ECFA在去年六月底簽署並於今年元旦實施,檢視ECFA成效,首先,在「台灣對中國出口成長率」,今年首季對中國出口成長僅十四%,但沒簽訂ECFA的去年首季成長率卻高達七十五%,足足下降六十一個百分點;雖然去年首季的高成長,是受惠金融危機後的景氣復甦,但台灣對其他國家出口成長卻沒有下降這麼多,顯示「ECFA並沒有強化我對中國出口競爭力」。

另外,從台灣對中國投資方面,即使今年第一季台灣對外投資衰退了四.八%,但對中國卻仍快速增加六十五%,金額高達三十七億美元;其中,馬政府才執政三年,台灣對中國投資增加三二四億美元,佔一九九八至二○○七年累計的六四九億美元有近五成之多。

失去 ECFA做為政績宣傳的樣板,馬政府改用具體的例子來彰顯三年來執政的成果。於是自四月起,馬總統多次在不同的場合表示, 才幾年前,台灣鳳梨酥產業的產值還不到新台幣10億元,去年增加到250億元,主要是觀光產業所帶動起來,尤其是中國大陸觀光客來台。

99年來來台旅客實際的數字122萬8千人 以整數123來試算

依馬總統的說法:

250億元 ÷ 123萬人 = 2萬元

 平均每人至少購買鳳梨酥2萬元

以每盒240元,重量400公克計算,豈不是每人需要買78盒,重達31公斤?

若真如此,我國機場應該天天上演中國觀光客攜帶大批鳳梨酥離台的壯觀景象才對啊?

 另根據官方調查,中國觀光客平均花費在購買土產或特產的金額約一萬元左右,即使全數用來買鳳梨酥,也只有一二七億元。其中的數字前後兜不攏,令人百思不解。所幸,我國產業分析的資料相當詳盡,一份研究報指出,「所有的」烘焙炊蒸食品製造業,二○一○年的總產值不過二三五億元,何來鳳梨酥單項產值二五○億元?

真相終於大白!問題又是出在誇大不實的馬政府!

創作者介紹

彭淑禎

彭淑禎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • arosnature
  • 我的家鄉屏東或是各縣市種的鳳梨與冬瓜的農產品也算是台灣鳳梨酥產業的最上游~250億是也點誇張~不過淘寶與天貓的鳳梨酥都是坐貨櫃過去大陸賣的~上中下游很複雜~
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