中國那一樣沒有凹台灣,是台灣人自己,憶相情願,(雖然台灣人都只想賺錢不碰政治,台灣人做得到,中國人做不到),錢沒賺到主權先被強走,中國的市場是很大沒錯,想一想台灣人賺中國的錢比賺世界的錢付出帶價更多,很難理解台灣經濟重心為了14億市場放棄55億的市場。

是馬政府只顧著討好中共,沒有替台灣人把關嗎?我想,只要是台灣人應該都會相信,光是台商在大陸受害就已經難以估計,在大陸做生意真的很難有"誠信"兩個字,而在台灣做生意,有經驗的人大概都知道,大多是月結,或是週結!只要雙方講好都是以貨單做為依據!但是在大陸簽貨單事後,付款毀約的卻比比皆是。

陸客團早在來台前,就被大陸「組團社」賺走大筆預算,台灣旅行社能夠安排的團費才會少得可憐。「大陸組團社拿一半團費的『對半砍』是常態。」陳總點出,大陸收了客人一萬人民幣(折合台幣約四萬五千元),交給台灣這邊剩不到一萬台幣,百分之七十以上的團費一轉手就進了中方旅行社的口袋,陸客團的錢就這樣被提前賺走了。

中國時報旅行社總經理趙政岷就直言,因為無法承接每日每人六十美元以下的陸客團,所以,中國時報旅行社現已不接陸客團了。

今年承接陸客量前十大旅行社,鳳凰、雄獅等國內知名及大型旅行社榜上無名,陳總笑稱,連旅行公會全國聯合會理事長姚大光所有的康福旅行社,也被擠出承接量大咖的行列,取而代之的是港資色彩濃厚的中小型旅行社。

李嘉寅表示,大陸一百四十六家特許組團到台灣旅遊的旅行社「穩賺不賠」,是大陸的高獲利行業,社內又以台灣部門最夯、最賺錢,「送一名陸客到台灣至少可抽佣台幣三千元,一團二十五人,輕鬆賺進台灣大學畢業生三個月的薪水」。

誰賺走陸客團最多的錢,答案也就呼之欲出了。

 

創作者介紹

彭淑禎

彭淑禎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()