廣告贊助

中國「就是把台灣騙光、騙垮、騙窮,讓台灣自己投降,本來就沒有要賠償你的意思。」一個與中國地方政府交涉近二十年的台商,一語道破這個政權的本質,及投保協議的新危機。


《星期專訪》高為邦:中國政策就是掠奪台商

記者鄒景雯/專訪

海基海協兩會正在洽商兩岸投資保障協議,「台灣投資中國受害者協會」理事長高為邦受訪指出,政府與中國協商投保協議之前,沒有做足功課,導致協議的內容根本無法真正保障台商,大家已經對相關問題做了透徹的分析,政府如果執意要簽,馬英九就不必選了。高為邦同時強調,掠奪台商就是中國的國家政策。台灣要擺脫中國,經濟才能搞好,如果以現在依賴中國這麼深的情況,台灣是非常危急的。唯有我們的經濟能夠獨立於中國之外,台灣才真正有救。

政府沒做功課 協議毫無保障

記者問:站在台商的立場,你為什麼反對簽署投保協議?

高為邦答:政府要簽投保協議前,應該先做功課,了解我們受害台商的案件到底是甚麼原因造成的,但是他們沒做功課,所以馬政府去簽這個協議,對我們台商是毫無保障的。事實上,中國早就訂有「台灣同胞投資保護法」,已有明確規定,問題在中國從來不依法判決,如果對台商有利的判決又不去執法。政府應該先要求中方履行法律,不此之圖,現在反而要去另簽投保協議,這是不利的,因為簽約後就會依協議內容協調解決,不再追究中方人士或官員違反「台灣同胞投資保護法」的刑事責任!對保障台商簽約反而成了倒退的行為!

國台辦主任王毅說:我們釋出了太多善意,打破了太多框架,人身保障這一塊,我們同意拘捕台商原則上在二十四小時內通報家屬,但不寫在協議中,因為對外國人士也沒這樣過。其實台商並不是那麼在乎二十四小時或七天,我們要的是台灣的律師能代表台商介入,我們反對以莫須有罪名隨便抓人,更反對以偵查為由長期監禁台商,將其財產過戶移轉,即使最後無罪釋放,台商已一無所有!因此,我們要求對濫權拘捕或濫權起訴台商的司法人員必須依法懲處。為什麼我們政府不將這些重點列入協議中?

目前協議的內容,台資企業(台商)協會會長似乎認為是很大的突破,台企前總會長張漢文表示,投保協議雖然有些問題,但是有簽比不簽好,早簽總比晚簽好,這對一般大眾容易造成一種誤解,以為這是台商的要求。其實各地台商協會及北京總會絕不能代表全體台商,因為它們是中國的組織,其會長必須經各地台辦首肯才能選,不然選不上,選上了也會沒有作為,副會長或秘書長是台辦人員進駐的,在這種情況下,當我們台商受害時,受益者就是中方及其背後擁有公權力的共犯結構,台商協會怎麼敢得罪地方政府幫台商講話呢?現在國台辦急著要簽,這些人也不得不在旁邊吆喝!

先誘台商投資 強行併吞資產

現在很多衝突都是台商與地方政府間的,最嚴重的是土地買賣問題。早期台商去的時候都是與地方書記訂合約買土地蓋工廠、商辦樓或住宅,台商依合約付錢,中方卻以各種理由不發給土地證明或房產證明,一拖就是十年、二十年,現在土地增值了,政府就以各種理由徵收,或與建商合作,強行將台商的地上物拆除,然後再與台商協商解決,以百分之一價錢逼台商就範,不從就一直拖下去!

這明明是地方政府一開始就誘騙台商的卑鄙行為,我們政府要接受協商解決取代國際仲裁嗎?台商有能力個別與中共政府協商嗎?過去受害台商在國台辦台商投訴協調局(以前台商經濟糾紛處)的協商下,一拖就是十年、二十年,台商不是山窮水盡就是筋疲力竭,最後在不了了之下結案了。

更可笑的是,王毅又說,「協商的結果雖然沒有強制力,希望以後有強制力。」這是什麼樣的協議?刑事案件沒保障,民事案件解決不了,只會誤導民眾以為有保障而放心到中國去投資!如果在這樣喪權辱國的情況下,政府還要去簽,那我認為馬英九你不用選了。政府如果真想保護台商,應該要求中國拿出誠意,先把過去幾個標竿性的大案辦一辦,或者不辦也給個說法吧!

十年難討公道 台商不再沈默

問:最近陸續有不少投資中國的受害台商出面向社會控訴,幕後有什麼背景?

