廣告贊助

市長郝大方財長不認帳 小帝寶社宅一場空?

郝龍斌市長回應馬總統對「社會住宅推動聯盟」的承諾說,希望在仁愛路空總舊址的公有地,蓋青年社會住宅只租不賣,讓平民、青年也有機會住在市中心。

這樣的想法是不是最好的規劃、社會住宅政策是不是一定要好康到這樣極端,引起各界討論。也有人懷疑郝市長「郝大方」根本只是喊爽的,讓大家過過乾癮。果不其然,一星期不到,這個被喻為「小帝寶社宅」的構想,今天就被中央澆了一盆冷水…

PNN 特地整理了從十月以來「社會住宅」這個新聞議題發展四部曲的來龍去脈 (看下方的頁籤) 。也帶大家從空中鳥瞰一路之隔的帝寶、「小帝寶」。被馬賽克的那一塊,就是空軍總司令部的舊址 (現在都搬了還搞神秘…) ,左邊仁愛路、建國南路高架橋夾角的那一塊,沒錯──一看就知道是豪宅的那一塊,就是帝寶了。

地圖網址:

附帶說明的是,google 地圖是可以動手操作的,大家可以實際拖曳一下滑鼠、點選兩個圖標、或者按一按左邊的比例尺──這樣甚至可以看到實際的街景照片,享受網路多媒體新聞可以稍作互動的樂趣。


※ 看最近「社會住宅政策」四部曲

一、民間頻倡議

二、總統開金口

三、市長郝大方

四、政院沒認帳?

五、插曲:身障沒受惠!

郝龍斌難忘小帝寶? 綠委:江宜樺不同調,選後怎蓋?
2010-11-22 11:20【NOWnews‧記者康仁俊/台北報導】
針對國民黨籍台北市長候選人郝龍斌在造勢場合再度提出興建「小帝寶」社會住宅的構想,民進黨籍立委劉建國今(22)日上午抨擊,連內政部長江宜樺都說「國防部有提供很多筆小的土地」,等於是委婉的拒絕了郝龍斌的提議,「執政當局針對社會住宅的想法是應付選舉還是要蓋?內政部長跟台北市長郝龍斌是兩極而且不同調,這樣的郝龍斌拼連任了,真的能幫助弱勢這一塊嗎?這是不可能的事情!」
http://www.nownews.com/2010/11/22/91-2666547.htm
http://www.youtube.com/watch?v=KoGlOne8MqU&feature=player_embedded

郝:居民若反對 社會宅絕不蓋
2010-12-13【中國時報╱記者:林佩怡╱台北報導】
內政部選定台北市松山區寶清段做為社會住宅預定地,為聽取當地居民意見,台北市長郝龍斌到西松高中舉辦座談會,民眾意見不一,郝龍斌聽完民眾意見說,希望民眾了解社會住宅的本質後,再決定是否支持,他強調「若居民反對興建社會住宅,我絕對不在這裡蓋。」
http://ehouse.land.moi.gov.tw/A0/A27/A2700A.aspx?ARTID=3499

居民反對 銀髮住宅蓋不成了
2010-12-15【聯合報╱記者賴昭穎、何醒邦/台北報導】
政府推動社會住宅政策頻頻受阻!財政部國有財產局北區辦事處昨天傍晚突然宣布,原訂今天招標的北市內湖區康寧路三段的銀髮住宅土地地上權,由於居民強烈反對,將公告停標。
http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID...

深感憤怒!蔡英文:郝龍斌社會住宅選後跳票,應公開道歉
2010-12-16 06:05【NOWnews‧記者林修卉/台北報導】
原訂15日開標的內湖「銀髮族住宅」因居民強烈反對,財政部14日傍晚緊急宣布停標。民進黨主席蔡英文15日表示,台北市長郝龍斌與內政部在選前倉促跟進民進黨的社會住宅政策,選後卻政見跳票,證明沒有誠意推動社會住宅,郝龍斌應公開道歉,她並強調「對此深感憤怒」。
http://www.nownews.com/2010/12/16/91-2673743.htm

辣蘋果專欄:選後不認帳
2010-12-16【蘋果日報/余艾苔】
假設一下,如果現在還沒進行五都選舉投票,原定蓋在北市內湖的銀髮住宅土地地上權招標案,國有財產局會不會公告停標?台北市長郝龍會不會說,只要居民反對,將建請中央不要興建社會住宅?
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33040574/IssueID/2...

社會住宅 / 藍委批郝 推小帝寶很愚蠢
2010-12-17【自由時報‧記者施曉光/台北報導】
五都選後相繼傳出社會住宅政策轉彎、銀髮住宅招標喊卡等消息,內政部長江宜樺昨在立法院強調,中央推動社會住宅政策決心堅定,絕對不會選後船過水無痕,營建署最晚明年一月提出「住宅法草案」。
http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/dec/17/today-p1.htm

萬華社宅座談會 地方反對聲浪大
2010-12-20【自由時報‧記者邱紹雯/台北報導】
台北市政府昨天二度舉辦「社會住宅座談會」,針對萬華區青年段的預定地進行說明,會中以離預定地最近的日祥里居民反對聲浪最大,當地里長鍾駿也批評,三天前才收到開會通知,連辦個座談會都如此粗糙,如何取得民眾支持。
http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/dec/20/today-taipei7.htm

反對公營出租宅 居民轟郝官員
2011-01-20 20:01【民視即時新聞】
台北市政府力推的公營出租住宅,遭到居民強烈反彈,文山區萬利社區居民20日上午抗議市府蠻橫,藉故漲租金,讓社區裡唯一的超市生存不下去,再將才22年­的大樓拆除,改建成出租國宅,居民砲聲隆隆,痛批郝市府為選舉黑箱作業。
http://www.youtube.com/watch?v=dsb7YG3c0tk

萬芳社區擬蓋公營出租宅 居民反彈
2011-01-20 22:16【公視晚間新聞】
台北市萬芳社區裡面這間公有的萬芳超市,在去年九月租約到期之後,就沒有營運,經過六次招標都沒有人投標,台北市政府於是計畫在這裡蓋地上9層地下2層的公營出租住宅,興建90戶,每戶室內21坪,104年完工。不過附近居民大多反對。
http://news.pts.org.tw/detail.php?NEENO=169170
http://www.youtube.com/watch?v=dsb7YG3c0tk&feature=player_embedded

郝反覆:北市不課空地稅
認奢侈稅己令房市降溫 學者批「草率決定」
2011-03-23【蘋果日報‧柯玥寧╱台北報導】
打房雖是民間共識,但中央地方政府不同調!台北市府前日發文表示,因為中央的奢侈稅已達房市降溫效果,因此決議不課徵空地稅、或照價收買。學界痛批,奢侈稅是針對短期炒房的民眾,管不到囤地的建商,根本不能混為一談,高房價的元兇之一就是建商囤地,顯見北市府未有整頓房市的決心。
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33266136/IssueID/2...
http://www.youtube.com/watch?v=VHN7t5UAGlQ&feature=player_embedded

創作者介紹

彭淑禎

彭淑禎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()