廣告贊助

更何況拉法葉仲裁案還是阿扁提出的,如今我方勝訴,聯合報標題寫大勝利,功勞也不屬於馬政府,而且也沒人相信國民黨在拉法葉案中沒人貪污,否則汪傳浦在瑞士銀行的前難道是天上掉下來的?

拉法葉案法方被判罰款難道就證明國民黨沒人從中獲利嗎?否則泰利斯公司的佣金難道還會自己不見嗎?還是他們公司自己收買自己去買拉法葉艦,這在邏輯上怎麼樣也說不通,但跟拉案有關的國民黨高層卻全判無罪,這根本無法令人信服,我看根本是馬政府在為國民黨高層脫罪吧!

到底誰在撈錢啊?國民黨一個花博花了ㄧ百多億辦的2266,貓纜跟詐胡線也追加幾百億預算還是出問題,至於擴大內需花了幾千億不知道成效到底在那?完全看不出任何績效?這到底是擴大內需還是擴大國民黨汙錢啊?

以下是台灣追討拉艦佣金相關大事記:

民國80年8月,台灣和法國簽約購買6艘拉法葉艦,總價約800多億元台幣。台灣由中船與法國湯姆笙公司(現改名為泰勒斯公司)簽約採購6艘拉法葉艦,合約明訂不得有佣金,否則佣金須全數歸還台灣。

82年12月,海軍上校尹清楓遇害,檢、軍、警聯合專案小組調查,購艦案傳有鉅額佣金。參與拉法葉艦採購案的海軍武獲室主任尹清楓上校浮屍宜蘭海域,引爆弊案,武獲室中校組長郭力恆涉收賄被收押

89年,汪傳浦在瑞士相關銀行的鉅款曝光,台灣依殺人等罪對汪發布通緝,政府也成立跨部會特調小組,當時總統陳水扁宣示「動搖國本也要查到底」;法國也展開與佣金相關的調查。

90年,瑞士檢方凍結汪傳浦在當地相關佣金帳戶;台灣向巴黎國際商會仲裁法庭提出仲裁聲請。

92年,法國前外長杜馬稱,拉艦售台確有佣金;汪傳浦向瑞士法院提起訴訟,爭取帳戶解凍。

瑞士法院早告知我方,凍結的汪傳浦帳戶4.88億美元,除了拉艦佣金外(立委說拉艦佣金是1.2億美元),還有幻象、雲母與魔法飛彈的佣金。 也就是說,(一): 拉艦的佣金早已在1993年前發出4億美元,即有高官貪汙。不是官方說法,沒發出,沒有高官貪汙。(二): 汪傳浦從沒碰過幻象,即當初對法國的軍機、軍艦和飛彈的採購,國民黨是以汪傳浦做為洗錢管道,特別李登輝還握有360億台幣幻象佣金。

96年6月,瑞士將郭力恆在當地帳戶內與拉案有關的3400萬美元匯給台灣,交由台灣檢方查扣。

98年4月,特偵組派員赴瑞士、盧森堡等地調查汪傳浦資金狀況,研判汪帳戶中7億美元,約4.4億美元為拉艦案佣金,約2.6億為幻象機佣金。

99年5月,國防部收到巴黎國際商會仲裁法庭判決,泰勒斯公司應給付台灣違約金5億9100萬美元 (約新台幣180億元),但法方不服仲裁。

99年8月27日,台北地院依貪污罪判刑郭力恆15年、褫奪公權10年,郭問天判刑2年,判決牽動台灣檢方追討佣金進程。990827

----------------------------------

7月31日,陳水扁宣佈:成立尹案特別調查小組,由台灣“國防部”與“高檢署”聯手展開偵訊工作。8月15日,他又表示,偵辦尹案沒有上限,不管所涉及的人員官階多高,層面多廣,是否還在位,“縱使動搖國本,也要辦到底”。

陳水扁的一番話使沉寂已久的尹清楓命案頃刻間成為台灣社會關注的“掃黑”大案。

事情的起因還要追述到7年前。1993年12月10日上午,一艘台灣漁輪在宜蘭近海意外地打撈起一具屍體,經查,死者為台灣海軍總部武器獲得室上校執行長尹清楓。

據台灣媒體披露,尹清楓的死與台灣海軍三宗武器採購案有關。80年代末、90年代初,台灣海軍曾編制鉅額預算向國外購買武器,時任海總武獲室執行長的尹清楓正是這三宗軍購案的直接執行人。當法國傳出臺、法雙方有人拿鉅額回扣的消息後,身為最直接知情者的尹清楓突然失蹤,屍體被漁民發現時,頸部有勒痕。

海總軍法處判定為自殺,一些中級軍官遭到處理,此事也就不了了之。

尹清楓命案留下了許多疑點:尹清楓費盡心力搞來作證的錄音帶被奇怪的消了磁、其它一些證明文件也失竊、案發當日他的寢室有被人翻動的跡象……今年年中,法國《世界報》再次批露了這起涉及臺法雙方的軍購弊案,引起台灣當局的重視,決定重辦尹案。

尹案特別調查小組成立後,台灣軍方將尹清楓命案相關卷宗共16箱移交。經過仔細的研究、分析,及多方調查,命案的脈絡已逐漸清晰。八月初,有媒體報道,根據所取得的三份機密文件,現任“國家安全議會”秘書長莊銘耀和“國防部長”伍世文,已被特別專案小組列為尹案的重要關係人;不久,台灣前“海軍副總司令”韋齊生也被懷疑與尹案有干系;特調小組還在前“參謀總長”劉和謙親屬的帳戶中發現為數可觀的不明資金,懷疑是賄賂款;涉及尹案貪瀆弊情的雷學明、王琴生二位退役將領,也被收押,開啟了尹案收押將級軍官涉案者的先河。

