0.55元人民幣(下同)左右,但真雞蛋市價可能飆到每公斤7元以上,價差相當懸殊,吸引黑心工廠從中賺取暴利。

各種人造食品中 海藻酸鈉是相當重要材料人造雞蛋並不是第一次出現在市面上,網路上也相當容易取得相關製作資訊,但現在卻有人在網路上販賣一系列人造食品的工具書,舉凡葡萄、蘋果、海膽、米、奶油等等,應有盡有。在各種人造食品當中,海藻酸鈉是相當重要的材料。

海藻酸鈉是從海帶中所提煉出來的一種碳水化合物,由於其膠體黏稠的特性,原被用作一般食品的穩定劑或乳化劑,常見於一般加工食品當中。腦筋動得快的不肖廠商,就利用了海藻酸鈉的特性來製造假雞蛋。

海藻酸鈉溶解後 可同時製造出蛋白和蛋黃 海藻酸鈉溶解後成透明膠狀,可以同時製造蛋白和蛋黃。取一部分海藻酸納溶液,加入人造黃色色素、澱粉和有點腥味的人造香料後,就成了人造蛋黃液。接著用小容器一杓一杓的把蛋黃溶液放入氯化鈣溶液中,馬上就可以形成蛋黃表面的薄膜,同時可以把蛋黃液凝結成球狀。最後把球形蛋黃液加入蛋白中,就形成了一顆可以在小吃攤上進行烹煮的人造假蛋了。如果想再更進一步以假亂真,還可以把假蛋液裝進碳酸鈉作成假蛋殼中,就更逼真了。

目前1公斤的海藻酸納僅需42元,但卻可製作出150公斤的假雞蛋,加上色素等其他原料的成本,每公斤假雞蛋成本僅需○.五五元。由於生產過程相當簡單,一個人一天起碼可製造上千顆以上的假蛋。

當然,假蛋再真,畢竟還是人造產品,和真雞蛋還是有些差別。在辨識方法上,假蛋的外殼較真雞蛋光滑,同時顏色也較真蛋明亮。假蛋被拿在手中搖晃時,裡面的液體會有震動感,但真雞蛋卻不會有這種現象。另外,假蛋打開後,蛋白和蛋黃間因為沒有薄膜保護,非常容易融合在一起,煮成水煮蛋,更會像果凍一樣具有彈性。

業者稱天然原料 專家說長期食用會腦痴呆 至於假葡萄等其他用海藻酸納製造出來的人造食品,製作過程與假蛋大同小異,主要是色素與香料調配的差別。

儘管業者認為海藻酸納是自海帶中提煉出來的天然原料,但卻也有專家認為,長期食用這類人造食品,會有腦痴呆的危險。

 






創作者介紹

彭淑禎

彭淑禎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()