台灣的環境不適合使用核能發電,應發展火力,太陽能,風力,水力等方式的能源,獎勵民間使用,鼓勵節能減碳,政府在這方面的投資與努力應多多加強,大大的發展.老天爺讓台灣使用核電三十幾年大家應當滿足了!再繼續下去的話,一但發生事故,真的是承擔不起,承受不了,死無退路.他山之石是最好的借鏡! 這次日本的地震海嘯核災,我們學到什麼呢?

日本福島第第一原發事如果發生在核四 圖示

核四近年重大工安意外

2008年初:台電違規自行變更設計達395處,其中反應爐緊急冷卻水道支架焊接工程未照原設計,若爐心漏水、冷卻水又故障無法補充,恐令大台北地區民眾暴露於輻射中。

2010年1月5日:核四工地深夜發生火警,花費40分鐘撲滅火勢。現場堆放大量電纜線,起火原因疑為電線走火。

2010年3月31日:在測試階段的核四電廠一號機主控室發生火災,儀控設備中的不斷電系統(CVCF)故障失靈,當中四分之三的電容器、70片系統控制處理器被燒毀,緩衝異常電流的突波吸收器也盡數短路,主控室的顯示盤面因此失去電力。

2010年5月27日:核四工人使用吸塵器及毛刷清理不斷電系統電盤,產生靜電導致變阻器(MOV)燒損,主控室電路設備再度爆炸短路。台電封鎖訊息,直到六月底媒體爆料才曝光。

2010年7月7日:核四主控室電纜鋪設設計錯誤,嚴重的話可能會引起控制系統訊號干擾,反應爐失控。台電承認錯誤,表示會重新設計、鋪設。

2010年7月9日:核四輸配送電的電路系統高溫燒毀,造成整個廠區長達28小時的大停電,超過全世界核電廠最長停電可應變時間的8小時三倍有餘,若在正式運轉時發生,將使電廠失去控制反應爐冷卻系統的能力,導致爐心熔毀。

2010年8月:核四廠消安勤務工作招標,取消廠商的消安資格門檻,被環境保護聯盟質疑涉弊。

2010年8月7日:核四廠因設備雨水滲積的問題,造成主要輸電系統所有變壓器同時跳脫,連續三天內部供電異常。

2010年9月12日:核四廠再度失火。

2010年底:原能會發現整個核四廠區的電纜鋪設設計都有問題,需要全廠重新設計、鋪設施工。

2011年1月:核四廠商轉時程確定延後至2012年年底,第五度的延期。

2011年1月底:原能會發現核四廠區內有多處重要電纜線被老鼠咬毀。

2011年3月:審計部、原能會調查發現,台電刻意隱瞞、規避原能會定期檢查,擅自違法自行變更核四與安全有關設計高達七百多項,包括美商奇異公司設計權限、攸關運轉核心的「核四廠核島區」設計。

以上資料摘自今週刊

彭淑禎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()