其實,這僅是開端,有評論認為,後續的發展必將揭開台灣海軍建軍以來最大的醜聞。而且特調小組懷疑前“海軍總司令”葉昌桐在採購拉法葉艦等軍購案件中,扮演極為關鍵的重要角色。並追查出台灣“海軍總部”呈報“國防部”的軍購價格預算不實,有合謀竄改之嫌,導致採購拉法葉艦憑空增加二百餘億的公款,進而牽扯出台灣軍隊中的集體舞弊行為。


正當尹案的偵辦行動進行到如火如荼之際,有人指責陳水扁是想借辦尹案之機抓軍權;並有政界高層人士透露,“總統府”與“李登輝舊政府”已達成默契,尹清楓命案及拉法葉軍購弊案的偵察層級,鎖定的對象以台灣海軍“退役、非主流”將領為主。

10月下旬,歷經半年的調查,特調小組初步定稿,當年軍方向法國採購拉法葉的過程,不符合台灣海軍的十年建軍計劃,也違反相關的軍購程序,相關決策者必須負行政責任。矛頭指向了前海軍“參謀總長”郝柏村,特調小組提案彈劾他,“監察院”審核時卻由於“種種原因”沒有通過。甚至,還有人指稱,郝是“李登輝前政府”的國策顧問,他若真的參與了軍購弊案,李登輝能不知情嗎?

另據特調小組消息,與尹案密切相關的軍購弊案所涉及的受賄款項為天文數字,至少有50億台幣流入若干位“前政府”高層人士的帳戶;另外,因軍購弊案而神秘死亡的各國人士已達五人之多。事件曝光後,其中兩名與洗錢有關的外國人,先後因車禍而喪生,在時間上實在太巧合了。

另外一名參與軍購案的代理商——法國湯姆笙公司駐臺代表“安博德”,在尹案發生後即立刻離臺,在法國公寓住宅4樓墜樓身亡,法國警方雖以意外墜樓結案,但事實上,該公寓欄杆完整,意外墜樓的原因令人起疑。


還有前湯姆笙公司駐臺經理“阿貝沙”,也在尹案後死於疾病。其妻在他死亡後,對于先生的死亡與拉法葉軍購案被聯想在一起,更是避而遠之。

日前,法國媒體透露,法國前外長杜馬以及其情婦鐘古夫人也捲入了這場軍購弊案。杜馬聲稱,他手中掌握著一份受賄者名單,現在法國政府手中。由於涉及國家機密,法國政府拒絕將名單交給台灣當局。

尹清楓命案疑霧重重,究竟結果如何,已經引起民眾的密切關注。

〔記者林恕暉、許紹軒、陳璟民/台北報導〕拉法葉佣金案仲裁出爐,民進黨立委昨天要求政府儘速向法方取得司法審理資料,並公布所有收受佣金者名單,「政府高層官員絕不是只有汪傳浦涉案」,應立刻加速偵辦。

對於拉法葉艦採購案的佣金究竟流往何方?根據法國前外交部長杜馬在數年前出版的「考驗與證據」的書中敘述,購艦案有五億美元的佣金,其中四億美元「應該」流向台北執政黨總秘書處,另有一億美元送給北京中國共產黨中央委員會。

----------------------------------

拉法葉佣金案曝光後,除尹清楓之外,已有至少4位當事人及見證者離奇死亡。

2001年6月4日,湯姆笙公司的談判代表雅克·莫裏松被發現摔死在自家的院子裏。經調查發現,這位66歲的海軍上校住在二層,他是從五層的便梯窗口跌下來的。警方判定其為自殺。但據調查,案情並不單純。莫裏松是當年台灣與法國軍火交易談判隊伍中惟一的生存者,在死前曾接到一個匿名電話,受到死亡威脅。

在雅克·莫裏松死後不久,一名法國的情報人員蒂埃裏·安博被人發現陳屍在自家院子裏。警方說,48歲的蒂埃裏·安博是從四層樓跌下而摔死的。但據蒂埃裏·安博蒂的父親勒內·安博說,蒂埃裏·安博蒂曾被派往台灣關注武器銷售情況,“他知道一切,他向我提起過佣金的事情……”

另外1名與洗錢有關的外國人因車禍而喪生;前湯姆笙公司駐臺經理阿貝沙也在尹案後死於疾病。

這一連串的離奇死亡事件,使台灣與法國的情報工作人員及軍火販賣商被無名的恐懼所籠罩,各方懷疑,這些人的死亡可能因直接涉入拉法葉艦交易醜聞而遭滅口。

面對“剪不斷,理還亂”的拉法葉艦軍購案,法國媒體透露,法國前外長杜馬以及其情婦鐘顧夫人也捲入了這場軍購弊案。

杜馬聲稱,他手中掌握著一份受賄者名單,現在法國政府手中。由於涉及國家機密,法國政府拒絕將名單交給台灣當局。而鐘顧夫人在接受法國媒體專訪時曾透露,她的情夫迪馬確實握有收受佣金者的名單,這份名單就埋在迪馬家的花園裏。

她還透露,拉法葉軍艦售艦回扣高達交易總額的1/3,其中一部分支付給了台灣軍方、官員以及法國的有關決策人士。

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/may/5/today-p1-2.htm

創作者介紹

彭淑禎

彭淑禎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 王錦堂
  • 拉法葉軍購黑箱慘案
    轟動武林 驚動萬教
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