藍血人別在獨裁 張大眼看64坦克壓人肉餅.去繁書簡的未來

即使是香港的中國歷史科,教科書之中也僅僅用一兩段去交代,輕輕帶過,以致年輕一代對六四印象不深;第二,更重要的,是香港的教育制度教得太悶蛋,讀書只是求分數,尤其是中史科,即使在網上可以輕易得到過百萬條關於六四的超連結,學生在課堂上已被中史科悶壞了,下課後一般也不會自發性地了解六四事件。

不過,全靠民建聯的主席馬力,在六四前夕,提出「坦克碌豬論」,與此相關的YouTube名曲《福佳始終有你》,收視超過二十萬,更被廣泛轉貼到不同的博客。可以說,能夠令年輕人更加關注六四,馬力居功不少。

六四事件,是官僚用錯誤決定去修正錯誤決定的結果。當時國企仍未徹底改革,負債嚴重,有理由相信政府濫發鈔票去彌補國企的債項,銀紙太多貨物太少,結論便是鈔票價值下降,面臨通脹。

八十年代中國的通脹問題嚴重,本來解決的辦法是控制貨幣供應。但是官僚面對物價急升,卻沒有從根本地解決問題,反而施加額外的管制,對於部份物品採取價格管制,部份物品以低於市價的價錢賣給指定企業。這個管制給予官僚權力,令貨品以「權高者得」的方法來調配,官僚可以以低價得到物品。可以說,市場開放得不夠徹底,令官員可以透過特權以低價得到物資,再高價出售予人民,便是當年民運學生最關注的官倒問題。

官倒問題關乎民生,但是,八十年代社會仍未開放,學生只能以和平的手法去示威,希望官倒等民生問題得以解決。學生示威,只是愛國的表現,最後卻遭到武力鎮壓。證明政府處理貨幣政策失當的後果非常嚴重,官僚為了掩飾過錯,又要實施更多的管制。

從現在中國包括股市、房地產、豬肉以至普洱茶葉等炒風,種種?象──卻又是中央銀行貨幣制度出現問題導致資產泡沫的先兆,為中國的通脹問題發出警號。應該做的,是面對歷史,並全面檢討貨幣政策出錯所帶來的連鎖反應,以免六四事件再度發生。聯合報報道當時天安門廣場已混進數千便衣部隊,伺機擴大事端,以便製造軍隊鎮壓的藉口。

-----------------

彭淑禎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()