高:當台商經過各種管道與方法嘗試討回公道,十年來均告失敗,大家認為沒辦法再沉默了,決定站出來。過去之所以沉默,是因為上了台辦統戰的當。通常一發生台商權益受害時,台辦就會告訴你:一定幫忙解決,你要低調,不要說出真相,你如果開記者會,就是跟中國為敵,那我怎麼幫你?台辦這樣的動作不是真的要幫台商,而是在安撫你,拖時間,使對中共形象的傷害降到最低。

海基會躲幕後 施壓台商幫兇

中國是靠著兩股力量在支撐這個政權,一是謊言,二是暴力,謊言的力量比暴力更厲害,我們台灣太多人都被其謊言所迷惑,大多數受害台商不敢站出來,就是怕會影響自己案子。最近站出來的人多了,因為他們清醒了。但是我感到比較痛心的是我們的海基會,本應該是幫我們解決問題的,但是九月七日我們要開一個記者會,有十位台商站出來,其中一位在前一晚與海基會聯絡後而沒有出席,我當天一再打電話,最後她才終於來了;還有一位在現場接到海基會電話後,緊張不已而拒絕發言。海基會為什麼要這麼做?他說講了就不好辦了,這口徑跟國台辦一樣,難道海基會已經變成國台辦的下屬單位嗎?海基會出版的一本雜誌叫「兩岸經貿」,每月登一篇有關於受害台商的故事,政黨輪替後不登了,我原本還沒注意,還是一位幫中國做統戰的台灣人告訴我的,還說是他運作的結果,可見有多恐怖。

我曾經在我的著作中提出:掠奪台商就是中國的國家政策,理由是,以非法手段對台商下手的中方人士及官員,中國從來沒有處罰過。國台辦不處理任何台商受害案子,但吹說他們的結案率超過八十%。更可怕的是,我們海基會的副秘書長馬紹章說:我們解決了五七八件台商案件,結案率四十五%,這些都是胡說八道,為什麼我和很多其他人的案子都處理不了?所以我們的海基會是在附和國台辦,隔海對唱!我認為,掠奪台商就是他們的國家政策,併吞台灣當然是他們的終極目標,這是非常明顯的。你看看他們對台統戰,收購媒體,全面滲透,對台灣鋪天蓋地的威脅利誘。

經濟擺脫中國 台灣才有未來

問:對台商及台灣的困境有何解決之道?你有何建議?

高:台灣要擺脫中國,經濟才會搞好,如果以現在依賴中國這麼深的情況,台灣是非常危急的。目前兩大黨似乎在經濟上都沒有讓人真正感動的政策,馬英九的六三三跳票,這是必然的,再給四年國民所得就會達到三萬美元?那是不可能的事情,今年的經濟成長四.八一%,明年的經濟成長四.五八%,如果想要達到三萬美元的目標,就得在二○一二年上任後每年經濟成長率達到十%,可能嗎?台灣因為錯誤的外勞政策,造成外銷型的製造業通通被逼出了台灣,主要移往中國或越南,現在這些製造業的生產總值已經超過台灣的一個GDP,如果能將這些產業弄回來,台灣就會增加一個GDP,一塊錢的製造業會帶動一塊四的服務業,又增加一.四個GDP,加總起來是三.四個GDP,如果明年增加一個GDP,可達到兩萬美元,外銷製造業全部回流,我們的國民所得是可以達到六萬八千美元的。我期望未來的總統應該排除所有的障礙,每年讓十%台商回來,每年創造廿八%的經濟成長率。

全世界沒有一個國家笨到把自己的製造業逼到國外去,但是我們台灣卻執行了一個錯誤政策長達廿年之久,這就是一九九二年蕭萬長做經濟部長時訂的外勞政策,扭曲市場機制將外勞工資與本勞工資綁在一起,造成我們今天的製造業沒有競爭力,必須外移到工資低的地方去。製造業走了,失業人多了,薪資起不來,年輕人再努力都無力養小孩,少子化、國庫空虛、民不聊生等問題都出來了。徹底改變,台灣才有救!

高為邦:陳雲林是迫害台商首謀

大陸青島貪官聯手坑殺台商,搶奪台商資產,百億資產化為烏有

2008-07-23 中國貪官 坑殺台商人民幣上百億

中國海南拚觀光 翻臉趕台商

投資被吞/台商切腹 控天津政府迫害

台商20年死傷2295人 大陸投資被坑傷心離席

台灣海基會公開的自1991~2010年的資料顯示,20年來台商在大陸投資共計2,295人傷亡。圖為台商投資中國受害者協會理事長高為邦2007年時召開記者會,揭發海協會會長陳雲林是迫害台商的首謀。(圖片由台聯提供)

十大台商冤案 籲馬勿簽協定

 

創作者介紹

彭淑禎

彭淑禎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()